12 декабря 2019, 11:45
Чуть больше двух недель назад одной из главных тем в спортивных СМИ был интерес, который «Ювентус» проявил к Алексею Миранчуку. Основания для этого имелись — в двух матчах с туринским суперклубом он забил два гола, и вообще выглядел здорово. Возможно, «интерес», слишком громкое слово, но то, что это были не просто слухи — это точно, и «СЭ» подробно разбирал ту ситуацию.
С тех пор игра Миранчука в Лиге чемпионов во многом воспринималась именно под этим соусом. Реально — или нет, готов — или нет, потянет — или нет? Теперь, после того, как «Локомотив» бесславно уступил «Байеру» и «Атлетико» — и тут даже главное не результат, а те уныние и беспросветность, которыми веяло от игры железнодорожников, матч в Мадриде можно было заставить себя досмотреть только огромным усилием воли — наверняка пойдут разговоры, что, мол, какой Миранчуку «Ювентус» и вообще Европа. Ничего нового и неожиданного — так устроен болельщик.
Хотя во встрече с «Атлетико» именно Алексей оказался одним из немногих в составе «Локо», кто хоть как-то пытался играть в футбол, а не судорожно пулять мяч подальше от своей штрафной. Однако на общем сером фоне эти усилия практически растворились. Но, на мой взгляд, это не вина, а беда полузащитника.
В этой Лиге чемпионов Миранчук провел четыре матча — первые две игры группового этапа он пропустил из-за травмы. В этих четырех встречах забил дважды — ровно половину от общего числа мячей «Локомотива» в группе. Домашний матч с «Ювентусом», конечно, стал лучшим выступлением Алексея этой осенью. Помимо гола были и 5 ударов в створ, и 3 обостряющих передачи, и более половины выигранных единоборств.
В этом смысле игра с «Атлетико», согласно данным Instat, получилась почти полной противоположностью — всего 61 ТТД (64% успешных), смешные 28 передач, 1 обостряющий пас... Зато 8 попыток вступить в отбор мяча, 5 (!) из которых успешные — показатель на уровне классного оборонительного хавбека, что красноречиво говорит о характере матча и о том, как выглядел «Локомотив». Так что с точки зрения цифр даже тут можно найти положительный для Миранчука момент — выгрызать мячи он тоже может, даже против команд уровня «Атлетико».
И потом, Лига чемпионов, безусловно, важна, но это только один из множества факторов, которые учитываются при потенциальном переходе. В конце концов, настроиться на несколько больших матчей могут многие. Да, умение проявить себя в самых важных играх — ценное качество, присущее обычно большим звездам. Но и способность стабильно держать уровень из недели в неделю не менее значима. Сейчас, в эпоху терабайтов видео и продвинутой статистики, охватывающих всю планету, принцип «круто сыграл в паре матчей в ЛЧ — получил контракт от топ-клуба» выглядит немного устаревшим. Например, в «Ливерпуле» практически отказались от живого скаутинга, почти полностью основываясь на цифрах.
И уж если говорить о том же «Ювентусе», есть пример Марко Пьяцы. Хорватский нападающий перебрался в Турин летом 2016 года из загребского «Динамо» за 23 миллиона евро — это была самая дорогая продажа в истории всего местного футбола. Забивал ли Пьяца до того в Лиге чемпионов? Нет. Он вообще не провел ни одного матча на групповом этапе. Максимум, чем форвард мог похвастать — хет-трик в ворота «Селтика» в Лиге Европы. Плюс яркий выход на замену в победном для Хорватии матче с Испанией (2:1) на ЧЕ-2016.
Да, в «Юве» у Пьяцы не пошло, но во многом по причине травм — сначала выбыл на три месяца, а в марте 2017-го и вовсе порвал крестообразные связки колена. После попыток перезапустить карьеру с помощью аренд в «Шальке» и «Фиорентине» хорват вернулся в Турин, где снова лечится, а не играет. Но в нашем случае важен сам факт трансфера игрока без лигочемпионского бэкграунда в «Ювентус».
И тут речь не о том, что Миранчук будущим летом тоже обязательно уедет в Турин или какой-нибудь другой европейский топ-клуб. Может, никуда и не уедет. Речь о том, что игра с «Атлетико» в этом смысле точно не была определяющей, да и в ней, как уже говорилось выше, тоже можно усмотреть определенный позитив. Если интерес есть, а представители Алексея действительно находятся в контакте с европейскими командами, нужно стабильно сильно провести весеннюю часть чемпионата России, а успешный ЧЕ-2020 способен стать дополнительным аргументом.