23 марта 2018, 12:45
Федор КЛИМОВ
В Милане разыграны первые медали. А я бы в очередной колонке для "Спорт-Экспресса" хотел отметить не только непосредственно прокаты, но и затронуть вопросы развития фигурного катания. А также дам небольшой прогноз на произвольную программу девушек.
КАТАНИЕ НА ФОНЕ УСТАЛОСТИ
Некоторые выступления не то, что удивили, а запомнились. Конечно, очень хорошо откатались Алена Савченко и Бруно Массо. Свой титул они получили заслуженно. Они ощущали себя олимпийскими чемпионами, и это чувство уверенности помогло им кататься, не обращая внимания ни на что – легко и раскрепощенно. Плюс Алена сказала, что они с Бруно катали для себя, для своих родных и близких, а самые лучшие прокаты получаются именно в этом случае.
Бросилось в глаза, что абсолютно всем остальным было очень тяжело. Чувствовалась усталость не только от сезона, но и даже от всего олимпийского четырехлетия. Кататься на фоне такой усталости трудно, но при этом качество выступлений было весьма высоким. Практически все боролись только с собой, а после проката была только одна мысль – наконец, все это закончилось!
Что касается наших пар, ни одной из них не удалось обойтись без ошибок, причем серьезных. Эти ошибки, на мой взгляд, были не из-за нервов, а из-за физического напряжения. Но с задачей сохранить три квоты на будущий сезон они справились. Это важно в преддверии нового олимпийского цикла.
Про произвольную Жени Тарасовой и Володи Морозова я слышал много разговоров, что, мол, это "не их" программа, что даже с идеальным исполнением она не будет "звенеть". Я так скажу – это их программа, тем более в прошлом сезоне у них было что-то подобное в короткой. Другой разговор, что это программа, на мой взгляд, не олимпийского сезона. Повторю в данном случае слова моего друга Максима Транькова.
Но это наше субъективное мнение, а судить о том, подходит это или нет, должны только сами ребята и тренер.
СЛОЖНОСТЬ ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ?
Интересно будет посмотреть, к чему двинется наше парное катание. На протяжении четырех лет спортивные пары боролись за элементы "ультра-си", делали четверные выбросы, четверные подкрутки. А по факту осталась одна пара с четверной подкруткой – наши Тарасова и Морозов, и одна пара с четверным выбросом – французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, и то они его в Милане не сделали. Ванесса пошла на выброс, до конца не решив, сколько оборотов делать, из-за этого и случилось такое тяжелое падение.
Была тенденция, что пары делали сложные прыжки – те же параллельные лутцы, каскады, хотя в Милане никто этим не выделялся. Но повторю, что от нынешнего чемпионата мира не стоит отталкиваться, чтобы оценивать то, в какую сторону пойдет эволюция.
Пока же мы пришли к тому, в парном катании чистый прокат со стандартным набором элементов дает тебе больше дивидендов, чем прокат с травмоопасными элементами "ультра-си". То есть идет развитие скольжения, атлетизма, хореографии, самого катания как сути. Понимаете, в парном катании всегда был особенный риск для партнерши – я говорю про поддержки и выбросы, а их усложнение этот риск увеличивает.
Хотелось бы в данном случае четко понять, чего ждать в будущем. Тут дело за ISU – выберут ли они крен в сторону безопасности или же усложнения.
КТО ЭТО ТАКОЙ?
Самое большое впечатление от проката мужчин – выступление американца Винсента Чжоу. Я не следил так тщательно за Олимпийскими играми, а мужские прокаты в Пхенчхане смотрел вполглаза. Выступление Чжоу от меня ускользнуло, а сейчас только и думал – кто это такой, откуда он взялся, что в свои 17 лет легко делает сложнейшие прыжки?
Как зритель я был впечатлен и удивлен. И он, честно говоря, мог бы получить большие оценки, чем ему выставили.
Выступление Нэтана Чена было ожидаемым. Корявенько, но он все прыжки сделал и теперь будет готовиться к сложнейшей произвольной. Миша Коляда поступил абсолютно верно, пойдя по пути надежности. Он получил гроссмейстерские 100 баллов и будет бороться за самые высокие места.
Что бросилось в глаза – в короткой программе четыре человека спокойно сделали сложнейший каскад четверной лутц-тройной тулуп, который еще пару лет заставлял зрителей и судей только рты открывать. Я помню, его Боян Цзинь первым сделал, и тогда казалось – вау, как это вообще возможно. А сейчас парни прыгают один за другим.
Это говорит о том, что в мужском одиночном катании прогресс не остановить. Дело ведь не в механическом увеличении четверных тулупов и сальховов, а в том, что парни идут и на более сложные прыжки. По сравнению с другими видами фигурного катания мужчины идут по пути значительного увеличения сложности.
Нравится ли мне это? Да, потому что это спорт. Настоящий спорт. И нынешние молодые ребята двигают этот спорт вперед.
КОСТНЕР БУДЕТ С МЕДАЛЬЮ
Ну а теперь про девушек. Всего лишь пару слов. Во-первых, я уверен, что Каролину Костнер будут поддерживать максимально. Оценка за компоненты – ее главное оружие, и судя по нынешнему сезону она только растет. Мне кажется, что Костнер будет в призерах на домашнем чемпионате. Тем более что итальянские спортивные пары на пьедестал не попали, их отсудили максимально честно.
Если канадка Кэтлин Осмонд и японка Сатоко Мияхара дадут повод, чтобы Костнер оказалась выше – она будет выше. От своего прогноза, данного еще в первой колонке, я не отказываюсь – Каролина будет в тройке призеров. И я верю в победу Алины Загитовой. Ее произвольная программа просто на другом уровне по сравнению с остальными.
Федор КЛИМОВ, олимпийский чемпион-2014 в командном турнире, серебряный призер в парном катании