24 августа 2020, 00:15
Лига чемпионов. Финал
«ПСЖ» (Франция) — «Бавария» (Германия) — 0:1 (0:0)
Гол: Коман, 59.
«ПСЖ» (Франция): Навас, Керер, Тиагу Силва, Кимпембе, Бернат (Кюрзава, 80), Маркиньюс, Паредес (Верратти, 65), Эррера (Дракслер, 72), Ди Мария (Шупо-Мотинг, 80), Мбаппе, Неймар.
«Бавария» (Германия): Нойер, Киммих, Алаба, Боатенг (Зюле, 25), Дэйвис, Горецка, Тиагу Алькантара (Толиссо, 86), Мюллер, Гнабри (Коутинью, 68), Левандовски, Коман (Перишич, 68).
Предупреждения: Дэйвис, 28. Гнабри, 52. Паредес, 52. Зюле, 56. Неймар, 81. Тиагу Силва, 83. Кюрзава, 85. Мюллер, 90+4.
Судья: Орсато (Италия).
23 августа. Лиссабон. Стадион «Да Луш».
Это был своеобразный сезон, чудной и точно неповторимый. Запомните эту Лигу чемпионов, ведь такого больше не будет: УЕФА же не враг себе, он не станет отказываться от дополнительного заработка. Поэтому уже в следующем сезоне двухраундовые матчи плей-офф вернутся.
И снова в Лиге чемпионов появятся скучноватые первые игры, в которые зрелищность обычно не заглядывает. Появятся и дополнительные бессмысленные жеребьевки, хотя с турнирной сеткой гораздо интереснее.
Когда утвердили блиц-формат конца сезона, СМИ чаще всего указывали на то, что он даст шанс аутсайдерам добраться до финала. Упоминали «Лейпциг», «Аталанту», «Лион». Французы и немцы действительно удивили, добравшись до полуфинала, итальянцы упустили победу над «ПСЖ». Но до решающей игры все равно добрались фавориты своих частей сетки. У каждого из них был сильный конкурент, но и «Атлетико», и «Манчестер Сити» вылетели в матчах с аутсайдерами.
Так что на состав финала карантинный формат вряд ли повлиял. И хорошо: в решающем матче должны играть звезды, а не середняки европейского футбола. Кстати, есть удивительный факт: впервые с 1998 года в финале Лиги чемпионов играли именно чемпионы своих стран. Природа настолько очистилась, что главный еврокубок вернулся к истокам.
Повлиял ли Covid-19 на зрелищность игр? Вряд ли. Во время карантина мы все беспокоились, что без болельщиков из футбола исчезнет атмосфера, игроки будут ходить по полю, снизится результативность и так далее. Но это лето доказывает, что футболисты умеют мотивировать сами себя. Это касается не только финала Лиги чемпионов, но и ранних стадий. Очевидно, что в УЕФА решили все-таки доиграть сезон, так как у них есть многомиллионные контрактные обязательства. Футболисты едва ли возмущались бы, если бы евросезон не доиграли — все устали, да и до финала оставалось еще далеко. Был риск, что игроки станут отбывать номер, но все оказалось наоборот — дистанция до решающей игры сократилась, так что футболисты почувствовали запах трофея.
Повлиял ли Covid-19 на финал? Тоже нет. Можно вспомнить прошлогоднюю встречу «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», ярчайшим моментом которой стала выбежавшая на поле полуголая женщина, и переполненный стадион не сделал матч зрелищным. А тут — пустые трибуны, но даже безголевой первый тайм вместил в себя больше событий, чем финал предыдущей Лиги чемпионов. Потому что мотивация решает. Неймар хотел доказать всем, что силен и без Месси. Мбаппе хотел стать обладателем двух главных трофеев в международном и клубном футболе в 21 год. «Бавария» во главе с Левандовски хотела зафиксировать, что она — лучшая в Европе.
Мюнхенцы доказали, что гибки. В стереотипном представлении «Бавария» — смертоносный бульдозер, который не умеет вымучивать результат. Тут получилось именно так. Мюнхенцы забили свой гол, но статус финала давил на них, и из-за нервов они не могли раскрыться. «ПСЖ» мог сравнять счет в добавленное время, как было в классических финалах больших турниров. И к судьям было много вопросов — все, как и до пандемии.
И победила «Бавария». Она и до карантина побеждала, и после него побеждает. Она переживет, кажется, все: и коронавирус, и чуму. Все равно будет побеждать.
Запомните эту Лигу чемпионов. Ее победитель мало кого удивляет, но путь до финала — беспрецедентный. Такого больше не будет.
А «Бавария» будет всегда.