29 мая 2013, 07:45

10 самых дорогих трансферов: от Мендьеты до Роналду

Корреспондент "СЭ", до последнего отказываясь верить в трансфер Фалькао в "Монако", вспоминает 10 самых дорогих переходов в истории футбола. Которые действительно состоялись.

1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, "МЮ" - "Реал", 2009/2010. 94 миллиона евро

Одна из самых запоминающихся трансферных саг XXI века длилась не один год и завершилась только летом 2009-го. Хотя началась зимой 2008-го, и за 18 месяцев португальский уникум не раз повторял: "Играть в "Реале" - моя мечта". Четыре года назад она сбылась - Роналду ушел из "МЮ" так, как и подобает истинной звезде. Без интриг, скандал и расследований. Напоследок признавшись, что "Фергюсон для него - как отец" и отправившись покорять Испанию.

"Реал" едва ли пожалел о своих 94 миллионах - Роналду по-прежнему забивает с такой же легкостью, с какой любой из нас в футбольном симуляторе на уровне "любитель" ставит всевозможные рекорды, наконец, рекламирует клуб по всему миру. Только вот Лигу чемпионов с "Реалом", в отличие от "МЮ", Криштиану так и не выиграл. И, поговаривают, не прочь вернуться в Театр мечты. Не зрителем, а исполнителем главной роли.

2. Зинедин ЗИДАН, "Ювентус" - "Реал". 2001/2002. 73,5 миллиона евро

Нереальная сумма за 29-летнего футболиста. Это действительно так. Если, конечно, не знать, что фамилия футболиста - Зидан. За гениального француза и в 35 можно было заплатить подобную сумму. Ну ладно, хотя бы ее половину. Лучший игрок мира 1998, 2000 и 2003 годов сделал в "Реале" то, для чего и создан этот клуб - выиграл Лигу чемпионов. Притом забив изумительный гол в финале "Байеру". Ах да, еще Зидан получил золото примеры, но это, как говорится, по умолчанию.

3. Златан ИБРАГИМОВИЧ, "Интер" - "Барселона". 2009/2010.  69,5 миллиона евро

Выкинутые в трубу. Если уж быть совсем честным. Да, Ибрагимович короткое время смотрелся в "Барсе" так же мощно, как в "Интере", но глобально у него ничего в Каталонии не получилось. "Мне просто не дали играть там, где я должен был! Месси захотел всегда действовать в центре нападения, потому Ибрагимовича принесли в жертву! Гвардьола - просто баба, не способная на сильные, мужские решения. А "Барса" - сборище второклассников без собственного мнения", - именно такие воспоминания остались у Ибрагимовича о периоде в Каталонии. О самом шведе в "Барселоне" тоже говорят не слишком лестно. Хоть и более сдержанно: "Ибрагимович - своеобразный человек. И в нашей команде он не прижился, только и всего", - у Пепа Гвардьолы все легко и просто.

4. КАКА, "Милан" - "Реал". 2009/2010. 65 миллионов евро

Четыре года назад бразилец был чуть ли не лучшим игроком мира. А то и лучшим. Потому его трансфер в "Реал" выглядел вполне логичным. А деньги, заплаченные за Кака, адекватными. Для "королевского клуба", по крайней мере. Впрочем, в "Реале" тяжело верилось в то, что сильнее Кака на планете футболистов нет.

 К сожалению, череда травм и психологические проблемы привели к тому, что великого бразильца мы, по большому счету, потеряли. Нынче он не против вернуться обратно в "Милан", а в "Реале" лишь на подмене. Но не для этого, конечно, Кака переезжал в Мадрид.

5. Луиш ФИГУ, "Барселона" - "Реал". 2000/2001. 60 миллионов евро

Португальский "Иуда" умудрился поиграть за оба великих испанских клуба: "Барсу" и "Реал". Переход из первого во второй обошелся мадридцам в 60 миллионов евро - но Фигу, безусловно, оказался выгодным вложением. Став одним из лидеров "королевского клуба", португалец выиграл с ним Лигу чемпионов. Чего ему не удавалось с "Барсой" (да-да, были и такие времена у каталонского клуба). Впрочем, самые рьяные болельщики сине-гранатовых так и не простили Фигу переход в стан злейшего врага.

6. Фернандо ТОРРЕС, "Ливерпуль" - "Челси", 2010/2011. 58,5 миллиона евро

"Самый абсурдный способ потратить 58,5 миллиона евро". Именно так воспринимается трансфер испанского форварда многими любителями футбола. Торреса времен "Ливерпуля" специалисты уважали, болельщики обожали, а соперники страшились. Над Торресом времен "Челси" специалисты смеются, болельщики издеваются, а соперники не пугаются. И даже 23 гола во всех турнирах в нынешнем сезоне, считая мяч в финале Лиге Европы, не сильно меняют ситуацию. Кажется, как бы Торрес не играл за "Челси", его трансфер все равно останется одним из самых провальных в истории.  

7-8. Эрнан КРЕСПО, "Парма" - "Лацио", 2000/2001. 55 миллионов евро

Те, кто забивают хотя бы гол в "Лужниках", достойны таких денег. Если серьезно, конечно, не только за мяч в финале Кубка УЕФА-1999/2000 против "Марселя" в Москве "Лацио" выложил за аргентинца 55 миллионов. Креспо, быть может, не человек великого таланта и потрясающих данных, но финишер от Бога (или от Дьявола, это уж кто в кого верит). Римляне это прекрасно понимали - и ничуть не удивились, когда в первом же сезоне в новом клубе Эрнан стал лучшим бомбардиром серии А, а всего за два года в клубе наколотил 48 голов.

7-8. ХАЛК, "Порту" - "Зенит", 2012/2013. 55 миллионов евро

Взорвавший российское медийное пространство. Да чего там пространство - чуть ли не все наше общество. Кто-то с удовольствием рассуждал о том, что "бразильца такого высочайшего уровня в России еще не было". Другие обвиняли "Газпром" в растрате госсредств "непонятно на что". Впрочем, в одном почти все были едины: "Зенит" в любом случае переплатил. Пусть Халк, спору нет, игрок и правда таланта неземного. Впрочем, возможно, в следующем сезоне он выступит так, что мы еще будем хвалить "Зенит" за крайне удачный трансфер.

9. Джанлуиджи БУФФОН, "Парма" - "Ювентус", 2001/2002. 54 миллиона евро

Самый дорогой голкипер в истории. Притом, что показательно, даже за 12 лет, прошедших с момента трансфера Джиджи, никто из вратарей не переплюнул цифру в 54 миллиона. И это учитывая финансовое безумие, творящееся в современном футболе. С некоторыми его клубами, по крайней мере.

Наверное, излишне говорить, что Буффон оправдал эти деньги сполна. Да и сам едва ли жалеет о своем решении. Даже когда "Ювентус" отправили в серию B, Джиджи остался верен "Старой синьоре". Его пример - другим наука.

10. Гаиска МЕНДЬЕТА, "Валенсия" - "Лацио", 2001/2002. 48 миллионов евро

При всей, безусловно, талантливости испанца - пожалуй, самый слабый игрок из этого списка. Хоть в любом другом рейтинге Мендьета таковым бы, конечно, не являлся. Но трансфер Гаиски - тот случай, когда футболист был куплен, как говорится, "в самом соку", потому и ценник был завышен. Но того Мендьеты, что блистал в "Валенсии", мир уже не увидел никогда. Ни в "Лацио", ни в "Барселоне", ни в "Мидлсбро". Кажется, что вместе с друзьями, Мендьета, к сожалению, оставил в Валенсии и свой талант.