Футбол

28 ноября 2013, 00:35

Игорь Яновский: "Хонде будет сложно найти замену"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа D.
ЦСКА – "БАВАРИЯ" – 1:3

 

Бывший полузащитник ЦСКА считает, что несмотря на поражение от "Баварии", армейцы в целом сыграли достойно.

– Бывший защитник ЦСКА Сергей Фокин перед игрой поставил на 2:0 в пользу армейцев. У вас тоже были столь радужные предчувствия?

– Честно говоря, нет. Понимал, что ЦСКА может сыграть хорошо. Но в победу не верилось. Армейцы вышли из кризиса, однако "Бавария" даже без ряда ключевых игроков остается одной из лучших, если не лучшей командой Европы, а, может быть, даже и мира.

– То есть в целом результат закономерен?

– Конечно, хотелось, чтобы ЦСКА не проиграл. Однако разницу в классе никуда не денешь…

– В Мюнхене ЦСКА не имел шансов и проиграл в три мяча. Сегодня у хозяев были реальные моменты, но в итоге они уступили в два гола мюнхенцам, которые выставили неоптимальный состав. Выходит, против лома нет приема?

– Получается, так. Мало кто может конкурировать с "Баварией". ЦСКА – не исключение. И не стоит обращать внимание на то, что сегодня не играли Рибери и Манджукич.

– На сколько процентов, по вашим ощущениям, выложилась "Бавария"?

– Понятно, что если бы "Баварии" нужно было решать задачу выхода из группы, она бы действовала по-другому. Какая-то расслабленность присутствовала. Тем не менее, в целом, было видно, что мюнхенцы настоящие профессионалы. В этой команде такая высочайшая конкуренция, что получившие сегодня шанс исполнители горели желанием проявить себя.

– Главная причина поражения – разница в исполнительском мастерстве? Моментов– то у москвичей хватало.

– Да.

– Когда Хонда забил с пенальти, мелькнула мысль, что ЦСКА может спасти матч?

– Какая-то надежда действительно появилась. Но, как говорится, недолго музыка играла. "Бавария" быстро сняла все вопросы о победителе. Класс есть класс.

– Несмотря на поражение, ЦСКА может в какой-то степени занести себе эту игру в актив?

– Если сравнивать эту игру армейцев со вчерашним матчем "Зенит"– "Атлетико", то москвичи мне, честно говоря, понравились, больше. Во всяком случае, ЦСКА, как минимум, сыграл не хуже питерцев. При этом я желаю сине-бело-голубым выйти из группы.

– Какие выводы должен извлечь ЦСКА из этого группового турнира Лиги чемпионов?

– Понятно, что нужно укрепляться, пусть у ЦСКА и нет таких финансовых возможностей, как у того же "Зенита".

– Какие позиции необходимо укрепить?

– Ясно, что армейцев короткая скамейка. С уходом Хонды ситуация станет еще сложнее. Нужно приобрести пару-тройку качественных исполнителей. Есть ощущение, что селекционная служба клуба справится с этой задачей. Плюс есть набирающие обороты Цубер и Миланов, в перспективе должен раскрыться Витинью, выздоравливает Дзагоев. Все не так уж плохо (смеется). Нужен нападающий и игрок, который сможет заменить Хонду. Но где такого найти?

– Тем не менее, болельщики армейцев после сегодняшнего матча могут предъявить ему претензии. Несмотря на реализованный пенальти, полузащитник не реализовал вернейший пенальти в начале второго тайма. Да и в домашнем поединке с "Манчестер Сити" он мог в концовке принести ничью армейцам.

– Если бы Хонда был всеми мыслями в "Милане", он мог бы сказать, что у него, например, болит нога и не выйти на поле. Но ведь он играет до конца и выкладывается. Какие к нему могут быть претензии? Это футбол: где-то не успел, где-то не замкнул. В общем, все бывает. Хонда очень старается и, считаю, болельщики должны ему быть благодарны. Он, вне всякого сомнения, принес ЦСКА немало пользы.

– Последний вопрос. Допускаете, что ЦСКА не попадет даже в Лигу Европу?

– Все бывает. Но ЦСКА сейчас находится в неплохой форме. Думаю, армейцы добьются положительного результата в последнем туре с "Викторией" и останутся в еврокубках.