22 августа 2020, 11:30
В вопросе возвращения Загитовой единственно верной тактикой было не отвечать на вопросы и вообще об этом не говорить. Но заявка на соревнования — тот момент, когда сказать что-то все-таки надо. Как минимум — участвуешь или нет. В списке участников Кубка России много интересных деталей: Щербакову ожидаемо развели с Трусовой и Косторной, Медведева и Тарасова/Морозов выбрали первые этапы, а значит, хотят попробовать успеть улететь в Северную Америку, вероятно до старта этапов Гран-при. Но главным стало отсутствие в списках олимпийской чемпионки.
Да, федерация оставила лазейку для положительного развития событий: руководители говорят о том, что окончательное решение Загитова примет после контрольных прокатов 12 — 13 сентября, на которых она все же выступит. Но скажите честно, разве происходящее напоминает вам триумфальное возвращение чемпионки? Скорее похоже, что Алина уже замерла на трамплине в новую жизнь, с журналистскими очерками и семинарами, шоу и съемками, но кто-то изо всех сил пытается его спилить.
Это явно похоже на желание оттянуть решение об уходе. Со своей стороны и сама Алина наверняка не горит желанием прыгать — лучше оставить одну ногу на трамплине, а вторую отправить в модельные агентства. Параллельно исполняя продюсерские тексты. Кто знает — может, в ее ситуации переход в школу «Ангелы Плющенко» даже более логичен, чем в прошедших историях. Давление ослабнет, а возможности в шоу безграничны. Юлия Липницкая и Аделина Сотникова — как примеры. Аделина тоже, кстати, официально не уходила долго.
И все же уход Загитовой, пусть пока не оформленный — трагедия для российского фигурного катания. Потому что это уход эпохи, в которой было одно из самых драматичных событий в истории российского спорта — женское одиночное катание в Пхенчхане. Как будто седьмую книгу о Гарри Поттере дописали, и других больше не будет. Сколько заклятие Империо на Алину не накладывай.
Еще раз — формально ухода пока нет. Возможно, Загитова откатается в «Мегаспорте» так, что увидит потенциал для побед. Может быть, она выиграет их по оценкам (да, «выиграть прокаты» можно, оценки выставляются, и победители юниорских прокатов нам известны). Хотелось бы верить в это чудо. Потому что, как не относись к чемпионке, она выдающаяся спортсменка. Собственно, разница мнение о ней и ожесточенные споры и есть мера успеха Загитовой — к ней сложно относиться равнодушно.
Поэтому потеря Загитовой — удар по российскому фигурному катанию. Даже хейтерам будет без нее грустно.
Очевидно главный турнир 2020 года лишается главной звезды. Это невозможно переоценить. В календаре, который опубликовала федерация, был прекрасный момент в начале ноября, когда подряд проводится турнир 100-летия Удмуртии в Ижевске, а затем этап Кубка России в Казани. Возвращение таким турне с последним этапом Кубка в Москве было бы мечтой спортивного маркетолога. Видимо, не реализованной. Годы идут, а самым ярким противостоянием отечественного фигурного катания остается Загитова vs Медведева. И его возобновление на просторах России было бы манной небесной.
Загитову 15 мая включили в состав сборной России. Фигуристы, конечно, не зарабатывают столько, сколько футболисты, но учитывая заслуги, ставка Загитовой наверняка выше прожиточного минимума. Иначе как надо выступать, чтобы получать больше?
Однако звучит справедливо: платить сборникам надо только в том случае, если они выступают. Когда Алину включали в состав сборной, аргументом было то, что Загитова не уведомляла о завершении карьеры. Но примеров такого «неуведомления» много, и они могут растягиваться на годы. С одной стороны, фигуристка поступает по-восточному хитро, сохраняя финансовые, спонсорские возможности. С другой — так ли стоит входить в историю?
А пока тот вызов в сборную выглядит скорее подарком к 18-летию Алины, который она праздновала через три дня.
Отсутствие стандартных ходов в деле Загитовой — вместо объявления об уходе различные приостановки и отсутствие известности — некоторые объясняют активным сопротивлением со стороны тренерского штаба Этери Тутберидзе. Разумеется, ценность Алины выросла в разы после ухода двух топ-фигуристок из группы. «Хрустальный» и «действующая совершеннолетняя фигуристка» в принципе редко были пересекающимися множествами. Но выступающая Загитова закрывала этот вопрос и отправляла всех критиков в молчаливый нокдаун.
Но происходящее сейчас лишь подтверждает правоту тех, кто в декабре, посмотрев эфир программы «Время», сказал — она больше не вернется. Как помните, после этого штаб Тутберидзе устроил таким людям разнос в Instagram. Вспоминая Евгению Медведеву — да, она проиграла на Олимпиаде и была ниже Загитовой на ЧМ-2019. Но она ушла от лучшего тренера мира раньше. Станет ли ее карьера богаче и разнообразнее, а главное — счастливее ли она сейчас в спорте, чем Алина? Пожалуй, да.
В такой ситуации абсолютно логична тактика Тутберидзе по форсированному выводу своих юниорок на взрослый уровень. Потери, как на фронте, надо кем-то закрывать — статус первой школы страны не должен пострадать. А тут не только растущая не по дням, а по часам академия Плющенко, но и ЦСКА с Самоделкиной и Осокиной. Юниорские контрольные прокаты для «Хрустального» сложились откровенно неудачно. Да, в отличие от Софьи, у Дарьи Усачевой и Майи Хромых были новые произвольные программы, но исполнение было сырым, что признали обе фигуристки. И бонусом за обновление программ, к сожалению, не компенсировать ошибки на приземлениях.
Тем не менее, Камила Валиева с ее баллами способна выигрывать у взрослых. Наверняка и Усачева с Хромых достойны участия во взрослом Кубке России и легко попадут в топ-18 на чемпионат. А к декабрю и форма будет другая. Но отчасти, получается, «Хрустальный» обречен на то, чтобы отвечать на действия соперников однообразно — ускорением конвейера. Ну а для организаторов история с Загитовой — прекрасный аргумент открыть контрольные прокаты максимальному числу зрителей. Ведь они могут оказаться прощальным выступлением олимпийской чемпионки и чемпионки мира. Кстати, непобежденной в этих статусах.