5 июля 2015, 02:10
ЧИЛИ – АРГЕНТИНА – 0:0. Пенальти – 4:1
Серия пенальти: М. Фернандес – 1:0. Месси – 1:1. Видаль – 2:1. Игуаин – 2:1 (выше). Арангис – 3:1. Банега – 3:1 (вратарь). Санчес – 4:1.
Чили: Браво, Исла, Сильва, Медель, Босежур, Диас, Видаль, Арангис, Вальдивия (М. Фернандес, 75), Санчес, Варгас (Энрикес, 95).
Аргентина: Ромеро, Сабалета, Отаменди, Демикелис, Рохо, Билья, Маскерано, Пасторе (Банега, 81), Месси, Агуэро (Игуаин, 74), Ди Мария (Лавесси, 29).
Предупреждения: Сильва, 24. Медель, 34. Диас, 44. Арангис, 86 – Рохо, 55. Маскерано, 55. Банега, 91.
Судья: Рольдан (Колумбия).
4 июля. Сантьяго. Стадион Насиональ Хулио Мартинес Праданос.
ЗА ТРОФЕЕМ – БЕЗ ГАРАЯ
В решающем матче сошлись две самые атакующие команды Кубка Америки-2015. Практика подобных встреч не гарантировала, однако, искрометного футбола: слишком высоки были ставки.
Главный тренер сборной Аргентины Херардо Мартино не произвел никаких изменений в стартовом составе по сравнению с полуфиналом. Основной центральный защитник Гарай, пропустивший встречу с парагвайцами из-за расстройства желудка, чувствовал себя лучше и готовился к игре с чилийцами, но остался в запасе.
Наставник хозяев Хорхе Сампаоли на протяжении всего турнира искал оптимальный вариант на левом фланге обороны. В финале была сделана неочевидная, казалось, ставка на ветерана Босежура: аргентинский специалист положился на его опыт, умение сыграть жестко и при этом эффективно поддержать атаку. Мена и Альборнос, действовавшие на этой позиции в ряде других матчей, заняли места на скамейке запасных.
ФОЛИЛ ДАЖЕ МЕССИ
Первый тайм прошел живо и бодро. Старательность и страсть футболистов обеих команд подкупали, компенсируя некоторый сумбур. Чилийцы, от которых все на родине ждали исторического первого титула, сумели справиться с психологическим давлением и не демонстрировали чрезмерной скованности: Сампаоли, судя по всему, оказался неплохим психологом, да и успешное выступление в предыдущих матчах добавило хозяевам уверенности в своих силах.
До перерыва сборная Чили атаковала чаще, настойчивее и большими, чем соперник, силами. Хавбеки хозяев были мобильны и неуступчивы в единоборствах, так что Аргентине, в отличие от предыдущих матчей, не удалось захватить плацдарм в середине поля. Чилийцы чуть лучше держали мяч и усердно прессинговали.
Логичным следствием происходившего стал первый по-настоящему опасный момент: его создали подопечные Сампаоли. На 11-й минуте аргентинский голкипер Ромеро справился с опасным ударом Видаля в левый угол.
Активность хозяев в отборе порой оборачивалась нарушениями правил. За первый тайм сборная Чили совершила больше фолов, чем аргентинцы, и три нарушения строгий колумбийский рефери Вильмар Рольдан оценил желтыми карточками.
Гости, надо признать, тоже не миндальничали: особенно доставалось плеймейкеру чилийцев Вальдивии. Передавая затейника друг другу, аргентинцы действовали против него жестко, то и дело преступая грань дозволенного. Причем на этой ниве отметились не только штатные разрушители Билья с Отаменди, но даже Месси.
НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
У Аргентины игра в атаке сравнительно долго не клеилась, а все более-менее приметные шансы были до поры до времени связаны со стандартными положениями. Так, на исходе 20-й минуте Босежур не по правилам поборолся с Сабалетой, и Месси, исполняя штрафной, направил мяч верхом на ближнюю штангу. Агуэро резким кивком головы пробил в ближний угол, опередив Меделя – чилийцев выручил Браво.
Уже спустя полчаса после начала финала Аргентина понесла первую потерю. Ди Мария дернул мышцу задней поверхности бедра и попросил замену. Вышедший вместо него Лавесси расположился в той же зоне атаки, но мяч получал редко. Характерно, что первое полезное действие Лавесси было связано с обороной: он накрыл удар в собственной штрафной площади и разрядил обстановку, выбив мяч в сторону, подальше от ворот Ромеро.
Во втором тайме аргентинцы постарались действовать плотнее в центре и резче при переходе из обороны в атаку. Временами это приносило плоды, но завладеть игровым преимуществом подопечные Херардо Мартино так и не сумели.
Месси трудился с большой самоотдачей, однако его КПД был заметно ниже, чем в лучших матчах на этом турнире. Пасторе, блеснувший в полуфинале, надолго уходил в тень, лишь изредка как следует напоминая о себе – как в эпизоде, когда, вытянув на себя троих соперников, выкатил мяч под удар Лавесси. Тот выстрелил сколь мощно, столь и бесхитростно. Идеально выбрав позицию, Браво отвел угрозу.
ЧАС ДЖОКЕРОВ
Стремясь добиться перелома, аргентинский тренер произвел ряд перестановок. На острие атаки мощный и пробивной Игуаин заменил потерявшего свежесть Агуэро. В центре поля боец Банега появился вместо эстета Пасторе. На последних секундах основного времени именно футболисты, вошедшие в игру со скамейки, могли принести Аргентине победу, но Игуаин на дальней штанге чуть-чуть не успел к передаче Банеги. Разогнал же стремительную контратаку Месси.
К 90-й минуте хозяева удерживали солидный перевес по количеству ударов: 13 против 6. В целом на поле царил все тот же темповой, страстный и бескомпромиссный футбол, что и до перерыва. Порой эмоции, правда, захлестывали – и тогда игра разбивалась на отрезки по причине частых фолов.
Сампаоли, в отличие от Мартино, не спешил извлекать из рукава джокеров. Лишь за четверть часа до истечения основного времени конструктор атак Вальдивия уступил место универсальному хавбеку Фернандесу. И уже в дополнительные полчаса молодой Энрикес сменил в атаке лучшего снайпера сборной Чили (а на пару с перуанцем Герреро – и всего турнира) Варгаса.
Послематчевые 11-метровые хозяева исполняли безукоризненно. Решающий удар нанес Алексис Санчес. А вот у гостей дрогнули Игуаин и Банега. Месси свою попытку реализовал, но вновь остался без трофея на уровне национальных сборных. Аргентина проиграла третий финал Кубка Америки подряд (ранее – в 2004 и 2007 годах). Чилийцы впервые в своей истории стали обладателями трофея и летом 2017-го выступят в России на Кубке конфедераций.