Новости Статьи Матч-центр

Канал Спорт-Экспресс на YouTube

Бородатый хоккей

Футбол   //  Клубный ЧМ 

Новый клубный чемпионат мира без Европы? Что придумал Инфантино на этот раз

Юлия Яковлева
Юлия Яковлева
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый клубный чемпионат мира без Европы?»
№ 7876, от 18.03.2019
4
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
ФИФА утвердила структуру нового турнира. Он будет проводиться раз в четыре года и в нем примут участие 24 команды.

Каким будет новый клубный ЧМ

Турнир заменит Кубок конфедераций и будет играться в те же сроки. Он стартует в 2021 году, затем его станут проводить каждые четыре года. В соревновании будут принимать участие 24 команды: восемь из Европы, шесть из Южной Америки, остальные – с оставшихся континентов.

ФИФА пока оставляет за каждой континентальной конфедерацией право решать, как именно клубы будут отбираться на новый турнир. "Мы не раз конструктивно общались с президентом УЕФА и продвинулись довольно далеко в этом вопросе. Скоро будут результаты. Есть клубы, которые представляют нечто большее, чем город, целую страну. Есть клубы, у которых фанаты по всему миру. Им будет важно стать чемпионами мира", – заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.

Решение о том, где состоится ближайший клубный турнир, еще не принято. В Катаре, стране-хозяйке ЧМ-2022, сыграть летом не позволит слишком жаркий климат.

Какими раньше были клубный ЧМ и Кубок конфедераций

Новый ЧМ по сути заменит в календаре сразу два турнира, которые считались не слишком популярными, неинтересными и слабыми с точки зрения участников: клубный ЧМ ФИФА и Кубок конфедераций.

Первый проводится в декабре, в нем принимают участие семь клубов. Первый розыгрыш такого турнира состоялся в Бразилии в 2000 году. После четырехлетнего перерыва он был переименован и снова стал проводиться с 2005 года. В старом формате он просуществует еще два года (в 2019-м и 2020-м).

Кубок конфедераций проводился в июне, в стране-организаторе предстоящего ЧМ. В турнире играли восемь сборных, победители каждого из шести континентальных чемпионатов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании), победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводится соревнование.

Бойкот европейских грандов

Но не всем нравятся нововведения Инфантино. Пока члены ФИФА обсуждали новый турнир, Европа пригрозила бойкотом. Ассоциация европейских клубов оповестила ФИФА официальным письмом, в котором говорится, что гранды не будут играть в турнире, так как выступают против нового формата. Письмо было подписано представителями 15 европейских клубов, включая "Ювентус", "Реал", "Аякс", "ПСЖ", "Барселону", "Баварию", "Манчестер Юнайтед" и "Бенфику". Интересно, что ранее клубы также выступали против расширения числа участников чемпионата мира до 48 сборных.

Заявление УЕФА

"УЕФА поддерживает мнения своих членов и обязан защищать здоровье футболистов. Мы согласны с Ассоциацией европейских клубов, что международный календарь в 2021 году не дает возможности провести клубный чемпионат мира для 24 команд, – говорится в заявлении УЕФА в ответ на запрос агентства Associated Press. Более того, он не должен играться в то время, когда у футболистов заслуженный отдых. Именно поэтому все члены совета ФИФА из Европы единогласно проголосовали против предложения".

Что такое ассоциация европейских клубов

Ассоциация европейских клубов (АЕК) – организация, представляющая интересы профессиональных клубов Европы. Создана в 2008 году вместо G-14. АЕК признается УЕФА, с которым связана договором. Долгое время ассоциацию возглавлял Карл-Хайнц Румменигге ("Бавария"). Сейчас председатель совета директоров – Андреа Аньелли ("Ювентус").

В состав АЕК входят 232 клуба. Россию представляют "Локомотив", "Ростов", "Рубин", "Спартак", "Зенит", "Краснодар" и ЦСКА.

Мнения Румменигге и "Реала"

Не все представители европейских клубов настроены категорически против решения ФИФА. Так, например, босс "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге воздержался от громких высказываний, предложив встать на путь переговоров.

– Нынешний клубный чемпионат мира проводится каждый декабрь как некий бессмысленный турнир. Поэтому я понимаю, почему ФИФА решила изменить формат, – цитирует немца Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

По мнению Румменигге, ФИФА, УЕФА, клубы и футболисты (ФИФПро) должны найти взаимоприемлемый вариант путем переговоров.

А французское издание L'Equipe утверждает, что в отличие от коллег боссы "Реала" готовы заявить свою команду для участия в новом турнире.

Формат нового турнира для клубов

Сроки проведения
17 июня - 4 июля 2021 года
Число участников
24
Представительство по конфедерациям
Европа (УЕФА) - 8
Южная Америка (КОНМЕБОЛ) - 6
Африка (КАФ) - 3
Азия (АФК) - 3
Северная и Центральная Америка (КОНКАКАФ) - 3
Океания (ОФК) - 1
Место проведения
не выбрано
Число групп
Восемь групп по три команды в каждой
Победители выходят в четвертьфинал
Число матчей
Команды проведут от двух до пяти матчей в течение 18 дней

Победители клубного ЧМ
"Коринтианс" (2000)
"Сан-Паулу" (2005)
"Интернасионал" (2006)
"Милан" (2007)
"Манчестер Юнайтед" (2008)
"Барселона" (2009)
"Интер" (2010)
"Барселона" (2011)
"Коринтианс" (2012)
"Бавария" (2013)
"Реал" (2014)
"Барселона" (2015)
"Реал" (2016)
"Реал" (2017)
"Реал" (2018)
Победители Кубка конфедераций ЧМ
Бразилия (1997)
Мексика (1999)
Франция (2001)
Франция (2003)
Бразилия (2005)
Бразилия (2009)
Бразилия (2013)
Германия (2017)​

Юлия Яковлева
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта