Чельстрем, Кабай и другие
самые неожиданные трансферы зимы-2014

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Гирин
Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола

Трансферное окно в Европе закрылось. "СЭ", подводя итоги, выбирает пять самых неожиданных переходов

Ким ЧЕЛЬСТРЕМ
"Спартак" – "Арсенал", аренда

Переход, кажущийся сенсационным, но при этом, если присмотреться, имеющий свою логику. Неожиданным он кажется прежде всего потому, что Чельстрем в последнее время не был основным игроком в "Спартаке", и тут раз – и приглашение в стан одного из лидеров премьер-лиги. Да еще и в преклонном по меркам Арсена Венгера возрасте – 31 год.

Но мотивы "Арсенала" понятны. "Канониры" испытывают кадровые проблемы в центре полузащиты: лечение Рэмси затягивается, и валлиец теперь вернется на поле не раньше начала марта (а новость об этом пришла как раз 30 января), Уилшир тоже травмирован, Фламини схлопотал трехматчевую дисквалификацию. А календарь у "Арсенала" в феврале жесточайший: "МЮ", два матча с "Ливерпулем", "Бавария" в Лиге чемпионов… Имеющихся ресурсов наверняка бы не хватило.

А Чельстрем опытен, квалифицирован, без проблем получит разрешение на работу, и его можно спокойно заявить в Лигу чемпионов. На поиски же кого-то более молодого и звездного у "Арсенала" просто не было времени. Очевидно, именно этим и объясняется то, что с Чельстремом подписали контракт, зная о его болях в спине – находясь в цейтноте, в клубе пошли на риск.

Адель ТААРАБТ
"Фулхэм" – "Милан", аренда с правом выкупа

Марокканский атакующий полузащитник дебютировал в английской премьер-лиге в 17 лет, да и вообще всегда считался футболистом в высшей степени талантливым. Таарабт, конечно, вытащил "КПР" из чемпион-лиги в премьер-лигу и во многом помог лондонцам удержаться там в первый сезон в элите. Вот только уже тогда все маневры игрока на поле сводились, по сути, к одному – взять мяч, продвинуться с ним к воротам и пробить с левой ноги. Отдать пас партнеру? Комбинационная игра? Нет, Таарабт о таком не слышал.

И вот теперь – неожиданная аренда до конца сезона в "Милан", да еще и с правом выкупа (права на марокканца все еще принадлежат "КПР", в "Фулхэме" он был в аренде). Зачем главному тренеру красно-черных Кларенсу Зеедорфу, всегда бывшему умным, командным футболистом, игрок с таким ограниченным набором функций? То, что получалось во втором по счету английском дивизионе и в клубе-аутсайдере премьер-лиги, не пройдет в серии А с ее умными и злыми защитниками. Остается запастись терпением и посмотреть, что из всего этого получится.

Пабло ОСВАЛЬДО
"Саутгемптон" – "Ювентус", аренда с правом выкупа

Было понятно, что после инцидента на тренировке "святых", когда Освальдо ударил по лицу своего одноклубника Жозе Фонте, в "Саутгемптоне" он не останется. Тем более что сразу после случившегося клуб отстранил его от занятий и игр на две недели. И переход в "Ювентус" в данной ситуации был для 28-летнего нападающего едва ли не идеальным выходом из ситуации. Тем более что его карьера в Англии и так не ладилась (13 матчей, 3 гола), а поехать на чемпионат мира Освальдо наверняка хочет. Ради "Старой синьоры" можно пойти и на трехкратное сокращение зарплаты.

Но зачем Освальдо "Ювентусу"? Кадровых проблем в линии атаки у туринцев нет, все здоровы. Весной в Лиге чемпионов им не играть, а в серии А, где "Юве" уверенно лидирует, можно было бы обойтись и имеющимися в наличии ресурсами – Тевесом, Льоренте, Квальяреллой, Вучиничем. Тем более что Освальдо и Льоренте – форварды примерно одного плана. Высокие, мощные, хорошо играющие в воздухе, а испанец сейчас набрал прекрасную форму. Возможно, в "Юве" уже что-то знают о том, что будет летом, и действуют на опережение? Или были уверены, что в последний день января Вучинич все же уйдет, и искали ему замену?

Йоан КАБАЙ
"Ньюкасл" – "ПСЖ", 20 миллионов евро

Было бы странно, если бы "ПСЖ" никого не приобрел в это трансферное окно, да еще и на крупную сумму. Просто потому, что парижане не могут не купить кого-нибудь, иначе они перестали бы быть собой. Вопрос, зачем им Кабай при наличии Тиагу Мотты, Верратти и Матюиди, лучше адресовать главному тренеру Лорану Блану. "Нам не помешал бы центральный полузащитник. Однако "ПСЖ" нужен тот игрок, который подошел бы команде по менталитету. Он должен быть достаточно жестким и должен с пониманием относиться к ротации состава", – говорил наставник за десять дней до трансфера. Купить футболиста за 20 миллионов для глубины состава и ротации – это сильно.

Но каковы мотивы Кабая? Понятно, что "ПСЖ" сильнее "Ньюкасла", он будет выигрывать титулы, а жить в Париже лучше, чем в промышленном городе на северо-востоке Англии. Зарплата опять же. Но как быть с той самой пресловутой ротацией состава? В "Ньюкасле"-то 28-летний игрок был абсолютным лидером. А ведь до чемпионата мира всего полгода, и классных центральных хавбеков во Франции хватает и помимо Кабая.

"ВАЛЕНСИЯ"

Нет, речь не о эквадорском полузащитнике "Манчестер Юнайтед", он никуда не перешел. Речь об испанской команде. Которая в последние два дня периода дозаявок решила расстаться со всеми лидерами. Аргентинец Банега, на которого был устойчивый спрос в Европе (в России им интересовался "Спартак") отправился на родину, в "Ньюэллз Олд Бойз", толковый мексиканец Гуардадо отдан в аренду "Байеру", отпущен восвояси подававший когда-то большие надежды плеймейкер Каналес, в "Лацио" пристроили опытного Элдера Поштигу.

Взамен же взяли 20-летнего бразильского нападающего Араужу да выписали из Китая престарелого экс-хавбека "Барселоны" Кейта. Похоже, на этот сезон в "Валенсии" махнули рукой, а летом клуб ждут большие перемены.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта