Максим Митрофанов: "Не надо впадать в истерику "

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
60
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов прокомментировал "СЭ" ситуацию, сложившуюся после матча 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов с АПОЭЛ, и поведение фанатов, из-за чего встреча едва не была сорвана.

- Какими могут быть последствия после инцидента в среду на "Петровском"?

- Для начала не надо впадать в истерику и делать скоропалительные выводы. Да, факт нарушения фанатами правил поведения на стадионе налицо. И без реакции он остаться не может. Она будет комплексной: со стороны клуба, полиции, фан-клуба. Болельщики - часть клуба, но они должны понимать, что, во-первых, противопоставлять себя клубу не могут, а во-вторых, что болельщиков у "Зенита" гораздо больше, чем те 30 человек, что жгут файеры. Ведь их порядка 12 миллионов, 28 процентов россиян болеют за "Зенит". Кроме того, я точно знаю, что основная масса фанатов на самом вираже крайне негативно относится как к самой этой акции, что произошла в среду, так и к возможным последствиям. Поэтому каких-то радикальных  предложений вы от меня не услышите. Но могу сказать - те лица, что зажгли файеры и были задержаны на матче с АПОЭЛ, будут пожизненно лишены права покупки билетов и абонементов. Такие фанаты, что болеют против клуба, нам не нужны. Но то, что сами фанаты ответственно подходят к этой ситуации, – правда. Поэтому на эмоциях огульно спускать всех собак на весь фан-вираж, конечно, можно, но это неправильно. И потом, каждый должен смотреть за собой – не нарушает ли он правила поведения на стадионе. Не курит ли, не ругается ли матом, не делает ли то же самое его сосед. Кстати, фанаты в последнее время не ругаются.

- Какими могут быть санкции к "Зениту" со стороны УЕФА, и в частности какова вероятность, что следующий домашний матч в еврокубках вы проведете без зрителей?

- Давайте не будем торопиться и делать выводы за УЕФА. Определенным образом он, безусловно, отреагирует. Но я хочу отметить, что по итогам всех послематчевых совещаний представители УЕФА, отвечающие за проведение соревнований и соблюдение коммерческих прав, а также делегат встречи отметили, что со стороны "Зенита" организация матча была на высоком уровне. Замечания же касались только файеров и возможности их проноса на стадион. Эту проблему и будем решать.

- То есть, возможно, дело обойдется штрафом?

- Ничего загадывать не хочу. Если вы внимательно посмотрите на регламенты УЕФА и РФС, там есть перечень санкций без точного указания того, какая именно может быть назначена. Иными словами - на усмотрение в данном случае УЕФА. При этом хочется  отметить: злого умысла в среду на "Петровском" не было. Опасных действий в адрес команд и зрителей - тоже. Это очевидно. Все это будет оценено, после чего УЕФА вынесет решение относительно конкретной санкции.

- Очень многое в данном вопросе будет зависеть от позиции делегата матча и записи арбитра в итоговом протоколе. Известно, что они написали?

- Это закрытый вопрос, который не афишируется клубу сразу. Об этом  станет известно позже.

- Когда УЕФА будет рассматривать это дело?

- Внеочередного заседания по этому поводу точно не будет - все произойдет в обычном порядке.

- Насколько лично вам обидно, что "Зенит" не обыграл АПОЭЛ?

- Конечно, плохо, что мы не выиграли, нанеся 23 удара по воротам и не забив при этом ни одного мяча. Но задача остается прежней - выйти из группы. Для этого есть матч с "Порту". Команда настроена на него по-боевому и хочет в нем победить.

- Как "Зенит" будет готовиться к этой игре?

- 30 ноября команда вылетает на сбор в Португалию и готовиться будет там. (Сергей ЦИММЕРМАН)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта