7 апреля 2022, 19:00
Фигурное катание один из тех видов спорта, который живет олимпийскими четырехлетками. Карьера фигуриста строится с прицелом на Олимпиаду, и сразу после окончания Игр спортсмены часто решаются на радикальные перемены. Которые, возможно, давно напрашивались, но их откладывали. Переправа пройдена, коней можно менять. И в отличие от одиночного катания в парах и танцах речь идет не просто о смене тренерского штаба, а о поиске нового партнера. Так, буквально за сутки мы лишились четырех дуэтов сборной страны. Кто займет место привычных пар и какие перспективы у новых образований?
Аннабель Морозов/Андрей Багин, Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный, Софья Шевченко/Игорь Еременко, Арина Ушакова/Максим Некрасов. Каждая из этих пар по отдельности не считалась сильнейшей в стране или самой перспективной, но они входили в сборную, выступали на крупных турнирах и составляли тот самый необходимый резерв главным парам и глубину состава чемпионата страны. Поэтому потерять их, к тому же все сразу, крайне обидно и шокирующе. Правда, только для тех, кто не так хорошо знаком с реалиями вида спорта. «Я думаю, что это вполне нормальный процесс, — справедливо отметил Илья Авербух. — Закончился олимпийский цикл — это время, когда пары распадаются и соединяются в новые. Не вижу никакой катастрофы. Как раз в новых тандемах появится новая энергия. Это абсолютно органичный процесс». Причины разрыва в каждом случае свои. Конфликты с партнером и тренером, отсутствие перспектив (либо иллюзия бесперспективности), договоренности с новым напарником.
Общая черта, которая объединяет все эти пары, — речь о молодых фигуристах, которые в прошлом олимпийском цикле были скорее сторонними наблюдателями, а к Милану-26 будут стараться войти в мировую элиту. Поэтому каждый хочет максимизировать свои шансы на успех — так, как он это видит. Уже известно, что Шанаева будет выступать вместе с Павлом Дроздом, а бывший партнер Елизаветы Дэвид Нарижный — с Аннабель Морозов. Андрей Багин пока что остается без девушки, как и Игорь Еременко. У Еременко остаются отличные отношения с Софьей Шевченко. Только партнерша решила временно приостановить карьеру — она выбирает учебу и театральную карьеру. Если Еременко и хочет дальше продолжать заниматься спортом, то уже точно с кем-то другим. Для Максима Некрасова тренер Алексей Горшков нашел Елизавету Пасечник, а вот Арина Ушакова возвращаться в большой спорт не планирует.
Запутались во всех этих перестановках? Еще бы. Танцы на льду своими закулисными историями порой привлекают больший интерес, чем собственно прокатами. Поэтому давайте разберем каждый случай отдельно. Первыми разошлись Шанаева/Нарижный. Дуэт в юниорские годы считался сильнейшим в стране. Для понимания — их результаты были намного лучше, чем у Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Но затем случились несколько травм и болезней. По группе Ирины Жук и Александра Свинина коронавирус ударил сильнее, чем по другим коллективам, и в особенности по Елизавете и Дэвиду — ребята переболели по два раза. Как тренироваться, когда на льду нет то партнера, то партнерши? Переход во взрослые вышел не таким гладким, как ожидалось, и после Нового года фигуристы поняли, что пора двигаться дальше. Шанаева покинула свою команду и пошла к Александру Жулину, а Нарижный остался на катке «Мечта».
Реализовывать свои мечты он теперь будет с Аннабель Морозов, и по мнению Ильи Авербуха, это один из самых интересных новообразованных дуэтов. Дочка известного тренера Николая Морозова была первым номером в паре с Андреем Багиным, и вместе с харизматичным Нарижным они должны удивлять. Главное, чтобы не было конфликтов, как на льду, так и вне: когда вместе выступают два лидера по духу — это не всегда здорово. Шанаеву Жулин поставил к Дрозду, который поменял уже пять партнерш. Не тренировался он с ноября 2021-го, после того как вторая попытка работы с Анжеликой Абашкиной не привела ни к чему. Ксения Конкина, Алла Лобода, Анастасия Сафронова, Валерия Подлазова — кого только ни пробовали свести с Павлом. В каждом случае причины разрыва были свои. Лобода устала от фигурного катания, с Абашкиной встал вопрос о смене гражданства, с Конкиной — не сошлись характерами.
Талант Дрозда оспаривать не будем — у него есть все данные для танцев на льду, но успех 26-летнего спортсмена с седьмой попытки с 18-летней партнершей будет чудом. В которое очень хочется поверить хотя бы ради Шанаевой, потерять которую в спорте точно будет обидно. Еще одна новая пара, о которой известно достоверно, — Пасечник/Некрасов. Арина Ушакова с Максимом — это история о нереализованных амбициях. От них многого ждали (как и они сами от себя), но по факту взрослой карьеры у них так и не случилось. Ушакова не захотела дальше бороться, поэтому Некрасову дали в партнерши Елизавету Пасечник, которая как раз рассталась с Дмитрием Блиновым. Совсем недавно они стали вторыми в финале Кубка России в Саранске, и это не худший результат для 16-летней спортсменки. Но личные конфликты вынудили к ротации.
Говорить о будущем дуэта тяжело, как и о перспективах Андрея Багина и Игоря Еременко. У них есть желание продолжать карьеру, причем на высшем уровне. Но свободных партнерш их класса пока что нет, поэтому реалистичнее всего видится сценарий с привлечением в танцы одиночниц. В этой дисциплине у нас явный перебор кадров, и для девушек без ультра-си нужно думать об альтернативах. Правда, мы мало знаем историй успеха, когда поздний переход из одиночки в танцы привел к результату. Здесь важны опыт и взаимопонимание, поэтому даже два танцора в новом составе не сразу выйдут на свой пик. Никите Кацалапову потребовалось пять с лишним лет, чтобы доказать правильность решения встать в пару с Викторией Синициной. Преимущество будет у скатанных дуэтов, поэтому лидерами сборной станут Александра Степанова и Иван Букин, Елизавета Худайбердиева с Егором Базиным, а также Дэвис и Смолкин. Если, конечно, Кацалапов с Синициной неожиданно не останутся еще на одну четырехлетку.