Лига чемпионов. Статьи

26 июля 2016, 16:30

Российские дебютанты Лиги чемпионов. От Рейкьявика до Ростова-на-Дону

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15".
Первый
матч. Сегодня "РОСТОВ" – "АНДЕРЛЕХТ"

Сегодня "Ростов" станет восьмой командой России, которая сыграет в Лиге чемпионов. "СЭ" вспоминает все дебюты наших команд в главном европейском клубном турнире. Любопытно, что до сегодняшнего дня все дебюты происходили в гостях.

ЧЕРЕЗ РЕЙКЬЯВИК И БАРСЕЛОНУ
16 сентября 1992 года. Рейкьявик. "Викингур" – ЦСКА – 0:1. Гол: Карсаков, 76.

Это был самый первый розыгрыш Лиги чемпионов. В нем Россию представлял последний чемпион СССР, то есть ЦСКА. Впрочем, к осени 1992-го армейцы оказались отнюдь не той командой, что под руководством Павла Садырина блестяще выиграла заключительный союзный чемпионат. Почти все разъехались: Брошин – в Финляндию, Янушевский – в Германию, Галямин, Кузнецов и Корнеев – в Испанию, Татарчук – в Чехию. Даже четвертый вратарь Юрий Шишкин подался в Бразилию. Летом сборную принял Садырин, уступив место на тренерском мостике Геннадию Костылеву. Ему в наследство достались зеленые мальчишки. Плюс пришли мало кому тогда известные юные новобранцы: Бушманов, Машкарин, Хохлов, Радимов.

От предварительного этапа ЦСКА был освобожден и сразу оказался в 1/16 финала. В наше время его назвали бы вторым квалификационным раундом перед групповым турниром. В соперники ЦСКА достался скромный исландский "Викингур". Исход первого матча решила замена – на 55-й минуте Костылев выпустил вместо Бушманова Корсакова и 20 минут спустя тот забил единственный гол.

Дома ЦСКА выиграл куда убедительнее – 4:2. А затем в 1/8 финала сенсационно выбили по сумме двух матчей саму "Барсу" с Субисарретой, Стоичковым, Гвардьолой, Микаэлем Лаудрупом, Роналдом Куманом в составе. И оказался в одной из всего двух групп турнира, в компании с "Рейнджерс", "Марселем" и "Брюгге". И хотя в своем квартете ЦСКА занял последнее место, однако первый российский блин в Лиге чемпионов получился отнюдь не комом.

"СПАРТАК" ПРОТИВ СТАРКОВА
15 сентября 1993 года. Рига. "Сконто" – "Спартак" – 0:5. Голы: Погодин, 2. Родионов, 7, 40, 42. Бесчастных, 61.

В следующем году Россию в самом престижном еврокубковом турнире представлял уже первый российский чемпион. То есть "Спартак". Формула Лиги чемпионов за год не поменялась и для того, чтобы оказаться в группе, красно-белым надо было пройти 1/16 и 1/8 финала. На первом этапе им достался рижский "Сконто" во главе с Александром Старковым. В тот момент, он конечно и помыслить не мог, что 11 лет спустя возглавит красно-белых, а потом через пару неполных сезонов его со скандалом покинет. А тогда и для Старкова, и для "Спартака" все в новейшей истории постсоветского футбола все только начиналось. Добавим, что дома красно-белые также крупно обидели рижан (4:0), в 1/8 финала прошли польский "Лех" с общим счетом 7:2. А вот в полуфинал из группы не пробились, пропустив вперед "Барсу" и "Монако".

ВПЕРВЫЕ БЕЗ ГРУППЫ
7 августа 1996 года. Глазго. "Рейнджерс" – "Спартак-Алания" – 3:1. Голы:  Маккинс, 51. Маккойст, 60. Петрич, 80 - Яновский, 29.

Следующего новичка от России в Лиге чемпионов пришлось ждать три года, пока "Спартак" московский не отдал чемпионство "Спартаку" из Владикавказа. Для того чтобы оказаться в измененном групповом турнире, команде Валерия Газзаева надо было пройти один отборочный раунд, в котором ей достался шотландский "Рейнджерс". Однако владикавказцам явно не хватило опыта. Как писал тогда "СЭ", даже при счете 1:0 в пользу "Спартака-Алании" тренерский штаб предчувствовал недоброе. И оно обрушилось на российскую команду во втором тайме так, словно над ней перевернули бочку с неприятностями. Три пропущенных мяча, удаление Пагаева и не забитый Яновским пенальти.

После игры разговоры сводились к тому, что российские клубы в еврокубках недолюбливают и часто засуживают. Впрочем, Валерий Газзавев обещал сделать выводы перед ответной игрой. Увы, они получились еще более неутешительными – 2:7. Это поражение стало со временем нарицательным. А тогда групповой этап Лиги чемпионов впервые прошел без российского клуба.

ВТОРОЙ – ЛИШНИЙ
8 августа 2000 года. Стамбул. "Бешикташ" – "Локомотив" – 3:0. Голы: Нихат Кахведжи, 11. Нума, 80. Кархан, 89

Следующий новичок в Лиге чемпионов от России дебютировал благодаря тому, что в нее стали допускаться не только победители национальных чемпионатов. В нашем случае таким клубом стал "Локомотив", занявший в 1999 году второе место вслед за "Спартаком". Но если красно-белые попали в группу автоматически, то железнодорожникам надо было пройти турецкий "Бешикташ". Руководимый к слову, Невио Скалой, через три года возглавившего тот же "Спартак". С "Локо" же он расправился и в Стамбуле, и в Москве (1:3). Ничего не смогли с этим поделать ни Юрий Семин, ни его подопечные Нигматуллин, Джанашия, Лоськов, Харлачев… Единственным россиянином, вышедшим из этой дуэли победителем оказался экс-спартаковец Дмитрий Хлестов, в тот момент уже защищавший цвета "Бешикташа".

УРОК ОТ РАНЬЕРИ И ДЕЛЬ ПЬЕРО
17 сентября 2008 года. Турин. "Ювентус" – "Зенит" – 1:0. Гол: Дель Пьеро, 76

В 2007-м чемпионом России впервые в своей истории стал петербургский "Зенит". И оказался первым нашим клубом, кто дебютировал в Лиге чемпионов матчем группового турнира. Причем в ранге действующего обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА. Однако к осени золотая питерская команда Дика Адвоката с Аршавиным, Тимощуком, Погребняком в составе и уже усиленная Данни оказалась несколько выхолощенной. Как физически, так морально. И хотя в Турине она смотрелась неплохо, однако "Старая синьора" все же вырвала победу благодаря штрафному, великолепно исполненному Дель Пьеро.

Прекрасно помню, как уже после матча в конце бесконечно длинной смешанной зоны нынешний триумфатор АПЛ с "Лестером", а тогда наставник "Юве" Клаудио Раньери хлопал нас, российских журналистов, по плечу и говорил – вашей команде просто опыта не хватило.

Добавим, что из группы с тем же "Юве", "Реалом" и БАТЭ "Зенит" на первый случай не вышел, но третье место в ней занял.

ГАЗЗАЕВ ПРОТИВ БЕРДЫЕВА
16 сентября 2009 года. Киев. "Динамо" К– "Рубин" – 3:1. Голы: Юссуф, 71. Маграу, 79. Гусев, 85 - Домингес, 25.

Спустя два года история повторилась – в России совершенно новый чемпион и соответственно еще один дебютант группового турнира Лиги чемпионов. И тоже – поражение в 1-м туре, несмотря на то, что вернувшийся в Казань из "Зенита" Домингес открыл счет в матче. Любопытно, что киевлян тогда возглавлял никто иной, как Валерий Газзаев. А в итоге из группы не вышли ни те, ни другие. Хотя подопечные Курбана Бердыева в итоговой таблице оказались третьими, а киевляне – четвертыми.

ГОЛ КОКОРИНА С ПЕРЕДАЧИ КЕРЖАКОВА
29 июля 2009 года. Глазго. "Селтик" – "Динамо" – 0:1. Гол: Кокорин, 7.

Александр Кержаков бьет по воротам, Кокорин оказывается перед вратарем, играет на опережение и мяч между ног вратаря летит в сетку. Нет, это не наблюдение с тренировки "Зенита" образца 2016/17. Это эпизод семилетней давности, когда 18-летний Кокорин и вернувшийся в Россию из "Севильи" Кержаков играли вместе за "Динамо" и таким образом организовали гол в ворота "Селтика" на глазах переполненного "Селтик Парка". Это был матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов так называемого "нечемпионского пути". И участвовало в нем московское "Динамо", занявшее по итогам предыдущего российского чемпионата третье место. Таким тогда был наш клубный рейтинг. Однако на гостевую победу, "Селтик" оказался "Динамо" не по зубам. Домашнее поражение 0:2 (причем решающий гол Самарас забил на первой компенсированной минуте) не позволили бело-голубым пройти дальше и установить российский рекорд – сразу три клуба на групповом этапе Лиги чемпионов.