Новости
Меню

Футбол

Новый мессия

Футбол   /  «Пас из-за границы» 

Виллаш-Боаш будет получать в "Челси" 5 миллионов фунтов в год

Итак, спустя месяц после увольнения Карло Анчелотти "Челси" обрел нового главного тренера, которым стал португальский талант, открытие прошедшего сезона Андре Виллаш-Боаш. Он подписал с лондонцами контракт на три года, а его зарплата составит 5 миллионов фунтов за сезон. За то, чтобы вытащить 33-летнего специалиста из "Порту", владелец "Челси" Роман Абрамович не пожалел 15 миллионов евро, которые были выплачены в качестве отступных за досрочный разрыв соглашения.

Виллаш-Боаш фигурировал в списке кандидатов на это место с самого начала, но все же фаворитом долгое время считался хорошо знакомый Абрамовичу Гус Хиддинк. Да, у голландца контракт со сборной Турции, но разве это могло считаться препятствием? В начале июня многие в турецкой федерации были уверены, что Хиддинк отправится в Лондон, поскольку, говорили они, "есть предложения, от которых невозможно отказаться". К тому же в подвешенном состоянии находился президент федерации Махмут Езгенер, который и приглашал голландца - 28 июня его ждут перевыборы, и в Турции не сомневаются, что он покинет свой пост. И если бы турки 4 июня проиграли в отборочном матче ЧЕ-2012 бельгийцам, это стало бы еще одним аргументом в пользу ухода Хиддинка. Однако, к счастью, а, может, к сожалению для голландца, случилась ничья (1:1) - и "янычары" по-прежнему имеют хорошие шансы попасть в стыковые матчи.

В итоге выбор пал на Виллаша-Боаша, и, несмотря на гигантские отступные, а также то, что тренер еще совсем недавно клялся в любви к "Порту" и говорил о намерении остаться в клубе как минимум еще на несколько лет, он перебрался в Лондон. Как раз потому, что есть предложения, от которых невозможно отказаться, а владелец "Челси" умеет убеждать. К тому же время уже поджимало: новый сезон в Англии стартует 13 августа, то есть через полтора месяца. Да и график товарищеских игр "Челси" уже сверстан - и первая из них намечена уже на 9 июля: в соперниках значится голландский "Витесс". А уже в середине июля "синие" отправляются в традиционное турне по Юго-Восточной Азии.

В первом интервью в новом качестве Виллаш-Боаш заметил, что не считает, что предсезонка должна коренным образом отличаться от работы в остальное время. "Мы не собираемся сосредоточиваться на физподготовке и отделять ее от остального тренировочного процесса. Мне нравится комплексный подход. И в этом нет ничего нового для "Челси" - так работал Моуринью и остальные тренеры после него. Мы не собираемся сходить с ума перед началом сезона", - сказал португалец.

Тем не менее ему нужно определяться с составом, решить, какие позиции нуждаются в усилении, а также избавиться от балласта. И желательно сделать это до 13 августа, и входить в чемпионат уже укомплектованными, а не судорожно совершать сделки в последний день августа и потом вписывать новичков в игру команды. К тому же прошлый сезон показал, что команда, собранная, по сути, еще Жозе Моуринью, исчерпала свой ресурс и нуждается в перестройке. Терри, Лэмпард, Эссьен, Дрогба - игроки классные и ниже определенного уровня не опустятся, но возраст уже берет свое.

Пока же на трансферном рынке "Челси" отметился только двумя предложениями, которые были отклонены. Сначала была сделана попытка заполучить Хавьера Пасторе из "Палермо", а затем Луку Модрича из "Тоттенхэма". И если к аргентинцу, похоже, интереса уже нет, то покупка хорвата видится вполне реальной, тем более что классный центральный полузащитник "Челси" нужен. Кроме того, "синие" вступили в переговоры с "Андерлехтом" о трансфере форварда Ромелу Лукаку, а также договорились с "Генком" о переходе 19-летнего защитника Кевина де Брюина. Но это шаг на перспективу, поскольку лондонцы намерены отдать его в аренду, чтобы набирался опыта.

Большой плюс Виллаша-Боаша в том, что он уже работал в "Челси" в качестве помощника Моуринью и ему не придется знакомиться с лидерами команды. А установить хорошие отношения с Терри и Лэмпардом - "хозяевами раздевалки" - значит в "Челси" очень и очень многое. Впрочем, несмотря на молодость, португалец известен как тренер, умеющий ладить с людьми. "Виллаш-Боаш отличный человек, и игроки любили его. Он более доступен, чем Моуринью. Он всегда хотел поговорить с нами, узнать, как у нас дела. Мы знали, что он молод, но он хотел учиться и очень много работал", - говорит бывший хавбек "Интера" Оливье Дакур. "Он заботится о нас, успокаивает и всегда напоминает, на что мы способны. Он друг для всех и для каждого в отдельности. Это один из лучших тренеров, с которыми я работал", - вторит вратарь "Порту" Элтон, который младше Виллаша-Боаша всего на семь месяцев. "В "Порту" 24 футболиста, и при нем все они чувствовали себя важными и нужными, а это не так просто", - заметил нападающий Радамель Фалькао, который, вполне вероятно, составит компанию Виллашу-Боашу в "Челси".

"Англия получит массу удовольствия, будьте уверены. Он, конечно, не отличается от Моуринью, но скучно с ним точно не будет", - так резюмировал португальский журналист Жозе Делгаду, комментируя назначение Виллаша-Боаша. Действительно, что может быть хуже скуки?

Дмитрий ГИРИН

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...