Алу Алханов: "Люди приходят смотреть футбол,
а видят фейерверк"

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
109
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Глава комитета РФС по этике Алу Алханов, комментируя поведение болельщиков московского "Спартака" во время матча Лиги чемпионов с "Жилиной" в Словакии, вызвавшее остановку встречи на 20 минут, отметил необходимость проведения большой работы по предотвращению подобных инцидентов. По его мнению, нужно ужесточать штрафные санкции за использование пиротехники на стадионах, вплоть до запрета посещения арен.

- Без внимания со стороны РФС эта непонятная и непристойная выходка болельщиков не останется, - сказал Алханов в разговоре с корреспондентом "СЭ  Интернет" Дмитрием СМИРНОВЫМ. - Сейчас сложно сказать, попадут ли материалы по этому инциденту на рассмотрение Комитета по этике РФС. Этот вопрос обсуждался вчера на исполкоме, так как в последнее время за неподобающее поведение болельщиков наказываются именно клубы.

К великому сожалению, мы наблюдаем неконтролируемые процессы. Клубы физически не в состоянии следить за этим. Не снимаю ответственности ни с кого: ни с руководителей, ни с болельщиков. Необходимо вести работу. Ответственность должна быть обоюдной. Это, как говорится, улица со встречным движением. Необходимо вырабатывать конкретные меры, определять ответственность каждой из сторон.

В преддверии чемпионата мира, который пройдет в России в 2018 году, хотелось бы, чтобы наши болельщики были на уровне. К нам приедут поклонники футбола со всего света. Если мы не научимся быть эталоном, то чего тогда мы сможем требовать от других? Из года в год мы видим все более разнузданное поведение болельщиков. Это никак не вяжется с принципами, которые для себя определяют нормальные поклонники футбола.

- Как могло так получиться, что болельщики "Спартака" пронесли большое количество пиротехники на стадион в Словакии?

- Это проблема не только Словакии, это общая проблема. На наших стадионах мы видим немало пиротехнических средств. Этот вопрос нужно решать конкретно. Подобное поведение заставляет многих разочаровываться. Люди собрались смотреть красивый и техничный футбол, а вместо этого видят фейерверки. Необходимо провести масштабную работу по предотвращению подобных явлений, определить меру ответственности.

- Говоря об ответственности, что вы имеете в виду?

- Административную, уголовную ответственность. Если будет нанесен моральный или физический ущерб другому человеку, за это нужно наказывать. Необходимо ужесточить штрафные санкции за пронос или попытку проноса пиротехники на стадион. Нужно использовать различные технические средства, которые зафиксируют болельщика, нарушившего порядок. Установить такой размер штрафа, чтобы человек задумался. А если не поймет с первого раза, то и вовсе запретить появляться на стадионе: на год или на два. Для настоящего поклонника своей команды это будет болезненным наказанием. Нельзя превращать футбол в цирк.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта