15 сентября 2017, 10:00
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур
Евгений ЗЫРЯНКИН
В любом турнире изначально присутствуют фавориты и аутсайдеры. Чаще всего первых – не более трети от числа участников, вторых приблизительно столько же. Остальные – разнородная и разноцветная масса с непременным оттенком серого. Но из нее почти всегда могут выделиться выскочки, нарушающие расклады.
Лига чемпионов – единственное соревнование на планете, где порядок вещей никогда не нарушается, фавориты годами, одни и те же, а удел выскочек – приближение к полуфиналу. Ни в одном чемпионате или кубке, ни в какой другой лиге, кроме, разве что, испанской, ничего подобного быть не может. "Лестер" становится чемпионом Англии, "Лейпциг" – вторым в Германии; откуда ни возьмись возникает "Ростов" и едва не выигрывает российский титул, а "Урал" – Кубок. Случаются турниры с гегемонией – скажем, "Ювентуса" или "Баварии", – но и там хотя бы на каком-то этапе у них бывает настоящая конкуренция, а уж спор за места "под солнцем" ведут целыми толпами, и в них каждый год появляются новые имена.
В Лиге чемпионов вот уже много лет список тех, кто способен дойти до финала и завоевать трофей, а кому это не светит, четко делится на два не сообщающихся сосуда, причем в первом всегда одни и те же. "Реал", "Барселона", "Бавария", "Ман Сити", "Челси", "ПСЖ", "Атлетико", "Ювентус", "МЮ" – и все. 9 из 32 – четверть с небольшим. Остальные – массовка, призванная обеспечить полноценность календаря, но обреченная покинуть ЛЧ не позже 1/8 финала, в самом счастливом случае – в одной четвертой. Доходит порой до абсурда, когда специалисты, изучая шансы на выход в плей-офф, в большинстве групп (состоящих из 4 команд!) намечают борьбу только за второе место, а в иных – и вовсе лишь за третье! Причем на полном серьезе, надувая щеки. Как будто главное здесь – не победа, а участие. А ведь речь идет не о внутришкольной спартакиаде – о турнире, который длится несколько месяцев, отнимает кучу сил и времени. И, на минуточку, о сильнейших клубах двух десятков стран Европы, а не о колумбийских лыжниках и нигерийских пловцах.
В итоге что мы имеем после первого тура? Семь из девяти перечисленных выше грандов одержали 7 побед с общим счетом 27:0, причем крупно выиграли все. Один проиграл "фактору Месси", один свел вничью, имея превосходство, матч с более-менее адекватным по силе соперником на его поле. Среди пострадавших – чемпионы Голландии, Бельгии, Швейцарии, Шотландии. Окажись на их месте – или вместо делегатов от Азербайджана и Кипра – представители Португалии, России, Украины, наверняка получили бы и они. Как уже не раз бывало. А ведь это верхние ряды континентального клубного футбола! За что им такие экзекуции? Для чего бросать их на съедение волкам без шанса выжить, без надежды на успех – и в конкретной встрече, и, тем более, в турнире в целом?
Представьте себе, что в любом национальном чемпионате группка заведомых фаворитов из года в год будет не просто лидировать с громадным отрывом (кое-где к этому давно уже привыкли), а с первого же тура громить всех, в том числе и твердых середняков, сразу показывая, насколько велика пропасть между ними. Долго ли продержится интерес к такому соревнованию? А в Лиге чемпионов происходит постоянно, без конца и без края.
При этом все можно было бы очень простым способом улучшить: выделить наконец-то всех монстров, как они давно добиваются, в отдельный эшелон Лиги чемпионов – пусть зовутся "старшей группой" или "элитой", все равно – в количестве, скажем, 16 команд. 9-10 мест застолбить навечно, остальные разыгрывать в квалификации – и пусть туда вписываются "Ливерпуль", "Рома", "Севилья", им-то оно нужнее, чем "Базелю" с "Фейеноордом". А освободившиеся 16 вакансий можно заполнить нехитрым арифметическим действием, попутно сократив с 48 до 32 клубов групповой этап Лиги Европы, неповоротливый и унылый. От подобного разделения никто не пострадает, причем во всех смыслах. А если и после этого "Селтик" или "Карабах" проиграют кому-то 0:5 да 0:6, теперь уж будут виноваты сами, а не выглядеть тренировочными грушами.