Фигурное катание

28 января 2019, 11:30

Брайан Орсер: "Тарасова не тренирует Медведеву, но я продолжу советоваться с легендой"

Тренер двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой – о советах Татьяны Тарасовой, знакомстве с Гусом Хиддинком и впечатлениях от итогов женского турнира в Минске

"Только не очень много вопросов про Евгению, ладно? Я же все-таки приехал на этот турнир с Хави", – попросил Орсер перед началом нашего разговора. Улыбчивый канадец вообще пользовался в Минске популярностью, поскольку российские тренеры как счастливчиков, так и неудачников чемпионата не стали давать каких-либо комментариев. Орсер по своей традиции пришел послушать пресс-конференцию своего подопечного Хавьера Фернадеса, причем стоял в проходе, а не сидел в зале. После нее и состоялся наш разговор, который все-таки начался с Медведевой.

– Проскальзывала информация о том, что у Медведевой в Канаде мало времени для тренировок на льду, поэтому программы недостаточно вкатаны. Сколько времени на самом деле отводится на ледовые тренировки?

– Каждый мой подопечный проводит по 2-3 часа на льду в зависимости от того, как строится подготовка в конкретный момент сезона, потом отдых, массаж и что-то еще. Каждый день по разному, но лично я стараюсь работать на льду как минимум два часа в день.

– Каждому персонально успеваете уделить внимание?

– Все катаются группами по 12-15 человек, в одной группе я поработаю с Евгенией, в другой – с Юдзуру, но иногда я понимаю, что к кому-то нужно подойти персонально и что-то подкорректировать. Хотя для каждой группы утвержден свой план, если нам нужно заняться короткой программой – можем поработать над ней 8 минут, потом над отдельными кусками программ и прыжками. После особенно тяжелого тренировочного дня могу сказать фигуристам: "Возьмите завтра выходной, восстановитесь, увидимся послезавтра".

– Часто злитесь на учеников?

– Злюсь иногда, но для этого должно произойти что-то очень серьезное (смеется). Например, когда начинаю работать с юными спортсменами, сначала все получается и все счастливы, но потом, когда вижу их потенциал, а они вместо работы ленятся, то начинаю злиться: "Давайте-давайте, вперед!".

Тарасова не давала мне инструкций

– На чемпионате России в Саранске многие обратили внимание на то, что Татьяна Тарасова всю тренировку перед произвольной программой провела вместе с вами. Что она вам говорила?

– Никаких инструкций и установок она мне не давала. Я очень восхищаюсь Тарасовой, у нее особая магия. Тогда она просто подошла нас поддержать. Кто-то считает, что мы чуть ли не тренируем Медведеву вместе? Нет-нет! Когда мы пересекаемся лично, как на контрольных прокатах в Москве, я обращаюсь к ней за советом. К примеру, о выбранной музыке, прошу поделиться впечатлениями относительно поставленных программ. И я продолжу советоваться с Тарасовой, поскольку она – легенда фигурного катания, а я не могу знать всего. Мне удалось добиться успехов как тренеру как раз потому, что я не боюсь обращаться к великим людям и прислушиваться к ним.

– После провальной короткой программы Евгении на чемпионате России у болельщиков и специалистов был шок. А у вас?

– Было разочарование. Я же знал, как она тренировалась до этого. Что с ней произошло? Может быть подвели нервы, но я не знаю ответа на этот вопрос. Ведь произвольную она откатала очень здорово. Но что мне точно запомнилось после этого турнира, так это любовь ее фанатов. Особенно я был поражен колоссальной поддержкой после неудачного проката в короткой программе. Столько людей ее любит! Это и давление тоже, но так всегда было с Хавьером, и с Юдзуру, которого забрасывают Винни-Пухами, куда бы он не приезжал. Если ты – чемпион, то должен ни на что не обращать внимание, выходить и выдавать классные прокаты.

– Многие очень удивились, когда после чемпионата страны Медведева не вернулась сразу в Канаду, а какое-то время каталась в ЦСКА.

– Ей требовалось проверить спину и какое-то время находиться под наблюдением специалистов. При этом Евгении необходимо было еще и где-то тренироваться. Я связывался с Тарасовой и Еленой Буяновой, им обеим я очень доверяю. С федерацией фигурного катания России у меня нормальные рабочие отношения, также общаюсь со многими российскими тренерами и понимаю, что многие из них по-настоящему великие.

– А в России пошли слухи, что у Жени нет денег на продолжение тренировок в Канаде…

О, нет-нет, о том, как у Евгении обстоят дела с финансами, я говорить не могу, это личное.

– Как поживает еще одна русская фигуристка 16-летняя Екатерина Куракова, которая будет выступать за Польшу и также перебралась к вам?

– У нее все отлично, Куракова тренировалась у нас несколько месяцев, потом отправилась на национальный чемпионат в Польшу и какие-то шоу. Планирует вернуться в Канаду в феврале, чтобы заняться постановками новых программ, составить план работы и начать подготовку к новому сезону. Екатерина – талантливая девочка. Четверные прыжки? Она работает над ними и над тройным акселем.

Плохой день Загитовой

– Следили в Минске за женским турниром? Не удивились чемпионству Софьи Самодуровой и второму месту Алины Загитовой?

– Нет, cами соревнования я не смотрел, как и тренировки, потому что был сфокусирован на Фернандесе и наслаждался тем, что у меня только один спортсмен. Но результаты видел, могу сказать так: меня уже ничем нельзя удивить в фигурном катании. У каждого фигуриста бывают плохие дни, и даже самым великим приходится периодически переживать разочарования. Но это фигурное катание, и всегда нужно находить силы идти дальше.

– Загитовой, и Медведевой тяжело даются выступления после Олимпиады. Может быть им стоило бы пропустить этот сезон?

– Это зависит от конкретного спортсмена. На Олимпийских играх колоссальное давление, плюс тратится очень много эмоций. Каждый справляется с этим по-своему, посмотрите на то, как тяжело Габриэль Дейлман! Для меня постолимпийский сезон – это время перевести дух и начать новую страницу профессиональной жизни. А вообще отдых для фигуристов точно также важен, как и тренировки.

– А вы не предлагали Жене отдохнуть и пропустить сезон?

– У нее было время для отдыха после Олимпийских игр, правда Евгения также проходила реабилитацию после травмы спины – у Юдзуру было то же самое. Возможное участие Медведевой в чемпионате мира? Я понимаю, что после чемпионата Европы в составе российских одиночниц могут произойти замены. Но пока у нас нет официальной информации, поэтому просто будем тренироваться. Даже если Медведева все-таки попадет на этот турнир, но там выйдет не все гладко, она должна будет пережить переход от катания девочки к катанию взрослой девушки. Взрослая фигуристка не может выигрывать все старты без исключения, вспомните карьеры Каролины Костнер, Юны Ким, Мао Асады, Мики Андо.

В Корее Хиддинк был богом

– Видела у вас в инстаграме фотографию с Гусом Хиддинком. В России очень любят этого футбольного тренера за бронзу чемпионата Европы по футболу 2008 года. Как вы узнали о нем?

– Кажется, он датчанин или бельгиец?

– Голландец.

– О, да. Я узнал о нем, когда работал с корейскими фигуристами. В 2002 году там как раз проходил чемпионат мира по футболу, и он работал тренером национальной сборной. Гус был тогда просто богом! Правда не знаю, где он сейчас работает. Впервые увидел его лично в кафе на Олимпийских играх в Пхенчхане, люди вокруг него просто сходили с ума от восторга. Я тоже сделал фото на память.

– С каким чувством выводили Хавьера Фернандеса на его последний турнир?

– Прошедшая суббота была для меня особенной, потому что мы работали вместе на протяжении восьми сезонов. С того момента, как он впервые выиграл титул чемпиона Европы и до сегодняшнего дня. Да, когда он победил на чемпионате Европы это было нечто невероятное: как для него, так и для Испании! Но даже когда он становился лучшим в Европе в пятый раз, и сейчас в седьмой, для меня это также волнующе, как и в самый первый.

– Что скажете про российских парней?

– Александр Самарин катался потрясающе! И у него, и у Ковтуна, и у Коляды все главные моменты карьеры впереди. Михаил, на мой взгляд, уникальный талант, у него шикарное владение коньком! Но я не знаю, что происходит у них на тренировках. Когда мы ехали в Минск с Фернандесом, я думал о том, что здесь будут три русских парня и выиграть будет не так просто, как думает Хави.

– Он ведь Фернандес тренировался по-настоящему всего три недели.

– Да. Я знал, что он на протяжении всего сезона катался в шоу, не делал ни четверных прыжков, ни сложных каскадов, ни даже тройных акселей, а просто наслаждался происходящим. Но когда он вернулся в Канаду, то начал очень усиленно работать, и сделал в Минске все, чтобы вложить в душу в каждую из программ.

– Вы, кстати, сами очень эмоциональны во время прокатов ваших подопечных…

– Я всегда очень нервничаю, потому что знаю, как они катаются на тренировках и сколько сил вкладывают. А уж здесь, когда катался Хави почти без предварительной подготовки, как было не переживать? Но отдыхать некогда, уже в понедельник я буду тренировать Юдзуру, Евгению и других моих подопечных. Того же Стивена Гоголева нужно готовить к юниорскому чемпионату мира.

– Как дела у Ханю?

Cейчас он уже катается лучше, но постоянно консультируется с врачами и физиотерапевтами. Его цель – подготовиться к чемпионату миру, и я уверен ему это удастся. Как он может не выступить в родной Японии, где у него столько фанатов?