"Бавария" - "Арсенал": грабли для Венгера

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "БАВАРИЯ" – "АРСЕНАЛ"

Лондонский клуб ждет новая встреча с фаворитом на "Ба" – на этот раз опять из Мюнхена

ВОПРОС ДЛЯ АНЧЕЛОТТИ: ЧТО ДЕЛАТЬ С МЮЛЛЕРОМ?

"Бавария" в бундеслиге исправно собирает очки. В последних 11 матчах выиграла 10 раз (при одной ничьей). Но сказать, что игра мюнхенцев потрясает воображение, было бы явным преувеличением. По большому счету в текущем сезоне сверкнули лишь раз, разбив в 16-м туре шедший с ними в бундеслиге вровень "Лейпциг" (3:0). В остальном же – чаще всего вымученные победы, добытые нередко на "флажке". Шесть из них – с преимуществом в один мяч, в четырех матчах решающие голы забивались в последние 10 минут.

Энергичные и романтичные игроки перебравшегося летом в Англию Гвардьолы превращаются в прагматичных футбольных соотечественников Анчелотти, которых устраивает любая победа? Возможно. Однако есть и другая точка зрения. В частности, баварцы, игре которых в последнее время не хватает темпа, выдумки, интенсивности, нынче просто не в форме, заслуженные ветераны уже не те, что прежде, а молодежь пока не оправдывает авансов.

13 из 22 еврокубковых домашних матчей против английских команд "Бавария" выиграла.

Вчера. Мюнхен. Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP
Вчера. Мюнхен. Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP

Впрочем, 57-летний Анчелотти, за тренерскими плечами которого почти 1000 игр, перед важнейшей схваткой с "Арсеналом" спокоен, как удав, и повторяет: мол, выводы будем делать позднее – после главных матчей. Многие сейчас вспоминают его слова о том, что футбол – не только эстетика, футбол – это результат, тактика, страсть, самообладание. И утверждение, что нельзя всегда хорошо играть, но можно набирать очки с помощью других достоинств. Конечно, имелся в виду и характер. После очередной не слишком выразительной игры в субботу в Ингольштадте (2:0), в которой Видаль открыл счет лишь на 90-й минуте, а Роббен его удвоил на первой добавленной, тренер заметил: против "Арсенала" нужно показать такой же характер, такой же менталитет – это будет ключом к успеху. Но, конечно, итальянец подбирает и другие...

С "Ингольштадтом" в баварском стартовом составе не вышел ни один из крайних атакующих игроков – Рибери был травмирован, Роббен, Дуглас Коста и Коман сидели на скамейке. С тех пор, как у мюнхенцев эта "четверка", подобное случалось только однажды – 17 октября 2015 года в Бремене (1:0). Без фланговых "буравчиков" игра в Ингольштадте у гостей не клеилась и только после выхода в середине второго тайма Дугласа Косты, а потом Роббена дело пошло на лад.

Томас МЮЛЛЕР на тренировке "Баварии" накануне игры с "Арсеналом". Фото AFP
Томас МЮЛЛЕР на тренировке "Баварии" накануне игры с "Арсеналом". Фото AFP

Против "Арсенала" Анчелотти экспериментировать точно не будет и бразильца с голландцем почти наверняка выпустит с первых минут. Но тут вопрос: как быть с Мюллером? Он, можно сказать, забыл, где чужие ворота – в нынешней бундеслиге забил пока лишь раз (в минувшем чемпионате – 20!) Выдумщик же и умелец Тиагу Алькантара снова в соку и именно его, скорее всего, поставят "под" Левандовски.

Значит, чемпион мира и всегерманский любимец Мюллер усядется на скамейку? Очень может быть. Хотя Анчелотти наверняка знает: Мюллер сыграл против "Арсенала" шесть матчей и мяч в сетку лондонцев отправил четырежды. В последний раз – в группе Лиги чемпионов прошлого сезона – и вовсе сотворил дубль. В итоге баварцы тогда торжествовали 5:1. И еще очень важная деталь: всегда, когда Мюллер забивал "Арсеналу", мюнхенцы побеждали. Как же мариновать его в запасе?

"В Германии все команды, играя с "Баварией", отходят назад и только и делают, что обороняются. Надеюсь, "Арсенал" будет действовать так, как это делал весь сезон в Англии, – что он сыграет с нами в футбол".
Артуро ВИДАЛЬ, полузащитник "Баварии"

Арсен ВЕНГЕР на тренировке "Арсенала" перед выездом в Мюнхен. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР на тренировке "Арсенала" перед выездом в Мюнхен. Фото REUTERS

"АРСЕНАЛ": ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КЛЕТКИ

В 2003 году из мадридского "Реала" в "Челси" со скандалом перешел полузащитник Макелеле. Француз попросил у "Королевского клуба" повышения зарплаты, но скупой Флорентино Перес ответил отказом и проводил его в Лондон неосторожными словами: "Мы не будем скучать по Макелеле. Он – посредственность". Позже хавбек превратился в основополагающую фигуру чемпионского "Челси", а Жозе Моуринью произнес знаменитые слова "Макелеле – это не фамилия, а амплуа".

Для "Реала" последствия были ужасными: с сезона-2004/05 мадридцы на протяжении шести лет подряд не могли преодолеть первый раунд плей-офф Лиги чемпионов. Отчаявшиеся найти истинную причину неудач болельщики "Реала" окрестили эту печальную серию "проклятием Макелеле". Сняли проклятие только в 2011 году, с седьмой попытки.

4 раза за пять сезонов "Арсеналу" выпало играть против "Баварии" в Лиге чемпионов.
6 последних сезонов подряд "Арсенал" выбывал из турнира в 1/8 финала.

Алексис САНЧЕС (в центре) вместе с партнерами перед матчем с "Баварией". Фото REUTERS
Алексис САНЧЕС (в центре) вместе с партнерами перед матчем с "Баварией". Фото REUTERS

2005 14 февраля 2005 года впервые в истории английского футбола все 16 игроков в заявке "Арсенала" оказались иностранцами.

"Арсенал" сейчас тоже может вылететь из Лиги чемпионов уже после 1/8 финала. Но лондонцев вроде бы никто не проклинал, хотя при особом желании можно обвинить во всех грехах Адебайора. Тоголезец перешел из "Арсенала" в "Манчестер Сити" накануне сезона-2009/10, после чего стал персоной нон грата на "Эмирейтс": африканец праздновал голы в ворота бывшего клуба перед фанатами "канониров" и публично говорил о том, как не любит "Арсенал". Тогда же "канониры" впервые столкнулись с проклятием двух "Ба": сперва лондонцы вылетели в четвертьфинале от "Барселоны", а с сезона-2010/11 оказались в заложниках у первой стадии плей-офф.

2011 – "Барселона". 2012 – "Милан". 2013 – "Бавария". 2014 – "Бавария". 2015 – "Монако". 2016 – "Барселона". Шесть подряд уверенных шагов точно на зубцы граблей. В большинстве случаев эти грабли были расцвечены в сине-красную (сине-гранатовую) вертикальную полоску, как и сейчас. "Арсенал" старался избежать дуэли с двумя "Ба" и даже финишировал первым в группе, но судьбе эта заезженная шутка не надоела, поэтому с "канонирами" снова сыграет "Бавария".

Правда, над другой статистической деталью не посмеет насмехаться даже богиня жеребьевки – "Арсенал" в 17-й раз подряд в плей-офф Лиги чемпионов. На это достижение сделал акцент и клубный секретарь "канониров" Дэвид Майлз, назвавший подобный результат "заслугой Венгера". Сам француз к предстоящей битве за четвертьфинал относится философски. "Говорят, Бог создал Землю за семь дней, а мы уже шесть лет подряд не можем преодолеть стадию 1/8 финала. Этот сезон – седьмой для нас, и он должен стать особенным". Станет ли?

"БАВАРИЯ" – "АРСЕНАЛ"

"Бавария" – "Арсенал". Фото "СЭ"
"Бавария" – "Арсенал". Фото "СЭ"

15 февраля. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 22.45 (Матч ТВ – 22.40).
Коэффициенты по версии Winline: П1 1.50 – Н 4.57 – П2 6.43.
ПОТЕРИ: Боатенг (травм.), Рибери, Хаби Алонсо (оба – под вопросом) – Касорла (травм.), Рэмси (под вопросом).
Судья: Мажич (Сербия).
Ответный матч: 7 марта.

ПРОГНОЗ. ЭКСПЕРТ VS ЖУРНАЛИСТ

Дмитрий БУЛЫКИН, бывший нападающий сборной России:

2:1 "Бавария", как известно, это машина. Но у машины этой в последнее время не все получается, победы в Германии даются с трудом. В то же время вывеска Лиги чемпионов поможет команде собраться и выдать зрелищный футбол перед своими болельщиками. А "Арсенал" упрется. Английские клубы никогда не сдаются раньше времени. И в этом противостоянии вижу шансы у "канониров" пройти дальше.

Михаил ГОНЧАРОВ, корреспондент отдела футбола:

2:0 Увы и ах, но пройти "Баварию" может лишь тот "Арсенал", что находится в великолепной форме. После матча премьер-лиги в выходные, где команда Арсена Венгера выиграла у "Халла" с трудом только благодаря прекрасной игре Алексиса Санчеса руками, говорить о великолепии не приходится.

"Бавария" - "Арсенал". Фото "СЭ"
"Бавария" - "Арсенал". Фото "СЭ"

Ефим ШАИНСКИЙ

Гоша Чернов

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта