В понедельник Федерация фигурного катания России объявила полный календарь турниров на предстоящий сезон. Среди них не только этапы «Гран-при», о которых было известно еще несколько месяцев назад, и стандартный чемпионат России, но и новые форматы стартов.
Кубок Первого канала, в котором соревнуются команды, уже стал практически привычным для российского спорта, но к нему еще добавились чемпионаты по прыжкам и шоу-программам. Кто лучше ладит с четверными и трикселями, спортсмены выясняли два года подряд как раз на Кубке, но теперь соревнование будет идти целых два дня.
А вот по шоу-программам отдельного турнира не было. Как было анонсировано, здесь смогут участвовать как действующие спортсмены, так и чемпионы прошлых лет — ограничений никаких нет. Так что вполне вероятно, что болельщики смогут еще раз насладиться дуэлями Алины Загитовой и Евгении Медведевой или Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. При этом фигуристы смогут еще и прилично заработать — общий призовой фонд составит 100 миллионов рублей. Это больше, чем в мегапопулярном биатлоне.
«СЭ» обсудил новые инициативы федерации фигурного катания с чемпионами разных лет — Максим Траньков, Мария Бутырская и другие эксперты рассказали о том, как подобные предложения смогут повысить мотивацию фигуристов, а также вспомнили, какой была ситуация с призовыми и стартами во время их карьеры.
Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион
— Это классно, когда есть движуха. Я в последних заявлениях федерации вижу только позитив. Дело не только в деньгах. Чем больше турниров, активностей, тем лучше для популярности вида спорта, для самих спортсменов. Не просто люди сидят и тренируются, а есть цель, смысл конкурировать. Было бы странно, если бы я не поддерживал эти нововведения, объявленные федерацией и Первым каналом.
Что касается призовых, они тоже важны, конечно. За время нашей карьеры призовых на российских стартах практически не было, не говоря уже о таких суммах. Это мотивация, которая поможет спортсменам продолжать карьеру, не только звездам, а, надеюсь, фигуристам разного уровня.
Турнир по шоу-программам? Если нас с Таней (Татьяной Волосожар. — Прим. «СЭ») на него пригласят, мы подумаем. Конечно, я давно не катался, а тут нужна практика, если выходить и серьезно на что-то претендовать. Посмотрю, в какой я буду форме (смеется). Но в любом случае здорово, что его придумали, это должно привлечь зрителей, разные поколения поклонников фигурного катания.
Елена Радионова, призер чемпионата мира
— Сезон сложный. Но хорошо, что наша федерация находит возможности стимулировать наших ребят. Уверена, что мотивация у них и так есть. Но классно, что федерация придумывает различные турниры, делает отличный призовой фонд. Наша федерация работает на очень высоком уровне.
Да, конечно, хотела бы поучаствовать в турнире по шоу-программам. Мне кажется, что это очень интересно — вспомнить былые ощущения от выступлений, почувствовать ту атмосферу, возможно, легкое волнение перед прокатом, как это было у меня. Конечно, хочется снова окунуться в это.
Лина Федорова, серебряный призер Юношеских Олимпийских игр
— Я считаю, что чем больше стартов будет, тем лучше для наших фигуристов, тренеров. Несмотря на отсутствие международных турниров, все соревнования должны идти примерно в те же даты, что и финал «Гран-при», чемпионат мира, чемпионат Европы.
Объясню, почему не резонно, на мой взгляд, делать это все день в день с мировыми первенствами. Мне кажется, что люди, несмотря на всю фанатскую любовь и зрелищность нашего, отечественного фигурного катания, будут с не меньшим интересом смотреть и наблюдать за тем, что происходит в мире. Потому что уже понятно, с кем можно и нужно будет соревноваться в последующих сезонах, когда наши ребята смогут наконец-то выступать на мировой арене.
Что касается мотивации в виде призовых, то она очень неплохая, мягко говоря. Многие фигуристы, которые завершили карьеру, в шутку (но я думаю, не совсем так) написали о том, что хотели бы вернуться в спорт. Такие деньги раньше на наших соревнованиях получить было нереально. Вне зависимости от того, кто, как и где катался. Поэтому, разумеется, денежный аспект, как бы мы это ни отрицали и ни выступали активно за спорт и пропаганду здорового образа жизни, играет чуть ли не первостепенную роль.
Безусловно, все мы работаем для достижения серьезных спортивных результатов, но на что-то тоже нужно жить. Потому что спорт — это такая же работа, это каждодневный труд, который должен приносить не только удовольствие, но и какие-то материальные блага. Чем они выше, тем, конечно же, лучше для спортсменов. Я полностью поддерживаю эту инициативу. Мне очень обидно, что мы в следующем сезоне остаемся без международных стартов и не знаем, как долго это продлится. Но тем не менее уже сейчас видно, что наша федерация фигурного катания пытается сделать все возможное для того, чтобы не просто обеспечить комфортное существование фигуристов внутри сборной, но и сделать так, чтобы люди не заканчивали спортивную карьеру. Может быть, даже те, для кого она еще не успела толком начаться. Это все-таки наше будущее, нашей страны, и терять его уж точно никак нельзя.
Мария Бутырская, чемпионка мира
— В текущей ситуации оцениваю только положительно. Нашим спортсменам нужно себя мотивировать, продолжать работать дальше. Это в их и наших общих интересах, и здорово, что федерация помогает фигурному катанию продержаться в непростое время. Находят на это все деньги к тому же, чтобы и наши спортсмены могли заработать. Занял первое место — заработал хорошие деньги. Так что молодцы, помогают, я только за то, чтобы ребята соревновались и показывали себя, проявляли, не останавливались. Без международных стартов трудно держать себя в моменте, куда-то идти вперед. Люди-то соревнуются, медали разыгрывают на чемпионате мира. А у нас тут междусобойчики. Но я уверена, что у нас в стране на эти соревнования будет приходить много людей и болеть за тех, кто им больше понравится. Поддерживать их, проявлять свою любовь, что также важно. Давайте с этого начнем, а там дальше уже будем смотреть, как развивается ситуация.
Буду ли я сама участвовать в турнире по шоу-программам? Нет, я сама точно не пойду. Я так давно закончила... Спасибо большое, но я лучше, как привыкла уже, за бортиком постою.
Справедливо ли то, что будет турнир и по прыжкам, и по программам? Фигурное катание, вообще-то, — это и то и другое. Для примера есть турнир имени Станислава Жука, и там есть соревнования по элементам. В свое время я там тоже выступала и турнир по элементам обожала. Если нет музыки и просто надо прыгать — идеально! Прямо мое. Выходи и прыгай, больше ничего не нужно. Очень жаль в этом плане, что в мое время отдельного чемпионата России по прыжкам не было, там бы я с удовольствием участвовала. И здорово, что сейчас такое придумали, решили разнообразить спорт. Дают возможность проявить себя как тем, кто хорошо прыгает, так и тем, кто хорош в артистизме. Но я не вижу за этим справедливости, потому что фигурное катание требует совмещения. И сложной техники исполнения, и выражения себя и своих эмоций. Артистичности, пластичности, красоты движения. У кого получается это удачно совмещать, тот, собственно, и побеждает.
Катарина Гербольдт, призер чемпионата России
— Я положительно смотрю на все это. В любом случае чем больше соревновательных процессов, тем лучше. Что касается прыжков, интересно смотреть, кто что умеет и кто на что способен. У спортсменов есть возможность показать себя и удивить тем, над чем работают.
Шоу-программы? Это будет интересно (смеется). Поучаствовала бы сама? Уже нет, хотя иногда, смотря на это все, что-то во мне отзывается, что-то хотелось бы попробовать. На сегодняшний момент фигурное катание вообще на пике популярности. Все ждали начали сезона. Когда зритель может увидеть не только действующих спортсменов, но и старых, полюбившихся фигуристов на одном турнире — это здорово.