Футбол

27 июня 2017, 16:00

Клозе хочет вернуться в Россию. Как немцы готовятся к Мексике

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Ярослав Сусов
Корреспондент

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1/2 финала. 29 июня. ГЕРМАНИЯ - МЕКСИКА (21.00)

Сборная Германии готовится к полуфиналу с мексиканцами

Филипп ПАПЕНКОВ, Ярослав СУСОВ
из Сочи

Накануне в специальном разделе на сайте ФИФА для журналистов появилась запись: "Во вторник в 10:30 сборная Германии проведет тренировку. Перед ее началом будет общение с шестью игроками".

С ШЕСТЬЮ! Это кажется чем-то невероятным. Например, в нашей национальной команде после тренировок с журналистами говорят двое. И больше не может быть в принципе.

Возле тренировочного поля через дорогу от "Фишта" собрались десятки телекамер. Немцы, мексиканцы, бразильцы, англичане. Россияне, разумеется.

Пресс-атташе чемпионов мира жестко контролировал процесс. Менял игроков местами: сначала один говорил на камеры, другой на диктофоны, третий отвечал на немецкие вопросы, четвертый на международные и так далее. Потом все менялись местами. Каждое из которых было оборудовано зонтом от солнца.

Понятно, что особых откровений в такой суете ни от кого не дождешься. Но сам факт такой "движухи" – это круто.

– Вчера у нас был выходной. Классно, что остались в Сочи. Была возможность "зарядить батарейки". Отдыхали, немного позагорали на пляже. Но особо тут не разгуляешься – все-таки мы в сборной, а не на отпуске. И совсем скоро нас ждет тяжелейший матч, – отметил защитник "Арсенала" Шкодран Мустафи.

– Что для вас значит Кубок конфедераций как для достаточно опытного игрока?

– Важнейшее событие, потому что тренер доверил мне роль лидера обороны. Это проверка на прочность. Подобное испытание выведет меня на новый уровень, чему очень рад.

– Что доставляет больше всего сложностей?

– Я не играл по схеме с тремя защитниками уже много лет. В "Арсенале" мы действуем иначе, поэтому перестраиваться тяжело. Разве что в конце сезона Арсен Венгер стал применять такую же тактику. И в этом плане здорово, что в клубе и сборной расстановки становятся похожи. Другое дело, к ней нужно привыкать. Как бы на это не ушел целый сезон.

– В грядущем сезоне "Арсенал" не выступит в Лиге чемпионов впервые за долгие годы...

– Стараюсь не думать об этом. Во-первых, потому что я в сборной. Во-вторых, потому что ничего уже не исправить. Конечно, будет непривычно. Но наша задача предельно ясна – нужно вернуться в Лигу чемпионов уже через год.

– Нас ждет сложнейший матч. Здорово, что мы остались в Сочи – можем спокойно готовиться без всяких перелетов, – поддержал партнера по сборной хавбек "Ливерпуля" Эмре Джан. – Состав у нас молодой, не такой опытный как у Мексики, но голодный до побед. Это тоже важно. Считаю, мы изначально были в числе фаворитов. И своей игрой в групповом турнире доказали, что сильны даже без наших главных звезд. Все парни, которые есть сейчас в команде, проявляют себя отлично.

Защитник сборной Германии Шкодран МУСТАФИ дает интервью после тренировки. Фото AFP
Защитник сборной Германии Шкодран МУСТАФИ дает интервью после тренировки. Фото AFP

– Ощущаете себя одним из лидеров?

– Да я сам никакой не ветеран, как вы понимаете. Сколько провел матчей за сборную? Чуть больше десяти. Но да, стараюсь помогать партнерам, которые в команде впервые.

– А кто реальный лидер команды здесь, в России? Дракслер?

– Да, Юлиан – вожак. Он не самый громкий на поле, но своей игрой ведет всех за собой. Футбол Дракслера всегда полон страсти и желания. Плюс он опытен, дает много советов.

– В 2011 году вы играли против Мексики в полуфинале юношеского чемпионата мира...

– Тогда даже забил, но мы уступили 2:3. Там были какие-то невероятные голы: через себя, прямым ударом с углового. О реванше не думаю. Так много времени прошло, я был 17-летним парнем. Чемпионат проходил как раз в Мексике, и это было круто! Матч за 3-е место против Бразилии собрал 95 тысяч зрителей. В этой стране безумно любят футбол.

"Ливерпуль" подписал Мохамеда Салаха. Как вам новый партнер?

– О, классный игрок. Как раз сидел тут на днях в гоcтинице и изучал его статистику в "Роме". Думаю, принесет болельщикам "Ливерпуля" массу удовольствия.

– Как планируете сдержать звезду мексиканцев Хавьера Эрнандеса? – этот вопрос звучал в адрес каждого футболиста, ведь Чичарито выступает за "Байер".

– Мексика сильна командным духом. И нужно быть внимательными с каждым из соперников. Они будут агрессивны, станут биться каждый за каждого. Нам нужно показать свой максимум, чтобы выйти в финал, – ушел от ответа Мустафи.

Высказался на тему соперничества с Чичарито и одноклубник мексиканца Беньямин Хенрикс, защитник.

– Играть против Хавьера невыносимо тяжело. Он не самого высокого роста, но действует с таким напором, что его сложно остановить. Быстрый и неприятный противник, – сказал Хенрикс.

В качестве бонуса к репортерам подошел тренер сборной Германии Мирослав Клозе. 39-летний национальный рекордсмен по голам (71) только осваивается в новой роли. Он отвечает за работу с нападающими, но в большей степени это, судя по всему, касается теории. А вот на поле Клозе ведет себя скромно. Складывает мячи, да и то за ним их потом перекладывают в другое место.

– Как вам опыт работы в сборной? В перспективе хотели бы стать главным? Может, планируете подсидеть Лева?

– (смеется) Подождите, куда торопиться. Это мой первый подобный опыт. Пока счастлив тому, что есть. Мне нравится быть частью тренерского штаба, просматривать видео, анализировать действия игроков. Сейчас в сборной собраны молодые парни – приятно помогать им развиваться.

– Вы останетесь в штабе Лева до чемпионата мира?

– Я бы очень этого хотел. После Кубка конфедераций сядем и все обсудим. Одно знаю точно: хочу быть именно тренером, это мой путь.

Напомним, матч 1/2 финала Кубка конфедераций-2017 между сборными Германии и Мексики состоится в Сочи в четверг, 29 июля, начало - в 21.00 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую трансляцию встречи.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной Германии //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь