11 ноября 2017, 17:30

Не заводной медвежонок. Медведева упала, но все равно первая

ГРАН-ПРИ

Евгения Медведева выиграла японский этап "Гран-при" и вышла в финал серии, но изрядно напугала своих поклонников сразу двумя ошибками в произвольной программе.

ДУМАЕТ ЛИ МЕДВЕДЕВА О БОЙКОТЕ?

Давайте начистоту: никто, кроме самой Евгении Медведевой и ее тренеров, не объяснит, что произошло в Осаке. Стоит ли по этому поводу всерьез напрягаться? Или рано? Есть ли там, что исправлять? Мы можем только предполагать, и не более того.

Внимательные наблюдатели уже замечали не одну примету того, что в этом сезоне двукратной чемпионке мира приходится сложнее, чем в предыдущие годы. Признаки этого видны в ее интервью, в ее публичных тренировках, в ее соревновательных прокатах. Сразу двух ошибок в одной программе в исполнении Евгении за последние года три мы не видели, кажется, ни разу. Непривычным было и такое выражение лица – с губами скобочкой, направленной уголками вниз, которое на секунду промелькнуло после этого проката.

Откуда эти сложности? Да кто их знает... Может, сказываются трудности взросления. Может – внешний шум. Могли ли даже в ее абсолютно взрослую и совершенно точно понимающую конечную цель голову в вакханалии последних дней закрасться противные мысли: а вдруг все это будет зря? Годы работы, самодисциплины пойдут псу под хвост. Можем ли мы гарантировать, что Медведева, готовясь к Осаке, не видела ни одного комментария депутатов, других так называемых публичных фигур, простых болельщиков, скорых решать судьбу других людей? Может, и правда не видела. Но сейчас быть ею или, скажем, Антоном Шипулиным – работа, которая в последние недели стала еще чуточку сложнее.

В разговорах на тему о флагах, гимнах, бойкотах фамилия Медведевой всплывает достаточно часто. Потому что она – аргумент. Один из немногих, заставляющих все же задуматься, призывающих не рубить с плеча, не принимать поспешных решений. Даже если кто-то где-то не демонстрирует встречного движения в нашу сторону. Вряд ли просто быть таким аргументом.

О чем говорят ее ошибки: падение и степ-аут на втором прыжке? Елена Исинбаева в свое время после какого-то своего поражения произнесла очень хорошую фразу: "Надеюсь, люди теперь поймут, что я – не заводной медвежонок".

Турнир в Осаке, как и турнир в Москве, напомнил нам, что и Медведева – тоже человек. Что даже такие выдающиеся люди, как она или Юдзуру Ханю – в первую очередь всего лишь люди, пусть и куда более целеустремленные, чем большинство. В этом сезоне даже Гийом Сизерон на одном из небольших предсезонных турнирах падал. А ведь Сизерон – танцор, представитель вида, где такие события в рядах элиты случаются крайне редко.

Нет, все они не заводные медвежата. Они люди, которые могут ломаться и ошибаться. А то, что такие ошибки вмиг становятся информационным поводов – лишь еще одно напоминаний об их особом статусе. О той высоте, на которую они сами же подняли для себя планку. Наличие песка на пляже ведь не тянет на инфоповод. Но даже одна песчинка в глазу или на гладкой поверхности лакированного стола сразу обращает на себя внимание и доставляет беспокойство. Все дело в исключительности явления.

Суббота. Осака. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS
Суббота. Осака. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS

ХАРАКТЕР НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ

Этот старт для фаворитов в одиночных видах вообще сложился очень драматично, хотя все расклады и обещали зрителям праздник жизни и пиршество для глаз. Ханю, который должен был стать главной звездой мужского турнира, вообще получил травму накануне старта и был вынужден сняться. Пару лет назад Юдзуру катался на этапе "Гран-при" с разбитой в столкновении головой, которую только что успели перебинтовать, так что можно представить, чего ему стоило не рисковать и отказаться от выступления перед своими соотечественниками.

Но разговор о Медведевой хочется завершить на позитивной ноте. Есть одна вещь, в которой Женя, несмотря ни на какие ошибки, по-прежнему ни разу не давала повода усомниться. Вот и в Осаке она показала себя бойцом, каких мало. Даже когда два первых прыжка не получились, собралась, не просчиталась с каскадами, прицепила куда нужно все недопрыганное в начале. Не поставила на надежность и все так же делала прыжки с поднятыми руками, дающими прибавку в баллах. Как тот первый флип, который не получился. Всем бы такое умение собираться после осечек. Я бы, во всяком случае, не отказалась такое иметь.

Поэтому пока давайте не паниковать.

Радость Сергея ВОРОНОВА. Фото AFP
Радость Сергея ВОРОНОВА. Фото AFP

СЮРПРИЗ ОТ ВОРОНОВА

С другой стороны, в субботу хватало и хороших для российской сборной новостей. Полина Цурская на своем дебютном этапе "Гран-при" стала третьей с оценками, вполне конкурентоспособными на мировом уровне. Виктория Синицина/Никита Кацалапов получили более 70 баллов за свой короткий танец (танцоры по странной прихоти расписания заканчивают соревноваться только в воскресенье). По нынешним временам это, конечно, далеко не оценки мировых лидеров. Но и не баллы третьего эшелона.

Ксения Столбова и Федор Климов стали вторыми в турнире спортивных пар и обеспечили себе место в финале "Гран-при". Да, отставание от победителей получилось заметным. Но они, наконец, хотя бы не падали. Да и потенциал повышения оценки прежде всего за счет еще более высокого качества исполнения ключевых элементов кажется весьма значительным.

Сергей Воронов и вовсе выиграл японский этап, и это тянет на сенсацию похлеще недельной давности победы Михаила Коляды. Тут впору вспомнить, что именно Вороновым была завоевана на данный момент последняя для российских одиночников медаль крупного международного турнира – финала "Гран-при"-2014/15. Чемпионаты Европы мы в данном случае не считаем, поскольку азиатов и североамериканцев там по понятным причинам не бывает, и силы в очной борьбе с ними не проверишь.

Понятно, что делать громкие выводы пока рановато. В конце концов, по состоянию на данный момент на медали Олимпийских игр претендуют около шести человек, но по удивительному стечению обстоятельств ни один из них в Японии не выступал. С другой стороны, Воронову то какое до этого дело? Он хорошо сделал свою работу и заслуженно победил. Если так пойдет и дальше, на предолимпийском чемпионате страны Михаилу Коляде, нынешнему первому номеру сборной, придется сильно постараться, чтобы подтвердить свой статус и титул.

ОСАКА (Япония). "Гран-при"
Женщины. Итог.
1. МЕДВЕДЕВА – 224,39. 2. Костнер (Италия) – 212,24. 3. ЦУРСКАЯ – 210,19. 4. Нагасу (США) – 194,46. 5. Мияхара (Япония) – 191,80. 6. ЛЕОНОВА (Россия) – 190,95.
Мужчины. Итог. 1. ВОРОНОВ – 271,12. 2. Риппон (США) – 261,99. 3. Быченко (Израиль) – 252,07. 4. Браун (США) – 245,95. 5. Мессинг (Канада) – 235,80. 6. Васильев (Латвия) – 234,80… 8. АЛИЕВ – 223,45.
Пары. Итог. 1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) – 234,53. 2. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 222,74. 3. АСТАХОВА/РОГОНОВ – 203,64. 4. Сегин/Билодо (Канада) – 194,37. 5. Симека/Нерим (США) – 192,51. 6. Циглер/Кифер (Австрия) – 171,13.