Новости
Меню

Фигурное катание

22 марта 2018, 10:30

Загитова все равно выиграет. Климов - о чемпионате мира

ЧЕМПИОНАТ МИРА 

Олимпийский чемпион в парном катании Федор КЛИМОВ – о коротких программах женщин и пар на чемпионате мира в Милане.

Чемпионат мира в Милане стартовал с коротких программ в женском катании и среди спортивных пар. Поделюсь своими впечатлениями от прокатов и антуража на трибунах.

ПРОКАТ ЖИЗНИ

Начну с турнира спортивных пар. Первое, о чем хотелось бы сказать – очень много участников! Конечно, я видел заявочные листы, но не думал, что все приедут в Милан. Семь разминок! Я не помню такого на чемпионатах мира. При этом общий уровень очень высокий. Для попадания в произвольную программу необходимо было набирать более 63 баллов – это много.

В первую очередь, хотел бы отметить прокат наших пар. Все три пары показали практически идеальное катание. Больше всего меня впечатлили Кристина Астахова и Алексей Рогонов. У них получилось все – и эмоционально, и технически. Я считаю, что на данный момент это прокат их жизни. Только теперь это нужно полностью выбросить из головы, чтобы эмоции раньше времени не захлестывали.

Вчера. Милан. Ванесса ДЖЕЙМС и Морган СИПРЕ. Фото AFP
Вчера. Милан. Ванесса ДЖЕЙМС и Морган СИПРЕ. Фото AFP

ФРАНЦУЗОВ ОЦЕНИЛИ НЕСПРАВЕДЛИВО

Тарасова и Морозов – чистейшее катание, придраться абсолютно не к чему. Все по делу. Тут особо и слов нет. Классное катание показали Наталья Забияко и Александр Энберт. В нынешнем сезоне у них все очень стабильно в короткой программе, очень качественно, и сейчас не было исключением. Уверен, если бы не помарка Наташи на выезде с прыжка, они набрали бы больше 75 баллов и уверенно занимали бы третье место.

Они и так должны были его занимать. Я не согласен с теми оценками, что получила французская пара Ванесса Джеймс и Морган Сипре. У них были две довольно грубые ошибки, которые были заметны не только профессионалам, но и абсолютно всем. Конечно, наши ребята их обыграли, и мне непонятно, за что французам поставили такие оценки. Долг какой-то отдали? В общем, я с этим решением судей не согласен.

Вчера. Милан. Алена САВЧЕНКО и Бруно МАССО. Фото AFP
Вчера. Милан. Алена САВЧЕНКО и Бруно МАССО. Фото AFP

САВЧЕНКО СЛОВНО ИГРАЕТ

Я такой человек, что чей-то прокат крайне редко может поднять меня с места. Но Алене Савченко и Бруно Массо я аплодировал стоя. У меня были большие сомнения в том, что они смогут хорошо подготовиться к чемпионату мира, так как еще недавно они катали в шоу. То ли на кураже после Олимпиады, то ли у них действительно форма звенит, но они катаются очень здорово.

Даже помарка на выезде, которую допустила Алена, выглядела как насмешка: ждете, что я упаду? А вот ни за что. Конечно, она не специально это сделала, но получилось так, словно она играла и с судьями, и с болельщиками. В контексте всей программы это смотрелось именно так, и судьи ничего с них не сняли.

А ЧТО ТАКОГО В ПАРЕ ИЗ КНДР?

Отдельно хочу сказать про пару Ём Тхэ Ок и Ким Чу Сик из КНДР. Специально очень внимательно последил за ними. И не разделяю какой-то волны восторга в их адрес. Во время проката ловил себя на мысли, что в них нет ничего, что выделяло бы их среди пар среднего уровня. Они не то что в элиту не готовы входить, они с трудом в произвольную могут попадать. Там еще много над чем работать, и работать долго и упорно. Они пытаются показывать какие-то эмоции, но получается неестественно. На мой взгляд, эйфория в их отношении связана исключительно с политикой и тем, какую страну они представляют.

По итогам короткой программы можно сделать вывод, что две пары намного сильнее остальных, и борьба за золото пойдет между ними. Я уже говорил это перед началом турнира и говорю сейчас, что Тарасова и Морозов могут побороться за первое место с олимпийскими чемпионами. Что касается борьбы за третье место, то ее будут вести не только россияне с французами, но и все пары, которые набрали 70 и больше баллов. Тут очень плотная борьба.

ЗАГИТОВА ЕЩЕ НЕ ДОСТАЛА ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ

Теперь про девочек. Алина, к сожалению, допустила ошибку. Но это абсолютно ничего не значит. С этим небольшим сбоем она справилась, как настоящий мастер, выехала даже из такой позиции. Оценка все равно очень высокая. Тем более, ее сложнейшая и невероятно красивая произвольная программа – главное оружие. В ней Алина чувствует себя, как рыба в воде. Ни у кого из соперниц и близко нет ничего подобного.

Она все равно выиграет, как бы кто ни старался. Ей не нужна никакая дополнительная мотивация – просто откатать так, как она умеет. Без нервов. Но напряжение в концовке сезона чувствуется, это вполне объяснимо.

МИШИН – МЭТР. ОДНО ЕГО ПРИСУТСТВИЕ ВДОХНОВЛЯЕТ

Для меня не стала сенсацией оценка Каролины Костнер, хотя об этом будут спорить как минимум до произвольной программы, а то и дальше. Но ее короткая программа – очень классная. И такое количество десяток в ее оценках вполне объяснимо и ожидаемо.

Конечно, присутствие Алексея Николаевича Мишина рядом ее вдохновляет. Просто присутствие. А он ведь не присутствует, а работает. Рука мэтра сразу чувствуется. Он потрясающий профессионал, которому достаточно сказать пару слов, чтобы придать уверенность и настрой. У Каролины ощущается подъем, когда он рядом, она даже свои элементы делает чище.

Посмотрим, хватит ли ей в произвольной программе сил, чтобы выполнить то, что запланировано.

СОТСКОВУ НЕДООЦЕНИВАЮТ

Маша Сотскова откатала хорошо. Но она в таком статусе, что к ней все равно будут придираться. Она достойна, как минимум, сильнейшей разминки, как сейчас. А вообще я надеюсь, что она поборется за медаль. Мне очень импонирует ее катание, оно по-настоящему женское, красивое. Ее недооценивают, особенно в компонентах. Думаю, этим чемпионатом мира она докажет, что достойна больше.

Нет ничего сверхъестественного в фигуристках, которые ее опережают. На меня не производит впечатление катание хоть Сатоко Мияхары, хоть Кэтлин Осмонд. Кому-то нравится, мне – нет. Что касается Станиславы Константиновой, то от нее никто не ждет никаких подвигов. Волнение после короткой программы у нее должно пройти, и хочется ей пожелать только одного – откатать произвольную так, как она может. Программа у нее очень красивая.

ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

Обстановка на трибунах пока, честно говоря, не впечатлила. Наверное, можно объяснить тем, что среда, что девочки начали кататься в обед. Но ведь и к соревнованиям сильнейших разминок пар трибуны заполнились едва ли наполовину. Никакого антуража праздника не чувствуется, хотя это довольно странно, ведь в Италии соревнования такого уровня проходят крайне редко. А вот наших болельщиков на миланских трибунах достаточно много, это приятно.

Федор КЛИМОВ, олимпийский чемпион-2014 в командном турнире, серебряный призер в парном катании

Результаты и календарь чемпионата мира - здесь