Укравший мечту Буффона. Кто такой Майкл Оливер

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор Бычков
Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Он украл мечту»
№ 7608, от 13.04.2018

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч. "РЕАЛ" – "ЮВЕНТУС" – 1:3. Первый матч - 3:0

Самое главное об арбитре матча "Реал" - "Ювентус"

ПО СТОПАМ ОТЦА

Должность рефери в семье Оливеров может передаваться по наследству - в 14 лет Майкл начал двигаться в этом направлении, глядя на отца, Клива, футбольного судью с внушительным стажем. Дело пошло быстро: уже в 22 года он попал в Национальный список арбитров и тогда же отработал финал плей-офф Национальной лиги (до сезона-2015/16 она называлась Национальная конференция, пятый по силе английский дивизион) между "Эксетером" и "Моркамбом" (1:2), став самым молодым специалистом, судившим официальный матч на "Уэмбли".

 САМЫЙ МОЛОДОЙ

Эта присказка долго не отставала от него. Оливер стал самым молодым ассистентом, а затем и главным арбитром в английской футбольной Лиге - объединении трех ступеней: Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2. Он также был моложе всех предшественников, когда впервые попробовал себя в роли четвертого судьи в АПЛ. В январе 2010 года Майкл должен был стать самым молодым главным арбитром матча АПЛ - "Фулхэм" готовился к "Портсмуту", - однако непогода вынудила его принять решение о переносе матча. В итоге дебют отложился до августа 2010-го - в возрасте 25 лет и 182 дней Оливер впервые вывел команды на поле в рамках премьер-лиги. "Бирмингем" встречался с "Блэкберном" - хозяева поля победили 2:1.

СТЫЧКА С ХАРТОМ

Дела Майкла шли в гору - со временем его начали привлекать к важным матчам, вроде финала Кубка Англии и английского Суперкубка в 2013 году (четвертый помощник главного судьи). Еще через год - соло, Оливер - главный судья Суперкубка Англии-2014, в котором "Арсенал" размазал по газону "Манчестер Сити" (3:0). В том же сезоне случился резонансный эпизод между арбитром и Джо Хартом, вратарем "горожан". Во время манчестерского дерби недовольный решением судьи голкипер подошел к нему и слегка боднул Оливера головой. Харт тогда избежал удаления, за что арбитр впоследствии подвергся критике - в частности, Грэм Сунесс сказал, что Оливер просто "проглотил это".

 ЖЕЛТЫЙ ЛИСТОПАД

Оливер сделал выводы, и после этого его было уже не остановить. В 2015 году ему под руку попался Анхель ди Мария - аргентинец в матче между "МЮ" и "Арсеналом" получил две желтые карточки с разницей в 15 секунд, за симуляцию и споры с арбитром.

Еще два года спустя от судьи пострадал полузащитник "красных дьяволов" Андер Эррера. Два негрубых фола в течение первого тайма в игре с "Челси" - и испанец отправился досматривать встречу в раздевалку.

 КРАСНАЯ БУФФОНУ

Но самым несправедливым - со всех точек зрения, спортивных и человеческих, - должно быть названо удаление Джиджи Буффона, которое случилось в среду вечером на "Сантьяго Бернабеу". Назначив пенальти в ворота "Ювентуса" на 93-й минуте игры против "Реала", интригу в которой туринцы вернули к жизни, тремя голами ответив на три пропущенных дома мяча, Оливер отнял у итальянского клуба надежду. Удалив Буффона, яро выражавшего несогласие с решением арбитра, он отнял у него мечту.

vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему