Еще с начала этого сезона было очевидно, что Алина Загитова пытается совместить несовместимое — выступления на топ-уровне и активную жизнь вне спорта. Пока ее соперницы накатывали летом программы, Загитова выступала в шоу, а за несколько дней до контрольных прокатов сборной России и вовсе проводила открытую тренировку на Андреевском мосту в рамках рекламного контракта. Однако в «Лужниках» это не помешало ей оставить о себе очень сильное и яркое впечатление. Как об очень профессиональной спортсменке, «которой нужно теперь быть», отмечала заслуженный тренер России Инна Гончаренко еще тогда.
В начале ноября Алина наконец-то по-настоящему вкатилась в сезон на этапе «Гран-при» во Франции и тогда стало понятно: у олимпийской чемпионки прекрасные программы и эффектная подача, а в сезоне с иным уровнем конкуренции она вполне могла бы гарантированно быть в составе сборной. Но не в этом, в котором даже стопроцентная самоотдача не оставляет шансов в борьбе с Александрой Трусовой, Анной Щербаковой и Аленой Косторной. Достаточно вспомнить противостояние Евгении Медведевой с той же Трусовой в Москве или серебро японки Рики Кихиры на домашнем этапе серии в борьбе с Аленой Косторной. Ответ на перспективы Загитовой должен был дать Финал «Гран-при» в Турине, где ей предстояло столкнуться с супер-трио на соревнованиях. И чисто математически лучшие результаты за каждую из программ давали ей шанс не пустить Алену, Анну или Александру на подиум в Турине.
Опасения, вызываемые подготовкой Алины к турниру из-за ее выступления на «ГУМ-катке» за несколько дней до вылета в Италию, сначала рассеялись после качественных предстартовых тренировок, почти идеальной короткой программы и боевого позитивного настроя. Однако последний стартовый номер в произвольной программе особенно на фоне суперпрокатов трио Косторная-Щербакова-Трусова оказался для Загитовой роковым. Как итог — неудачное выступление, последнее место на турнире, сумасшедший ажиотаж вокруг этого факта и снятие с показательных выступлений из-за травмы. А позже, в пятницу 13 декабря Загитова в эфире Первого канала объявила о приостановке карьеры.
Инна Гончаренко в разговоре с «СЭ» объяснила, почему к решению Загитовой нужно относиться с уважением, что могло стать для него толчком, а также предложила неожиданный способ реформировать женские соревнования.
— Алина — самая титулованная фигуристка, из выступающих сейчас — начала Гончаренко. — И она оставила неизгладимый след в фигурном катании, в том числе выиграв Олимпиаду в Пхенчхане-2018. После чего осталась, вызвав огромное уважение. Ее решение нужно принимать с уважением, хочется поменьше вздохов на эту тему. Никто не умер, человек так решил, и не надо гадать, почему. Мне кажется, что она понимает все «за» и «против». Сейчас у Загитовой есть имя, ее все очень любят, у Алины сложился идеальный образ. И в принципе, уходить на хорошей волне — это правильно.
— Давайте вернемся ненадолго в Турин. Почти идеальные тренировки, достойный прокат короткой программы, но множество ошибок в произвольной и итоговое последнее место. Что, на ваш взгляд, там пошло не так?
— Мне кажется, это был чисто психологический момент. Алина каталась последней, но как ни закрывайся, всюду стоят мониторы и ты узнаешь, о том, как выступили соперницы. Скорее всего, она осознавала, какая сумасшедшая планка была установлена. И в итоге Загитова вышла почти в отчаянии, словно перегорела. Но в любом случае Алина была очень яркой красивой спортсменкой, редко так все вместе складывается... Чисто теоретически по итогам чемпионата России третье место в сборной страны определяется тренерским советом и могло быть прибережено для Загитовой. Но она сама так не захотела, понимая, что четверные прыжки ей очень сложно разучить, а ездить на турниры и занимать непонятные места, зачем? Когда есть те же признание и любовь всех болельщиков, а также специалистов. Алину нужно понять чисто по-человечески.
— Из плюсов — более профессиональный и продуманный подход к сообщению этого факта, по сравнению с уходом той же Медведевой от Тутберидзе...
— Да сейчас все достойно и правильно. Но СМИ тоже должны понимать такую вещь. Сейчас такой негатив идет на наш спорт из-за этого допингового скандала, а Загитова — позитив нашего спорта. Не стоит нагнетать, ведь ее любят не только в России, но и во всем мире очень хорошо воспринимают.
— Но вы же понимаете, что ситуация в которой у фигуристок максимум по два ярких сезона нравится далеко не всем. Как к этому относиться? Как к негативному моменту или радоваться за количество талантливых фигуристок?
— Здесь дело вовсе не в «сроке годности», о котором все сейчас начнут говорить. А в том, что все тренеры воспитывают одиночников как индивидуалистов и эгоистов, потому что так нужно. Они с детства хотят быть первыми, а первое место — оно одно. И когда тебя поджимают спортсменки из твоей же страны...Прогресс неумолим. Сокрушатьcя на тему того, что Алина не будет кататься еще пять лет? Но разве мы может знать наверняка, хотела бы ли она выступать так долго, не будь рядом молодых сопернику по тренировочной группе? Сейчас же Алина понимает, что своим уходом никого не подводит. А будь она одна единственная у нас, и соберись она просто замуж, к примеру? Что бы было тогда? Я считаю, что юные девочки — вовсе не помеха. Наш вид спорта очень зависит от состояния твоего организма, и эта грань такая тонкая. Может быть у нее просто накопилась психологическая и физическая усталость?
Сейчас Алина хочет покататься в шоу, заработать денег на своем имени, на которое работала очень много лет. Почему нет?
— В микст-зоне после короткой программы стало очень заметно, что все-таки все эти неспортивные мероприятия очень расширили ее кругозор. А то девчонок часто упрекают в скучных односложных ответах на вопросы.
— Здесь несколько нюансов. Во-первых, девочек все внимательно слушают, поэтому приходится соблюдать кучу ограничений, а во-вторых, мало кто из них полноценно учится в школе. Но все равно они все очень мобилизованы, эрудированы, умны и организованы. А Алине сейчас открывается новый мир, ее будут приглашать всюду. И сказать ей: «Нет, подожди» — это неправильно. Время идет и появляются новые кумиры, Алина должна успеть получить свое.
— Тем не менее многие болельщики наверняка будут обвинять Тутберидзе, в том что она якобы «слила» Загитову...
— Не надо ничего придумывать. Надо гордиться своей историей. В США условный Джек построил какой-то сарай, c ним будут вовсю носиться и беречь. А у нас будет шедевр зодчества, а мы будем искать в нем изъяны. Вот просто не надо этого делать и допускать домыслов!
— Однако огорчение и разочарование болельщиков тоже можно понять. Слишком уж Алина стала выглядеть эффектно на льду...Только пошло то самое взрослое катание, и все!
— Но для того, чтобы все изменилось в женском фигурном катании должны не мы это обсуждать. Должны быть решения свыше. Вот к примеру, есть третий юношеский разряд и в нем возрастные подгруппы. Дети соревнуются в одном разряде, но в разных подгруппах. В каждой такой группе свои чемпионы и свои награждения. Почему во взрослом женском одиночном катании не сделать подобное, раз женский организм так отличается от мужского? К примеру сделать одну подгруппу с 15 до 18 лет, а другая с 18 лет и старше. Будет больше награжденных и кумиров. Будет интереснее, а у спортсменов — больше шансов. Соревнования будут разноплановые: где-то более прыжковые девочки, а где-то — более зрелое катание. В итоге будут довольны все и споры на эту темы закончатся. Просто поднять возрастной ценз до 18 лет? Это нечестно и странно. Почему так не сделают, не понимаю.
— Вам можно возразить, что в других странах такого количества талантливых девушек просто нет...
— Не скажите, уверена, что и за границей найдутся девушки, которые очень обрадуются этому факту. Вспомните Грейси Голд, которая психовала, набирала вес, а потом решила вернуться. Будут разные подгруппы — многие решат вернуться и кататься еще лет пять, как минимум.
— Но и все же, если подводить итог, в спорте заставляет оставаться какая-то нереализованная цель? Туктамышева не была ни на одной Олимпиаде за свою очень длинную карьеру, а Медведева остановилась в шаге от победы на ней, а Загитова собрала весь комплект существующих титулов и непонятно, что ее должно было мотивировать.
— Отбросьте выиграл-не выиграл. Девочки занимаются этим всю жизнь и больше ничем. Учатся по остаточному принципу, девчонки все умные, но после тренировок у них просто не остается сил осваивать образовательные программы. Когда подходит какой-то переломный возраст они начинают думать: а куда двигаться дальше? Cейчас, к примеру, та же Алина по возрасту успеет подготовиться и получить вообще другое образование, не связанное со спортом. Время-то не безгранично! Не в 40 лет же идти учиться?
Да даже если сравнить с обычной жизнью, все девочки уже отдали фигурному катанию где-то по 13-15 лет, потому что заниматься начинают с трех -четырех лет. Пойдите отработайте эти 15-20 лет на заводе, потом захочется уйти, а вам скажут: «Стоп, вы что, давайте еще 20 лет!».
Надо исключить обсуждение решения Загитовой с осуждением. Мы должны быть благодарны за то, что она подняла престиж нашей страны и усилила любовь к фигурному катанию. Плюс привлекла новых болельщиков — тех же детей, которые могли играть в игрушки, а вместо этого смотрели на Загитову и захотели быть такой как она. Алину видели на экране только последние ее самые яркие три года, а этому предшествовала 10-летняя подготовка. Это была такая же работа, просто ее никто не видел.