Новости
Меню
Футбол

Звезды на заработках: Юго-Восточная Азия

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фоторедактор

Тайский бокс, гольф, крикет, дайвинг и футбол. Примерно так выглядит список самых популярных видов спорта Юго-Восточной Азии – густонаселенного региона, зажатого на юге континента между Индией и Китаем. Местное население привыкло скорее отдыхать и созерцать окружающую действительность, нежели кропотливо работать: жаркий тропический климат, курортные зоны, райские пляжи со всеми условиями для безмятежного отдыха усталых клерков из России и Европы (именно здесь находится добрая половина любимых зимних точек отдыха – Паттайя, Пхукет, Бали). Здешние футбольные чемпионаты от Мьяньмы на Западе до Индонезии на Востоке не могу похвастать статусом престижных даже по меркам азиатского континента. Однако в последние годы на футболках тайских и вьетнамских клубов (плюс команд из Гонконга и Кореи, о которых также пойдет речь) все чаще можно увидеть знакомые фамилии...

Гонконг

До своего переезда в Англию сербский нападающий Матея Кежман подавал надежды как лучший форвард Старого Света: в Голландии он заработал репутацию суперзабивного футболиста, в составе ПСВ на его счету более сотни голов, чемпионство и личные награды, а дуэт серба с еще одной молодой звездной клуба Арьеном Роббеном в шутки прозвали "Бэтмен и Роббен". Но его переезд в Англию в "Челси" обернулся провалом и Кежман принялся скитаться по чемпионатам и странам: Испания, Турция, Франция, Россия, Белоруссия… В январе 2011 года его занесло в Гонконг: форвард подписал контракт с клубом с незатейливым названием "Саут Чайна" (после совершения этого трансфера, представляется, многие болельщики футбола за пределами азиатского континента впервые услышали о существовании самостоятельного чемпионата в бывшей британской колонии). Сумма контракта прессе озвучена не была, но стоит ли сомневаться, что гонконгским долларом Матея обижен не был? Хотя справедливости ради стоит отметить, что качество местного футбола серб оценил невысоко: "Хозяин этого клуба решил укрепить состав в преддверии старта в Азиатской лиге чемпионов, пригласив меня и известнейшего в прошлом полузащитника "Манчестер Юнайтед" Никки Батта. А вот национальное первенство Гонконга, если честно, – соревнование полупрофессиональное, довольно невысокого уровня, и завоеванное там серебро вкупе с Кубком Лиги вряд ли займут почетные места в моей медальной коллекции". Традиционные связи Гонконга и Великобритании отразились и на специфике приглашения иностранных тренеров: в разное время тут отметились бывший рулевой "Сибири" Алекс Миллер, чемпион мира-1966 Бобби Мур и нынешний наставник "Стоук Сити" Тони Пулис.

Таиланд

Сборная Таиланда никогда не выступала на чемпионатах мира. Никогда не выигрывала Кубок Азии (лучший результат – 3-е место), а футболисты из этой хорошо знакомой российским туристам страны могут похвастать статусом звезд лишь у себя на родине. Приглашение именитых игроков из ведущих европейских и латиноамериканских чемпионатов – скорее нечто из ряда вон выходящее, нежели устойчивая тенденция. Однако несколько фамилий заслуживают упоминания: после двух сезонов в Австралии экс-форвард "Ливерпуля" Робби Фаулер в июне 2012 года подписал однолетний контракт с клубом из Таиланда "Муантонг Юнайтед". Сумма соглашения составила 670 000 долларов, которые английский нападающий отработал в качестве игрока, а позже – играющего тренера. Удачное приобретение с точки зрения PR и маркетинга. В сентябре того же года его примеру последовал еще один выходец с Туманного Альбиона – наставник сборной Англии Свен-Еран Эрикссон, руководивший национальной командой с 2001 по 2006 год. Шведский специалист был назначен техническим директором клуба "Теро Сасана". Позже наставник перебрался в ОАЭ. Есть в Таиланде и выходец из России – уроженец города Георгиевск ставропольского края Родион (Род) Дьяченко выступает в местном чемпионате с 2011 года.

Вьетнам

Чемпион мира-2002, бывший самый дорогой футболист мира Денилсон (сумма его трансфера из "Сан-Паулу" в "Бетис" составила 23 000 000 фунтов или 35 000 000 долларов, что стало на тот момент рекордом за всю историю мирового футбола) так и не смог реализовать свой талант в скромном испанском клубе: в июне 2009 года бразилец удивил футбольную общественность, подписав контракт со скромным даже по местным меркам… вьетнамским "Хайфоном". Клуб, выступающий в V.League, согласился платить 31-летнему нападающему примерно 50-60 тысяч долларов в месяц. Переход, правда, обернулся конфузом: во Вьетнаме Денилсон отыграл всего один тайм и успел забить гол, после чего по обоюдному согласию роман бразильца с азиатским футболом был закончен. Словенский полузащитник Настя Чех, отыгравший два сезона в подмосковных "Химках", защищает красно-желтые цвета "Тханьхоа", представлявший одноименные город и провинцию на севере Вьетнама.

Мьянма, Малайзия, Индонезия

Узнать что такое чемпионат Мьянмы можно у бывшего полузащитника "Локомотива" и сборной ЮАР Беннета Мнгуни: футболист под закат своей карьеры отметился выступлением за клуб "Окктха Юнайтед". В индонезийском первенстве отыграл сезон уже упоминавшийся Настя Чех и бывший игрок "Луч-Энергии" и "Океана" Сергей Литвинов. Как футболист из Приморья может оказаться в далеком азиатском чемпионате? "Во-первых, здесь совсем другие условия, проживание в пятизвездочном отеле, "все включено", и тренажерка с бассейном, – подчеркнул Литвинов. – Во-вторых, в финансовом плане конечно... Ну и уровень команд и турнира в целом конечно привлек меня. Не хочется играть в "болоте" типа "Океана" или "Якутска", все футболисты стремятся к такому как здесь. И, в-третьих, всегда хотел играть за границей..." Вячеслав Мельников, начинавший карьеру в новороссийском "Цементе", в конце 90-х перебрался в Малайзию, где стал лучшим бомбардиров клуба "Пенанг". В той же команде в 2012 году выступал нападающий Борис Кочкин, также в Малайзии отметились мало кому знакомые на родине Сергей Ледовских и Игорь Иванов. По всей видимости их выбор был обусловлен теми же факторами: более выгодные условия контракта, отсутствие перспектив на Родине и желание попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.

Корея

В России корейский футбол ассоциируется с долгой и вполне себе успешной карьерой в стране техники и автомобилей сибиряка Дениса Лактионова: Лаки задержался в Корее на 11 лет, поиграл за три команды местной K-League, принял корейское гражданство, сменил имя на Ли Сон Нам в честь клуба "Соннам Ильва Чунма", за который он выступал, а в 2007 году вернулся в Россию с патриотическими словами: "Я потерял в деньгах. Зато осуществил мечту – поиграть за родной город, принести ему пользу. Отблагодарить, если хотите. Деньги в жизни и даже в футболе не главное. Превыше всего моральное удовлетворение от футбола на родине, от русских болельщиков, стадионов". В 2004 году одноклубником Лактионова стал известный по выступлениям в "Локомотиве" и ЦСКА защитник Андрей Соломатин, проведший за все тот же "Соннам Ильва Чунма" пару матчей. Список россиян можно продолжить: Олег Елышев, Евгений Жиров, Геннадий Степушкин, Алексей Щиголев, Сергей Агашков, Сергей Бурдин, Борис Востросаблин, Александр Подшивалов, Альмир Каюмов (арбитр), Алексей Прудников, Евгений Кузнецов, Юрий Шишкин, Валерий Шмаров, Юрий Матвеев, Александр Гейнрих (гражданин Узбекистана). В Корее отметилось еще несколько любопытных персонажей из премьер-лиги: сербская звезда "Крыльев Советов" Огнен Короман отыграл сезон в "Инчоне", македонец Стевича Ристич, в 2010-11 годах защищавший цвета "Амкара", играет в составе четырехкратного чемпиона страны "Сувона". Бывший форвард бразильской сборной Графите до своего триумфального приезда в немецкий чемпионат был замечен в столичном "Сеуле" – родном клубе бывшего зенитовца Ким Дон Чжина.

Звезды на заработках: Австралия // Звезды на заработках: Китай // Звезды на заработках: Япония // Звезды на заработках: Южная Америка // Звезды на заработках: Северная Америка

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход