Футбол

3 сентября 2018, 18:30

Виталий Дьяков: "Спрашивал: "Почему не играю?" Отвечали: "Тренируйся и улыбайся"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Российский защитник Виталий Дьяков на днях расторг контракт с турецким "Сивасспором". О том, почему он не играл последние 9 месяцев, футболист рассказал корреспонденту "СЭ".

– 29 августа я расторг контракт с "Сивасспором", – начал Дьяков. – Вплоть до 1 сентября находился в Турции, так как хотел продолжить карьеру именно в этом чемпионате. Но не удалось договориться по разным нюансам с одной командой. Поэтому прилетел в Москву. Сейчас я свободный агент и рассматриваю некоторые варианты. Есть даже довольно экзотические. Посмотрим.

– А сколько еще действовал ваш контракт с "Сивасспором"?

– Год. Но оставаться в клубе уже смысла не было.

– Почему в последний раз вы вышли на поле в декабре 2017 года? Потом – как отрезало…

– В начале чемпионата я играл, потом получил травму, пропустил пару матчей. Но вновь вернулся в строй и выходил на поле до декабря. Все шло нормально, но в конце первого круга тренер Самед Айбаба почему-то посчитал, что я устал.

– Удивились?

– Не то слово! Я спросил у него тогда: "Почему вы решили, что я устал? Мы же вроде всего одну игру в неделю проводим". Я чувствовал себя хорошо, у него претензий не было, а тут…

– Что услышали в ответ?

– Что я устал и что мне нужно передохнуть. Вот видите, получилась передышка длиной в девять месяцев. С тех пор я не играл. Зимой я попросил меня отпустить. Однако и тренер, и президент "Сивасспора" категорически отказались. Сказали, что рассчитывают на меня.

– При этом с марта вы перестали попадать в заявку.

– Да. Начался второй круг, а я по-прежнему не выходил на поле. Уже и трансферное окно закрылось, а я все сидел. Продолжал спрашивать у тренера, в чем причина, а он меня все кормил завтраками. Причину он мне так и не звал, говорил, что мной довольны. Только ведь от таких заявлений мне не легче. Находился в какой-то неизвестности. Если бы плохо играл и привозил мячи в свои ворота в каждом матче, я бы сам спокойно сел на лавку и никому ничего не предъявлял. Загадка…Не мог понять.

– Вам так ничего и не объяснили?

– Я еще раз подошел к тренеру с этим вопросом где-то в марте. Он ответил: "В следующей игре или через одну выйдешь". Так вот в следующей встрече я оказался на замене. А потом вообще не попал в заявку. Вот тогда понял, что что-то здесь не так. И опять он мне ничего никто не объяснил. Постоянно говорил: "Тренируйся и улыбайся". Мы общались через переводчика. Я же не дурачок, чтобы быть довольным таким положением дел и еще и улыбаться! Тем более, когда я играл, мы шли на четвертом месте.

Естественно, потом уже разговор с ним пошел на повышенных тонах, молчать смысла я больше не видел. Надоело все это слушать четыре месяца… Тягомотина! Уже за четыре тура до конца чемпионата у меня и запал пропал. Устал биться в закрытую дверь.

– Что было дальше?

– В конце сезона у нас сменился тренер. Но руководство меня уже не удерживало: если хочешь, уходи. Я удивился. Мол, куда же вы смотрели зимой, когда могли заработать на моем трансфере деньги? В итоге я семь месяцев не играл.

За такой срок люди после травмы успевают восстановиться и возобновить карьеру, а я все слушал: "Тренируйся, улыбайся, тренируйся, улыбайся…". Прошел с новым тренером сборы, играл в контрольных матчах, но понимал, что наставник на меня особо не рассчитывает. И он поступил честно – подошел и в открытую сказал, что я могу искать себе новую команду. Я поблагодари его за откровенность. 29 августа расторг контракт с "Сивасспором", попрощался с игроками, тренерами, руководством. Хотел, как я уже говорил, остаться в Турции. Меня все там, по сути, устраивало.

– Вы никогда не думали, что тренер посадил вас на лавку из-за непростых отношений между Турцией и Россией?

– Нет, не думаю, что причина в этом. Вообще отношения между игроком и тренером в Турции сильно отличаются от того, что есть в России. У нас тренеры любят пообщаться с подопечными, кого-то подбодрить, что-то подсказать. А в Турции ты приехал, потренировался и разошлись. Вне поля с тренером почти не общаешься.

– В команде вас кто-то поддерживал?

– Коллектив подобрался хороший. Костяк составляли турки, также африканцев хватало. Ну и европейцы. Тесно общались с украинцем Сергеем Рыбалко. Мы сдружились семьями. Выяснили, что совпали интересы. По сей день с ним на связи. Никаких противоречий из-за политических отношений между Россией и Украиной у нас вообще не возникало.

– До сих пор не понимаете, почему тренер так резко поменял к вам отношение?

– Нет ответа. Я разговаривал и с президентом, и со спортивным директором на эту тему. Никто так ничего и не объяснил. Ответ был только таким: "Мы не знаем, что между вами произошло". Ну мы вообще-то не муж и жена, не парень с девушкой, чтобы между нами что-то должно было произойти… Если они не могут ничего рассказать, сам тренер и подавно молчал. Как-то так. За девять месяцев я так и не понял.

– К жизни в Турции привыкли?

– Да. Мне там нравилось. Сивас, конечно, не мегаполис. Маленький, провинциальный город. Подкупало отношение болельщиков к игрокам. Футболисты там как боги.

– Да ладно?

– Да. Ты идешь, тебя все узнают, постоянно просят сфотографироваться, дать автограф. В ресторане посетители и официанты говорят теплые слова. Передают десерты.

– А когда команда проигрывала, фанаты не приезжали на базу?

– В "Сивасспоре" так не принято. Хотя знаю, что в Турции есть ряд команд, где игрокам лучше не выходить на улицу после поражений. Например, в "Трабзонспоре". Конечно, турки – очень эмоциональный народ. Если уступаешь, тебя могут и освистать с трибун. Но уже через полчаса, час, все забывается. Это уже история. Жил спокойно, без каких-либо угроз.

– Зарплату платили вовремя?

– С финансами все было нормально. Правда, сейчас в Турции разразился кризис. Думаю, наступил непростой период для страны и для футбола. Но весь прошлый сезон вообще никаких проблем не возникало.

– Вы сказали про экзотические варианты продолжения карьеры. Куда зовут?

– Не хочу пока называть страны. Но предложения имеются с хорошими зарплатами. Желал остаться в Турции, но… Посмотрим, как будет дальше. Надо выбрать такой вариант, где бы я играл. Я соскучился по футболу. По антуражу.

– А в России есть варианты?

– Я и в России готов поиграть. По ходу сезона шли разговоры с клубами. Но до конкретики дело не дошло.

– А сейчас?

– Да в последнее время особо никто и не знал, что я стал свободным агентом. Думаю, в ближайшее время что-то прояснится.

– Сейчас "Спартак" остался без Жиго и Кутепова. Допускаете, что Каррера обратит на вас внимание?

– Не думаю, что "Спартак" сейчас нуждается во мне. Но если вдруг у кого-то из клуба возникнет желание, то мой номер телефона будет найти не так уж сложно.

Промес ушел из "Спартака". Таблица переходов РПЛ //
Семь главных трансферов РПЛ: от Жиго до Головина //