Футбол

27 августа 2013, 19:30

Коштинья: "В "Динамо" у меня осталось много хороших знакомых"

Сергей Яременко
Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. Ответные матчи
Завтра "ЗЕНИТ" "ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА"

Главный тренер "Пасуш де Феррейра" Коштинья перед ответной игрой с "Зенитом" признался, что даже после поражения со счетом 1:4 он сохраняет надежду на общий успех.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Если не секрет, как вы будете играть? Пойдете на риск, чтобы отыграться?

Футболигра рискованная. Как уже сказал наш защитник Рикарду, мы приехали сюда играть, а не отбывать номер. Всегда есть надежда на победу. У меня есть план на предстоящую встречу. Идея заключается в том, чтобы в какие-то моменты играть в атакующий футбол, рисковать, а в другие моменты сосредоточиваться на защите.

На "Драгау" у вас были хорошие моменты, но реализовать их не получилось. Это из-за нехватки мастерства или из-за невезения?

В футболе не всегда можно контролировать финальную часть атаки. Бывает, что нет никакого голевого момента, а гол есть, и наоборотмячу уже некуда деваться, но в ворота он не идет. Против такой команды как "Зенит" нужно играть максимально сконцентрированно. Везение играет важную роль, но оно достигается тренировками. Кто усердно работает, тому и везет.

Какие потери есть у вашей команды? Сможет ли сыграть Руй Мигел, которого мы знаем по "Краснодару"?

Играть не будут те, кто остался дома. А из тех, кого мы взяли в Петербург, выйти на поле может любой футболист. Они все готовы и физически, и морально. Готов сыграть и Руй Мигел. Мой выбор будет зависеть от тактики на конкретную игру.

Вас вдохновляет пример "Шахтера" из Караганды, сенсационно обыгравшего "Селтик"? Может, тоже стоит сделать жертвоприношение перед матчем?

Мы барана не забивали и свечку не ставили в церкви. Наше главное жертвоприношениеупорные тренировки. Лига чемпионовсерьезное испытание для нас. Даже поражение - большой опыт. Мы надеемся завтра показать плоды наших тренировок.

Для вас дело принципа обыграть российскую команду после не совсем удачного ухода из "Динамо"?

Мы хотим выигрывать у всех: русских, итальянцев, испанцевкто бы ни играл против нас. Я расставался с "Динамо" не совсем приятно, но считаю, что время в этой команде было хорошим опытом, У меня осталось там много хороших знакомых.

Была ли в вашей карьере ситуация, когда удавалось ликвидировать отставание в три мяча?

Когда я работал спортивным директором "Спортинга", мы смогли отыграть такой гандикап у "Эвертона". Хотя проигрыш в первой игре создает большие проблемы.

Может быть, вы уже думаете о грядущей игре с "Порту" или участии в Лиге Европы, а не о завтрашней встрече с "Зенитом"?

Я надеюсь наслаждаться завтрашней игрой. Мы всегда готовимся только к следующей игре. Если заглядывать далеко вперед, то не покажешь хорошего футбола ни в одном матче.

РИКАРДУ, защитник "Пасуш де Феррейра"

 

 

 

– Ваш коллега Луиш Нету высоко отозвался о ваших качествах. Кого из зенитовцев вы могли бы выделить?

– Спасибо Луишу за добрые слова в мой адрес. Мы все знаем, что "Зенит" – хорошая сбалансированная команда. Кого-то одного выделить сложно. Все игроки в этой команде высокого класса.

– Вы верите, что можете отыграться после домашних 1:4?

– Мы приехали делать свою работу. Конечно, мы верим в свои силы. Добиться нужного результата сложно, но в футболе возможно все.

– Завтра вам необходимо забить минимум четыре мяча. Значит ли это, что вы пойдете в атаку большими силами?

– Это вопрос к тренеру. Он решает, как будет играть команда. Мне трудно ответить на этот вопрос.

– Ваша команда представляет небольшой город. Насколько вам сложно играть против больших клубов в больших городах?

– Это нормальная ситуация. В Португалии мы тоже играем против больших команд с огромным количеством болельщиков. Это лишний стимул добиваться победы.

– Какой сувенир из Петербурга вы привезете на родину?

– Только победу. Это лучший подарок.

– Чем вас удивили Петербург и Россия?

– Я знал, что это красивый город, но то, что увидел, превзошло все ожидания. Насколько я знаю, это футбольный город. Не терпится почувствовать на себе атмосферу местного стадиона.

– Не хотели бы попробовать свои силы в чемпионате России?

– В жизни все бывает. Игрок обязан играть там, где он может себя проявить, где есть хорошие условия. С удовольствием попытал бы свои силы и в России.