Новости
Меню
Футбол

24 июня 2017, 10:30

"Турбостроитель" и "Электрон" для Криштиану. Как Роналду меняет российский футбол

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

Удивительные небольшие стадионы в Казани и Санкт-Петербурге, изменившиеся к приезду португальской суперзвезды на Кубок конфедераций.

ЧТО ЗДЕСЬ БЫЛО?

Казань. Спортивный комплекс, в 70 - 90-е годы принадлежавший местному заводу по производству электроприборов, в свое время был лучшим в Казани. В 90-е и нулевые годы здесь еще играли в футбол, но с каждым годом стадион "Электрон" представлял собой все более жалкое зрелище: торчащие отовсюду ржавые прутья арматуры, отсутствие горячей воды, что-то похожее на грядки вместо газона. "Контрольный выстрел" сделали в тот момент, когда глобальный ремонт пред Универсиадой обошел его стороной. В глуши дворов Вахитовского района Казани не проходило никаких мероприятий, по тем дорогам не водили туристов. Организаторы посчитали, что легче построить дворцы, бассейны и искусственные поля с нуля, чем восстанавливать старую инфраструктуру.

Казанский стадион "Электрон" до реконструкции. Фото Артур ЕНИКЕЕВ
Казанский стадион "Электрон" до реконструкции. Фото Артур ЕНИКЕЕВ, "СЭ"

Санкт-Петербург. Всего полтора года назад стадион "Турбостроитель" в Красногвардейском районе Петербурга был настоящим гиблым местом. Построенный в пятидесятые как арена для рабочих расположенного неподалеку металлического завода, летом он принимал футбол, волейбол, баскетбол, а зимой здесь заливали каток для хоккея и фигурного катания. При стадионе работала своя футбольная школа, давшая "Зениту" и всему российскому футболу трех отличных игроков – Алексея Игонина, Дмитрия Бородина и Игоря Денисова.

Правда, условия и в те благословенные времена были весьма спартанскими. Воспитанники "Турбостроителя" до сих пор вспоминают три поля, на которых прошло их детство. Настоящий травяной покров был только у одного. Гораздо чаще приходилось пылить на гаревой площадке или вовсе выходить на "уникальное" резиновое футбольное поле.

Свой момент славы "Турбостроитель" с трибунами на пять тысяч зрителей получил в девяностые, когда мотавшийся между высшей и первой лигами "Зенит" провел здесь пару матчей.

По всей видимости, заниматься стадионом перестали сразу после финального свистка последней игры сине-бело-голубых. С конца девяностых арена медленно, но верно умирала.

"Все поросло какими-то кустами, загажено мусором и собачьими отходами. Теперь там нереально мячик погонять" – вот один из самых ярких отзывов о состоянии стадиона еще в феврале 2015 года. Судя по фото в соцсетях, выглядели эти места действительно на редкость убого и были похожи скорее на помесь кладбища с помойкой, чем на стадион, куда скоро приедет Криштиану Роналду.

Питерский стадион "Турбостроитель" до реконструкции.
Питерский стадион "Турбостроитель" до реконструкции. Фото Сергей ЯРЕМЕНКО, "СЭ"

КОГДА РЕШИЛИ МЕНЯТЬ

Казань. Перелом в отношении к стадиону произошел через неделю после того как Россия завоевала право проведения ЧМ-2018 – было это в декабре 2010-го. Стало понятно, что Казань обязательно примет форум, следом стали возникать вопросы баз и тренировочных полей, тут-то и всплыл вариант со старым добрым "Электроном".

Он попал в список "тренировочных полей и баз к ЧМ-2018" и получил вторую жизнь. Осенью 2015-го стадион закрыли на глобальную реконструкцию, чтобы открыть в июне 2017-го.

От старого здесь только название. Раздевалки и подтрибунное помещение привели в порядок, огородили территорию, но главное – заменили дренаж и вырастили идеальный газон.

Казанский стадион "Электрон" до реконструкции. Фото Артур ЕНИКЕЕВ
Казанский стадион "Электрон" до реконструкции. Фото Артур ЕНИКЕЕВ, "СЭ"

Санкт-Петербург. Изначально арены не было в списке объектов Кубка конфедераций. Планировалось, что одной из тренировочных площадок в Петербурге станет стадион "Динамо" – он находится на Крестовском острове и обладает куда более значимым историческим багажом – один блокадный матч чего стоит. Но когда руководители ВФСО "Динамо" узнали, что модернизировать арену придется частично за свой счет, то быстро свернули все планы. Так заброшенный "Турбостроитель" внезапно получил статус тренировочной арены для Кубка конфедераций. Правда, после этого жизнь стадиончика никак не изменилась. К лету-2016 эти места по-прежнему оставались в неприглядном состоянии, а у правительства города не было даже проекта реконструкции. Процесс запустился только в конце июня 2016-го, когда губернатор Полтавченко обнаружил, что на этом фронте подготовки все даже хуже, чем на стадионе "Санкт-Петербург". Строить пришлось не просто быстро, а очень быстро. Забавный факт: работы на "Турбостроителе" начались в сентябре, а контракт с генподрядчиком был заключен только в ноябре. То есть строительная компания пару месяцев трудилась на честном слове. При этом официальной датой завершения работ был указан декабрь 2017-го. В итоге график опередили на полгода (!) – уже в апреле смонтировали трибуны на 500 зрителей, корпус с раздевалками, пресс-центром и буфетом, поле с подогревом и постелили газон. Суперскоростное строительство обошлось в 367 миллионов рублей.

Питерский стадион "Турбостроитель" до реконструкции.
Питерский стадион "Турбостроитель" до реконструкции. Фото Сергей ЯРЕМЕНКО, "СЭ"

ЧТО ТЕПЕРЬ

Казань. Первые релизы ФИФА сообщали, что "Электрон" откроет сам Криштиану Роналду. Но Португалию повезли на базу "Рубина", и история "Электрона" уже казалась сказкой без красивого конца. Тем более, Мексика выбрала для тренировок "Центральный". Следом обделили его вниманием звездные чилийцы, и уже не осталось сомнений, что "Электрон" держат как запасной вариант. Но чемпионы мира немцы, прилетевшие в Казань из Сочи в ночи после матча с Австралией, на следующий день приехали тренироваться на "Электрон"! Жильцы ближайших домов своими глазами видели, как автобус сборной Германии парковался у поля. К сожалению, занятие было полностью закрытым для СМИ и снять его хоть как-то удалось только через щели в заборе. При этом по ходу тренировки зарядил сильнейший ливень, но Лев и его парни ни словом не обмолвились о каких-либо проблемах – следовательно, поле выдержало.

Питерский стадион "Турбостроитель" до реконструкции.
Пруд возле стадиона в Казани. Фото Артур ЕНИКЕЕВ, "СЭ"

Санкт-Петербург. Сейчас на "Турбостроителе" не просто ровное подстриженное натуральное поле. Оно абсолютно идеальное! Газон взращивали в Гатчине без химических добавок и красителей, поэтому на нем даже одуванчики растут. Не в центральном круге, разумеется, а на бровке.

Ржавые кривые ворота с дырявой сеткой заменили на белоснежные новые, водрузили мачты, сделали слив в канализацию, построили сносную парковку, турникеты на входе и два корпуса – в одном из них в четверг работали журналисты, а в другом располагалась раздевалка сборной Португалии. Не забыли и об ограждении: если раньше забора не было вообще, то сейчас он сплошной – за закрытой частью тренировок можно наблюдать только с балконов близлежащих домов.

Важно и то, что на окрестных улицах (Шепетовской, Александра Ульянова, Пугачева) постелили ровный асфальт. Раньше здесь были колдобина на колдобине, а сейчас – автомобильная резина радуется. И все из-за Кубка конфедераций!

ЧТО ДАЛЬШЕ

Казань. Сейчас стадион состоит на балансе города. Понятно, что ближайший год на него никого не пустят. Поле надо сохранить к ЧМ-2018. Что будет после него? Никто не заглядывает так далеко. Главное, чтобы его снова не настигли забвение и разруха.

Тренировка сборной Германии на стадионе "Электрон". Фото REUTERS
Тренировка сборной Германии на стадионе "Электрон". Фото REUTERS

Санкт-Петербург. Недавно президент РФС Виталий Мутко сказал, что "Турбостроитель" есть в реестре баз, готовых для ЧМ-2018. То есть любая команда может выбрать стадион на проспекте Металлистов в качестве домашнего на следующий июнь. А весь год здесь будут тренироваться воспитанники СДЮСШОР "Зенит", которой и отдадут "Турбостроитель" после Кубка. Важно, что стадион останется на балансе города – частникам его не передадут.

"Электрон" для Криштиану
День Криштиану в Питере: тысяча просьб и ноль автографов

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной Португалии //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь