"Шахтер" в бундеслиге сражался бы
за чемпионский титул". Обзор немецких СМИ

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч.
Сегодня. 22.45. БАВАРИЯ - ШАХТЕР

"СЭ" собрал мнения ведущих немецких СМИ о втором матче 1/8 финала Лиги чемпионов

KICKER.DE: "БАРСЕ" ПРОТИВ ДОНЕЦКА ТОЖЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО

Давид Луиз против "Челси", "Шахтер" против баварской машины

В дни перед ответным матчем с "Шахтером" в баварском лагере одновременно ощущалось и уважение к сопернику, и вера в собственные силы, отмечает авторитетное футбольное издание. Все в мюнхенской команде, за исключением давно не игравших из-за травм Лама (он, между прочим, с понедельника уже тренируется с командой), Тиагу Алькантары и Хави Мартинеса, здоровы и готовы выйти на поле. О недооценке соперника не может быть и речи. "В бундеслиге они были бы среди тех, кто борется за чемпионский титул, – говорит о футболистах "Шахтера" тренер "Баварии" Хосеп Гвардьола. – "Барселоне" тоже всегда тяжело было у них выиграть". О вылете из турнира испанец предпочитает не думать, но знает, что в случае неудачи у него могут быть проблемы. Приводятся и слова коллеги Гвардьолы из Донецка Мирчи Луческу, который сначала рассыпается в комплиментах сопернику: "Бавария" – выдающаяся команда, она играет в очень качественный футбол". Но потом тренер гостей заявляет: "Для нас важно показать свои лучшие стороны... Выход в следующий круг возможен".

ABENDZEITUNG: СТАТИСТИКА В ПОЛЬЗУ "БАВАРИИ"

Мюнхенская газета ударилась в статистическое исследование. Оказывается, за все годы выступления "Баварии" в плей-офф еврокубков команда 6 раз заканчивала первый поединок со счетом 0:0 и потом, после ответного матча, 5 раз шла дальше. Успех сопутствовал немецкому гранду в 1971-м в 1/8 финала Кубка кубков против "Ливерпуля" (в Мюнхене баварцы выиграли 3:1), в 1975-м в полуфинале Кубка чемпионов (2:0 против "Сент-Этьенна"), дважды в том же турнире против "Бенфики" (в четвертьфинале 1976-го – 5:1 и 1/8 финала осенью 1981-го – 4:1) и, наконец, в 1983-м во втором раунде Кубка УЕФА с греческим клубом ПАОК – 9:8 по пенальти. И лишь однажды, сыграв 22 апреля 1981-го дома в ответном полуфинальном поединке Кубка чемпионов вничью с "Ливерпулем" 1:1, баварцы выбыли из борьбы. Получается, чисто статистически, шансы мюнхенцев на выход в следующий круг 5 из 6. Впрочем, вряд ли "Шахтер" с этим согласится.

S?DDEUTSCHE.DE: "ШАХТЕР" – НЕ "ГАМБУРГ"

По мнению одного из крупнейших изданий Германии, мюнхенцев ждет, возможно, самая важная игра из всех, что были пока в нынешнем сезоне. В заметке перед матчем вспоминается непростой поединок во Львове, в котором после второй желтой карточки поле досрочно покинул Хаби Алонсо. Говорится также, что хозяевам не стоит уповать на 1:0, а лучше забить для надежности два или три мяча. В случае же вылета весь сезон может пойти чуть ли не кувырком. Впрочем, пишет издание, такой сценарий представить почти невозможно, ведь баварцы в бундеслиге, по сути, никогда не играют 0:0, но зато с удовольствием громят соперников – 8:0, 6:0. Правда, резонно замечается, что "Шахтер" – это не "Гамбург"...

SPOX.COM: ВЫЛЕТ СТАЛ БЫ ДЛЯ МЮНХЕНЦЕВ ФАТАЛЬНЫМ

"Бавария" перед ответным матчем испытывает изрядное давление, считает популярный немецкий спортивный сайт. И вспоминает защитника Бадштубера, считающего, что речь идет или о победе, или о кризисе. Неожиданно ранний вылет мюнхенцев имел бы для команды немало неприятных последствий. Нойер же вообще замечает: "Это было бы фатально". Издание считает: если привыкшие к успехам баварцы, которые за последние 5 лет трижды играли в финале Лиги чемпионов, вылетят в 1/8 финала, то сезон для них уж точно будет неудачным – их не спасут даже победа в чемпионате страны и выигрыш Кубка Германии. Кроме того, на имидже Гвардьолы появятся новые "царапины". И это при том, что не зажила еще рана после разгрома прошлой весной от "Реала". Предупреждает и Рибери: "Мы не должны думать: мол, играем дома и легко выиграем 3:0. Мы должны действовать с полной концентрацией внимания". Гвардьола же, уважительно отзываясь о "Шахтере", все-таки повторяет: "Я думаю, мы пробьемся в четвертьфинал. Верю в своих игроков". Испанский тренер видит резервы для усиления действий "Баварии" - в частности, считает, что Левандовски должен быть эффективнее встроен в игру команды. Дело в том, что поляк получает пока чересчур мало пасов от полузащитников. Впрочем, Гвардьола обещает: вскоре ситуация с форвардом изменится к лучшему.

Можно не сомневаться, что настрой в "Баварии" самый боевой. Неслучайно приводятся слова Роббена, сказанные еще после матча во Львове: "Речь идет только о том, чтобы выиграть. Все равно как".

BILD.DE: БЕККЕНБАУЭР СЧИТАЕТ, ЧТО "ШАХТЕР" ПРИБАВИТ

Мыслями о предстоящем поединке делится Франц Беккенбауэр, ожидающий, что во втором матче команда из Донецка в сравнении с первой игрой прибавит: "Из-за длинной зимней паузы украинцы были еще не в режиме Лиги чемпионов. Сегодня они будут физически сильнее. Футболисты "Шахтера" быстры, а при контратаках "Бавария" часто уязвима". Исходя из этого, Кайзер считает: мюнхенцам нужно играть очень умно и ни в коем случае не идти сразу же на большой риск.

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта