20 июня 2013, 01:10

Такого Неймара не остановить

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. Группа A

БРАЗИЛИЯ – МЕКСИКА – 2:0 (1:0)

Голы: Неймар, 9 (1:0). Жо, 90+3 (2:0).

Бразилия: Жулиу Сезар, Даниэл Алвес, Тиагу Силва, Давид Луиз, Марселу, Паулинью, Луиз Густаву, Оскар (Эрнанес, 62), Неймар, Халк (Лукас, 78), Фред (Жо, 82).

Мексика: Корона, Родригес, Сальсидо, Морено, Флорес (Эррера, 58), Торрадо (Хименес, 88), Мьер Аланис, Торрес (Баррера, 70), Гуардадо, Дос Сантос, Эрнандес.

Наказания: Гуардадо, 18. Тиагу Силва, 44. Даниэл Алвес, 76. Эррера, 90 (предупреждения).

Судья: Уэбб (Англия).

Бразилия выдала еще один блистательный номер, победив во втором туре Мексику

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Форталезы

– А представляете, что будет на чемпионате мира?! – вскипел мой бразильский коллега, когда автобус с журналистами, специально арендованный ФИФА, застрял у очередного "блок-поста" по дороге к "Каштелау". – Стыд да и только! Футбольная страна называется...

Придти в отчаяние было от чего. Поездка, которая накануне занимала 15-20 минут, неожиданно растянулась до двух часов! Власти Форталезы явно переусердствовали в мерах безопасности, устроив десятки кордонов по пути на стадион. Нас проверяли так, будто мы едем из Махачкалы в Грозный. Даже не могу себе представить, как добирались на арену простые болельщики на общественном транспорте, своих машинах или такси! В любом случае, им пришлось прошагать несколько километров, поскольку все подступы к "Большому замку" (а именно так переводится с португальского название стадиона) были "зачищены" полицией. И это всего лишь перед матчем группового этапа Кубка конфедераций!

Впрочем, недооценивать значение встречи Бразилия – Мексика не стоило. И дело здесь не только в расстановке сил в группе на нынешнем "карнавале чемпионов". Просто у этих соперников исторически принципиальные отношения. Вот только две примечательные детали, которые вспомнились перед игрой.

В предыдущий раз на Кубке конфедераций Бразилия и Мексика встречались ровно, день в день, восемь лет назад в Ганновере. Тогда североамериканцы вырвали победу – 1:0 и вышли в полуфинал с первого места. Однако затем они проиграли по пенальти аргентинцам, а пентакампеоны в итоге стали обладателями заветного приза. Выиграть-то бразильцы выиграли, но осадочек, как говорится, остался.

Ну и один интересный статистический факт. Перед встречей на "Каштелау" Бразилия не знала горечи домашних поражений целых 30 матчей! 21 августа 2002 года в последней игре предыдущей "эры Сколари" она была бита Парагваем (0:1) как раз в столице штата Сеара – Форталезе. С тех пор желто-зеленые в официальных матчах дома одержали 21 победу и девять свели к ничьей при разности мячей 72:18.

Бразилец Соуза, экс-"Крылья Советов", с которым мы встретились накануне в Форталезе, предрек ничью – 1:1: "Игра нашей команды не впечатляет, соперники разойдутся миром". На его прогноз, однако, вполне мог повлиять тот факт, что его родной брат, получивший в свое время мексиканское гражданство, до недавнего времени выступал за национальную сборную этой страны...

Когда в 16.00 по местному времени англичанин Хоуард Уэбб дал стартовый свисток, чаша "Каштелау" до краев еще не наполнилась. Догадываетесь, почему?

БЫСТРЫЙ ГОЛ. ДУБЛЬ 2

Но перейдем непосредственно к игре. Сколари, как и обещал, кадровых изменений в основной состав не внес. Зато немного по-другому по сравнению с предыдущим матчем расположил свой атакующий диамант: справа – Халк, слева – Неймар, на острие – Фред, а "под" ним – Оскар. Де ла Торре, в свою очередь, произвел две замены после поражения от итальянцев – и обе в средней линии: вместо Акино и Сальсидо вышли Торрес и Мьер.

Судя по всему, Сколари был не против повторения не только состава персонажей, но и сюжета предыдущей успешной повести, в том числе – ее сказочного начала. И его подопечные с легкостью и удовольствием вновь исполнили эту увертюру. С той лишь разницей, что гол забили не на третьей, а на девятой минуте. Даниэл Алвес сделал навесную передачу в штрафную, первым до мяча дотянулся капитан мексиканцев Родригес, но отбил его крайне неудачно, прямо под удар Неймару. Десятый номер бразильцев со своей любимой левой вновь успешно приложился к мячу, отправив его на сей раз в правый угол от вратаря.

Вновь хозяева поймали кураж, вновь – быстрый гол, вновь – Неймар. И это уже становится фирменным знаком бразильцев на Кубке конфедераций.

Вскоре Неймар зарядил с линии штрафной и во второй раз, но мяч теперь ядром просвистел чуть выше перекладины.

А что же мексиканцы? Они безусловно выглядели активнее, агрессивнее, чем японцы во встрече с хозяевами. В последнюю четверть часа они даже заперли бразильцев на их половине поля, воспользовавшись примерно пятиминутным численным преимуществом вследствие травм центральных защитников – сначала Тиагу Силвы, потом Давида Луиза. Но дело до прицельных ударов у них почти не доходило. Под занавес первого тайма опасно пробил со штрафного Дос Сантос, но мяч не захотел нырять в дальнюю "девятку", задев сетку с верхней стороны перекладины.

Халк, которого очень тепло встретила публика на "Каштелау", как обычно, был неутомим. Как заяц из телеролика, рекламирующего батарейки. Дважды он по-богатырски бил по воротам Короны, но оба раза на пути мяча вырастали защитники.

ХАЛКУ И ЖО – ОВАЦИЯ, ФРЕДУ – СВИСТ

Сразу после перерыва, как и в минувшую субботу, хозяева вновь забили. Но читать новую книгу с тем же сюжетом уже не захотел Уэбб – он отменил гол, зафиксировав с подачи помощника офсайд. Шанс для мексиканцев не повторить судьбу Хонды и Ко?

Вскоре после этого бразильцы развернули грозную атаку у линии штрафной гостей, но Неймар заигрался, потянул одеяло на себя и в итоге потерял мяч. И знаете, кто его после этого прилюдно отчитал? Халк! И не зря: на 55-й минуте лидер сине-желто-зеленых отдал зенитовцу передачу-конфетку, но тот из выгодной позиции пробил немного неточно – рядом со стойкой ворот.

В середине второго тайма игра неожиданно успокоилась, и если бразильцев в этой ситуации еще можно было понять, то гостей – никак. Ведь поражение при победе "Скуадры адзурры" над "Самураями" оставляло их за рамками полуфиналов уже после второго тура.

В концовке игры Сколари сделал те же две замены, что и в первом матче, выпустив Лукаса вместо Халка и Жо вместо Фреда. "Нашего" стадион проводил как родного – оглушительной овацией, а вот центрфорварда – свистом.

А перед самым финальным свистком новую овацию трибун сорвал еще один "наш" – только бывший, Жо. Он замкнул передачу Неймара, который до этого оставил не у дел двух мексиканских защитников, как полвека назад делал это Пеле.