Футбол

27 июля 2016, 15:45

Сергей Андреев: "Если Гацкан "нарисовал" пенальти, то сделал это шикарно"

Сергей АСТАХОВ
Корреспондент
Бывший главный тренер "Ростсельмаша" – о дебюте "Ростова" в Лиге чемпионов.

– За дебютом "Ростова" в Лиге чемпионов следили со стадиона?

– К сожалению, выбраться из дома не удалось. Смотрел по телевизору.

– И как вам игра?

– Читал, что губернатор остался в восторге. Но качество игры в данном матче уходит на второе место, первоочередное – результат. А он получился далеко не идеальным – позволили сопернику забить два мяча на чужом поле.

– Волнение из-за первого матча на таком уровне могло сказаться?

– А кому там переживать? Люди собраны опытные. Навас, Нобоа и Бухаров обыгрывали "Барселону". Калачев лет десять играет за сборную. Поверьте мне, как бывшему футболисту, любое волнение уходит после первого касания мяча.

– Избежать двух голов было возможно?

– К первому мячу вопросов нет. Ханни забил шикарный гол. Во втором моменте со взятием ворот тоже получился хороший удар.

– Что скажете о голах вашей бывшей команды?

– Использовали стандартные положения. Эззатоллахи – молодец, поборолся до конца и был вознагражден. Следом Баштуш мог вывести команду вперед, но ему помешали и удар вышел неточным. Минуте на 30-й Сесар Навас отлично пробил головой, и лишь голкипер спас бельгийцев, вытянув мяч из-под перекладины.

– Иранец должен был оформить дубль, но помешала перекладина.

– Прекрасный момент. Протащил мяч и мощно пробил. Думал, будет гол, уж очень хорошим получился удар.

– Как оцените игру Эззатоллахи?

– Он был хорош. Работоспособный, мощный. Я его впервые увидел в деле, сразу же произвел впечатление, что он лучше Могилевца. Хотя Паша разыгрался к концу чемпионата и выглядел прилично.

– Пенальти был?

– Дважды смотрел повтор, не уверен, что он был. Эпизод выглядел неубедительно. Если Гацкан его "нарисовал", то сделал это шикарно. С другой стороны, судья указал на 11-метровую точку, спорить с его решением смысла не вижу (смеется).

– Что-то еще запомнилось?

– Характер. Команда практически не изменилась. Ушли Могилевец и Канга, они хорошие футболисты, но роль первой скрипки не играли.

– Азмун пока не готов на 100 процентов?

– Наверное. Как и вся команда. Пока оценил бы готовность "Ростова" процентов на 75-80. При этом сильные качества – самоотверженность, работоспособность – остались на высоком уровне. "Ростов" еще обязательно добавит.

– В Брюсселе нужна только победа. Или рассчитываете на 3:3?

– "Андерлехт" – проходимая команда. Будет тяжело, но все возможно. Нужно чуть постараться и сыграть на своем уровне. Бельгийцы неплохо держат мяч, контратакуют. Обратил внимание, что в составе много молодежи, все они обучены. Их устраивает ничья 0:0 или 1:1. В Ростове после второго пропущенного мяча брюссельцы особо вперед не ходили, играли по результату. Ростовчанам нужно забить первыми. Команда умеет играть в гостях, запирается сзади и убегает в контратаки. Так она играла и в чемпионате в прошлом сезоне.

– Если "Ростов" не пройдет, станет это глобальной неудачей?

– Будет жаль, если не получится пройти "Андерлехт". При всем уважении, это не "Аякс" или "Фенербахче".