28 марта 2019, 15:00

Александр Горшков: "Неправильно называть командный турнир в Японии чемпионатом мира"

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Глава Федерации фигурного катания России Александр Горшков в интервью "СЭ" рассказал о своих впечатлениях от прошедшего чемпионата мира в Японии и ожиданиях от предстоящего очередного чемпионата мира в той же стране, но уже командного. Турнир под названием ISU World Team Trophy пройдет в Фукуоке 11 – 14 апреля.

– Александр Георгиевич, как вам прошедший чемпионат мира в Японии? Понятно, что по результату успешный для сборной России, а в смысле организации?

– Японская федерация очень постаралась, он прошел на очень высоком уровне, мы им благодарны. Единственным недостатком, который там существовал, было расположение Сайтамы. Дорога из Токио была одна и в лучшем случае занимала 35 – 40 минут. Но если на ней вставал в пробку, как у нас на МКАДе или Третьем транспортном, то никуда деться было нельзя. Я там один раз ехал около двух часов.

– Вы за всеми соревнованиями наблюдали, в одиночестве стоя у входа на трибуны. Японцы этой традиции не удивились, пытались вас оттуда выпроводить?

– Пару раз предлагали сесть, потом оставили эти попытки. Я просто не могу сидеть на трибуне, мои нервы такого не выдержат. Очень переживаю за каждого из наших спортсменов. А нахождение на трибуне неизбежно предполагает общение, для меня это абсолютно неприемлемо. Я ведь с 2010 года не только президент федерации, но и главный тренер команды, знаю наизусть программы наших ребят. Поэтому всегда смотрю вот так, стоя. Вместе с ними откатываю каждый элемент.

– На этой неделе был объявлен состав на последний большой старт сезона – уже другой чемпионат мира, командный.

– У нас каждый год повторяется некая путаница. Вы его так громко назвали. Это никакой не командный чемпионат мира. Он называется командный кубок мира, это коммерческий турнир, который проводится японской федерацией фигурного катания вместе с одной из телекомпаний под эгидой ISU. Его правила существенно отличаются от командного турнира на Олимпийских играх. Формат специфический.

– Но все-таки официальный турнир. В состав включена Елизавета Туктамышева. Она будет капитаном?

– Мысли, решение есть, но пока мы официально объявлять его не будем. Рано.

Софья Самодурова. Фото Ксения Нуртдинова
Софья Самодурова. Фото Ксения Нуртдинова

– Ее напарница по женским соревнованиям Софья Самодурова также в обойме. Выдержит ли она такой марафон после чемпионата Европы и чемпионата мира?

– Знаете, здесь остается только надеяться, что выдержит. И пожелать ей удачи.

– Другие варианты не рассматривались? Станислава Константинова?

– Состав уже определен, по этому поводу не могу ничего сказать.

– Пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов в Фукуоку не едет, при этом Максим Траньков и Нина Мозер открыто намекали, что желания и сил их тренировать нет.

– Вы знаете, никакой официальной информации мы от Транькова по этому поводу не получали.

– Но вы хотели бы, чтобы они продолжили работу?

– Для нас важно, чтобы эта работа была эффективной. Мы заинтересованы, чтобы у нас работали новые тренеры, молодые, талантливые, да и опытные тоже. Так что в целом – да, мы заинтересованы в этом.

– Сезон подходит к концу, в следующем сезоне в женской сборной России серьезное пополнение. Трусова, Щербакова, Косторная автоматически попадут на этапы Гран-при?

– Там очень сложная система распределения спортсменов, в которой разобраться не специалисту очень непросто. Конечно, мы надеемся, что они получат какие-то этапы. Но главным критерием для отбора является результат взрослого чемпионата мира, а уже затем мировой рейтинг и лучшие результаты в сезоне.

Михаил Коляда. Фото Ксения Нуртдинова
Михаил Коляда. Фото Ксения Нуртдинова

Кто выступит на турнире в Японии

На турнир World Team Trophy, который пройдет 11-14 апреля в японской Фукуоке, по итогам сезона 2018/2019 квалифицировались команды из шести стран. Страны, прошедшие отбор: Россия (9038 очков), США (7752), Япония (6991), Франция (5541), Италия (4344), Канада (4217). На WTT каждая команда состоит из 8 фигуристов -– четырех одиночников (2 женщин и 2 мужчин) и двух пар (спортивной и танцевальной). Участники исполняют короткую программу, танцоры – ритм-танец, затем произвольные программы, танцоры – произвольный танец.

По итогам дня соревнований, в зависимости от занимаемых мест, одиночник может набрать от 12 до 1 очка по следующей схеме: 1 место – 12 очков, 2 – 11... 12 – 1. Каждая пара – от 12 очков до семи: 1 место – 12 очков, 6 (последнее) место – 7 очков. Турнир WTT проводится с 2009 года. Российская команда дважды становилась серебряным призером WTT.

Заявка российской команды. Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин. Женщины: Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева. Пары: Наталья Забияко / Александр Энберт. Танцы: Виктория Синицина / Никита Кацалапов. (fsrussia.ru)

2