9 февраля 2011, 17:00

Серхио Батиста: "Многие тренеры завидуют мне и Гвардьоле"

Накануне товарищеского матча с Португалией главный тренер сборной Аргентины дал интервью газете Ole. Началась его беседа с корреспондентом с неизбежной темы - очередного противостояния на поле Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

- Прекрасно, когда на поле выходят футболисты такого уровня. Смотри и наслаждайся, - сказал Батиста. - То есть это я так говорю - смотри и наслаждайся, у меня самого будут другие заботы. Криштиану - выдающийся игрок, но я не сумасшедший и не хочу, чтобы в игре с нами он прервал свою голевую засуху. Мне нужно, чтобы выиграла сборная Аргентины.

- Вы хотели бы видеть Криштиану в своей команде?

- Уф. Это было бы здорово. Всегда интересно работать с хорошими игроками.

- И на какой позиции он играл бы?

- Как в мадридском "Реале". Я бы дал ему свободу действовать из глубины и объединил бы его в связку с Месси. Мама, это же какой дуэт у нас был бы! (Смеется.)

- Они лучшие игроки в мире?

- Лионель - с другой планеты, таких больше нет. То, что он делает на поле, просто невероятно. А следом идет группа очень хороших футболистов.

- К которым вы относите и Криштиану Роналду?

- Криштиану - звезда. У него прекрасная техника, отличный удар, он быстрый, сильный, но…

- Но их нельзя сравнивать?

- Именно так. Повторю: Криштиану - звезда, а Месси - с другой планеты. Чтобы описать Лионеля, мне не хватает слов. Таких эпитетов просто не существует.

- И в этом преимущество сборной Аргентины…

- Без сомнения. Лео еще молод, но уже добился многого. Я не застал на поле Альфредо Ди Стефано, но говорят, что он действительно был очень хорош. Побить его рекорд - большое достижение, и Лео это удалось. (Речь о достижении "Реала" времен Ди Стефано - 15 победных матчей подряд в чемпионате Испании, - которое испаноязычная пресса называет "рекордом Ди Стефано". Не так давно "Барселона" превзошла его - в ее активе сейчас серия из 16 выигранных поединков. - Прим. "СЭ").

- Какие чувства вызывает у вас совместная работа с Месси?

- Для меня это удовольствие. Я знаю, что мне повезло, многие тренеры завидуют мне и Гвардьоле. Такие игроки, как Лео, появляются очень редко. Если они вообще раньше были…

- Вы видите предел его возможностей?

- Нет. Думаю, он будет лучшим игроком в истории. Он на пути к этому.

- Чего ему не хватает?

- Разве что времени. Месси нужно дольше поиграть на таком уровне, как сейчас. Многие говорят, что лучший футболист обязательно должен выиграть чемпионат мира, но я с ними не согласен. Лео станет самым великим футболистом всех времен, независимо от того, выиграет он мундиаль или нет.

- Да, но и выиграть тоже было бы неплохо…

- Совсем неплохо! И желательно следующий чемпионат (смеется). Нет, серьезно, мы работаем над этим. Мы должны выиграть чемпионат мира, эта победа нужна всему аргентинскому футболу. Я уже говорил, что впереди у нас Кубок Америки, и мы очень хотим завоевать этот трофей, но при этом наша главная задача - победа на мировом первенстве.

- Это ваша мечта?

- Это моя цель. Я хочу опять стать чемпионом мира. Я уже побеждал как игрок, теперь хочу победить как тренер.

- Для этого нужно создать все условия для Лионеля?

- Да. Надо дать ему возможность проявить весь свой талант. Речь идет о том, чтобы наиграть сборную, где все говорят на одном языке, а техника превосходит "физику". Для этого нужно время, а у нас его мало. Но мы будем стараться.

- Вы решили, что в матче с Португалией Месси будет действовать под нападающими?

- Да, на этой позиции он играет в "Барселоне" и привык к ней. Учитывая, что команда готовилась к матчу совсем недолго, это оптимальный вариант.

- Что он может дать команде в этом качестве?

- Прежде всего он будет чаще получать мяч, и это самое главное. Взаимодействие наших игроков на поле еще пока не идеально, и поставив его на фланг, мы потеряем свой козырь - Месси может выпасть из игры, потому что командные связки еще не отработаны. Ближе к штрафной площади он будет чувствовать себя лучше, сможет забивать и ассистировать.

- Он действительно один из лучших бомбардиров и лидеров по передачам в чемпионате Испании…

- Вот видите. Так что в этом решении нет ничего странного. Мы обсуждали это с Лео, и он уверен, что сможет помочь сборной на этой позиции. Месси всегда ставит себе новые цели. Он не останавливается на достигнутом, и мне это по душе. Несмотря на то что он выиграл два "Золотых мяча", Лео работает так, как будто собирается выиграть третий. И это делает его еще более великим.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО