Газета № 7716, 24.08.2018
Соревнования после Олимпиады - время обновления. Многие звезды завершают карьеру, берут паузу на отдых или для решения семейных проблем, меняют тренеров и партнеров. Не станет исключении начало нового олимпийского цикла и на сей раз. На турнирах, которые стартуют совсем скоро, нам будет не хватать многих известных фигуристов.

ЖЕРТВЫ ОЛИМПИЙСКОЙ МЯСОРУБКИ

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (танцы, Россия). Впервые о возможном пропуске сезона 2018/19 из-за желания завести ребенка Екатерина Боброва сообщила на встрече пары с поклонниками в мае прошлого года. Эти же намерения фигуристов подтвердились и в ходе разговора фигуристов с журналистами на декабрьском чемпионате страны в Санкт-Петербурге. Правда до конца так и не стало понятным, будет ли Дмитрий Соловьев подыскивать себе новую партнершу, если Боброва примет решение завершить карьеру. На вопрос корреспондента "СЭ" готов ли он будет продолжать кататься с кем-то другим даже условии непопадания в сборную Дмитрий ответил отрицательно. После Пхенчхана, где фигуристы стали серебряными призерами командного турнира и пятыми - в личном, пара пропустила чемпионат мира в Милане, и каждый из фигуристов окунулся в неспортивную жизнь. В составе участников серии "Гран-при" их ожидаемо не оказалось. Однако в недавнем интервью тренер спортсменов Александр Жулин дал понять, что не исключает возвращения Екатерины и Дмитрия во второй половине сезона, так как программы они накатывают достаточно быстро.

Алена Савченко/Бруно Массо (пары, Германия). Золото Алены Савченко, cтавшей олимпийской чемпионкой на своей пятой Олимпиаде в паре с Бруно Массо, стало, пожалуй, самой красивой историей о том, что одержимость фигурным катанием может привести к невероятному и чудесному концу, даже когда на первый взгляд все против тебя. Однако пара нашла в себе силы выстрелить победным залпом на чемпионате мира в Милане. После этого фигуристы все-таки объявили о приостановлении карьеры на неопределенный срок, тем более что Массо стал счастливым отцом. Но Алена не скрывает, что готова еще на какое-то время вернуться на лед.

Майя Шибутани/Алекс Шибутани (танцы, США). Брат и сестра в парных видах - это всегда гарантированная скованность в диапазоне идей для программ, ведь огонь, страсть и драматургия отношений между мужчиной и женщиной сразу же отпадают. Однако Марине Зуевой за счет их работоспособности удалось привести пару к бронзовым медалям личного и командного турнира в Пхенчхане. После успеха в олимпийском сезоне фигуристы объявили о пропуске чемпионата, а затем и будущее сезона.

Кейтлин Осмонд (одиночное катание, Канада). В некотором роде канадка обошла даже наших суперзвезд Евгению Медведеву и Алину Загитову. Ведь она собрала медали всех крупных турниров, в которых участвовала: бронза финала "Гран-при", золото командного турнира и бронза личного турнира в Пхенчхане и даже золото постолимпийского чемпионата, где россиянки впервые с 2013 года остались без медалей. Едва ли перед стартом сезона сама Кейтлин рассчитывала на такой успех. Впрочем справедливости ради в Милане канадке немного "помогли" Загитова и Каролина Костнер, которые неожиданно провалили свои произвольные программы. Сначала Осмонд объявила о пропуске серии "Гран-при", а сейчас стало известно, что она вообще не будет выступать в этом сезоне.

Эшли Вагнер (одиночное катание, США). Сезон 2017/2018 получился для американской фигуристки, как она сама его охарактеризовала сумасшедшим, но не из-за прокатов в Пхенчхане, а из-за непопадания туда и в целом неудачного сезона. Вагнер стала четвертой на национальном чемпионате, что не позволило ей получить путевку на Олимпийские Игры. Позже Эшли эмоционально выражала свое недовольство судейством на турнире, но никаких результатов это не принесло. Правда, в Пхенчхане она все равно заставила вспомнить о себе, раскритиковав программу Загитовой за несбалансированность и исполнение всех прыжков во второй половине программы. Любопытно, что после изменений в правилах и отмены бонусов за прыжки во второй половине программы, Вагнер не передумала брать паузу в карьере.

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ

Если на возвращение на лед, пропускающих сезон фигуристов еще можно рассчитывать, то канадскую пару на льду двукратных чемпионов мира Меган Дюамель и Эрика Редфорда на соревнованиях увидеть уже не удастся: они завершили карьеру. Причем на яркой и звенящей ноте, став главным локомотивом к золоту командного турнира. Также окончательно завершил  карьеру и яркий представитель Узбекистана Миша Ге, сосредоточившись исключительно на работе постановщиком программ.

Однако даже это не все потери постолимпийского сезона: серебряные призеры Пхенчхана китайская спортивная пара Вэньцзинь Суй/Цун Хань была вынуждена сняться с этапов Гран-при из-за травмы. Также об их пропуске объявили бронзовые призеры последнего чемпионата канадские танцоры Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и бронзовый призер командного турнира в Пхенчхане американка Мираи Нагасу, исполняющая в программах тройной аксель.

Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото Ксения НУРТДИНОВА

ТРЕВОЖНЫЙ ЗНАК ВОПРОСА

Недопуск серебряных призеров личного турнира в Сочи Ксении Столбовой и Федора Климова в Пхенчхан стал не только трагедией для самих фигуристов, но и ослабил состав нашей команды на Играх. Позже фигуристы объявили о том, что это не конец их карьеры. Однако больше какой-либо информации об их тренировках, будущих постановках и намерениях не появлялось. На этапы серии Гран-при пара также не заявлена.

ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Словно в компенсацию за все потери в постолимпийском сезоне любителей фигурного катания ждут два приятных сюрприза. О возобновлении спортивной карьеры объявила американская одиночница Грейси Голд, которая страдала от "психологических проблем" и пропустила олимпийский сезон. Фигуристка заявлена на московский этап серии Гран-при. Также вернется на лед и чемпион мира 2010 года японец Дайсуке Такахаси, объявивший о завершении карьеры в 2014 году.

КАЛЕНДАРЬ ГРАН-ПРИ СЕЗОНА 2018/2019

Турнир

Место проведения

Сроки

Skate America

Эверетт (США)

19-21 октября

Skate Canada

Лаваль (Канада)

26-28 октября

Grand Prix of Helsinki

Хельсинки (Финляндия)

2-4 ноября

NHK Trophy

Хиросима (Япония)

9-11 ноября

Cup of Russia

Москва (Россия)

16-18 ноября

Internationaux de France

Гренобль (Франция)

23-25 ноября

Финал "Гран-при"

Ванкувер (Канада)

5-9 декабря

 

Газета № 7716, 24.08.2018
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме