Англия

20 января 2010, 23:59

Турнир героев вчерашних дней

Обзор английской чемпион-лиги - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Без сомнения, наибольший интерес  российских болельщиков из всех зарубежных чемпионатов вызывает английская премьер-лига. Таким количеством поклонников в России не могут похвастаться клубы никакого другого европейского чемпионата. Тут и "Челси" с Юрием Жирковым, и "Арсенал" с Андреем Аршавиным, и легендарные "Манчестер Юнайтед" с "Ливерпулем", и популярный у определенной части фанатов "Вест Хэм". Нельзя не упомянуть и "Эвертон", в котором с недавних пор блистает Динияр Билялетдинов, и "Тоттенхэм", где числится Роман Павлюченко. Да практически у каждого клуба премьер-лиги найдутся почитатели в России. Недаром этот турнир широко освещается на страницах "СЭ".

Но мы обратимся к другому английскому турниру, о котором ранее подробно рассказывал "СЭ". Это второй по значимости и силе дивизион, так называемая чемпион-лига (официальное название Coca-Cola Championship). В ней собраны не такие мастеровитые команды, как в премьер-лиге, но по накалу борьбы, самоотдаче и зрительскому интересу чемпион-лига уступает элитному дивизиону совсем немного.

В нынешнем сезоне в этом турнире выступают несколько клубов, добившихся в свое время выдающихся достижений не только на родине футбола, но и на европейской арене. Это чемпионы разных лет "Дерби Каунти", "Шеффилд Уэнсдей" и их земляки из "Юнайтед", "Ипсвич Таун", "Вест Бромвич Альбион", "Ньюкасл Юнайтед", а также первый чемпион Англии "Престон Норт Энд". Но все же самый титулованный в чемпион лиге - это "Ноттингем Форест" - двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов и победитель Суперкубка УЕФА, чемпион Англии-1978, добившийся этих достижений под руководством великого Брайана Клафа. Славные времена клуба, однако, давно канули в Лету. В последний раз "Форест" засветился в премьер-лиге в сезоне-1998/99. Тогда он одержал всего 7 побед в 38 матчах, занял последнее, 20-е место и установил антирекорд, проиграв на своем поле "Манчестер Юнайтед" со счетом 1:8. Последующие шесть сезонов клуб играл в чемпион-лиге, а в 2005 году "красные" заняли предпоследнее, 23-е место и оказались в третьем по силе дивизионе.

Обратно в чемпион-лигу "лесники" вернулись в 2008-м. Первый год дела у "Ноттингем Форест" шли ни шатко ни валко, но в этом сезоне клуб, стартовав опять же крайне неубедительно - лишь 7 очков в 7 матчах, выдал впечатляющую серию из 18 игр без поражений, которая, кстати, еще не закончилась. За это время были повержены и лидирующий "Ньюкасл", и "Вест Бромвич", который представляется наиболее вероятным соперником в борьбе за второе место, дающее напрямую путевку в высший свет английского футбола. Кстати, бирмингемцы были обыграны на выезде в первом после рождественских и новогодних каникул туре. Сейчас "Форест" и "ВБА" по потерянным очкам делят второе место, а по набранным, сыграв на матч больше, вперед вышли "лесники".

Первым идет "Ньюкасл", который отчаянно хочет доказать, что он очутился в этой компании по недоразумению. Еще бы! Это же один из богатейших клубов Англии со средней посещаемостью матчей больше 50 тысяч зрителей. За "Ньюкасл" в свое время играли, а потом и тренировали, такие знаменитости, как Бобби Робсон, Кевин Киган и Алан Ширер. Но тренерская чехарда и невнятная кадровая политика привели к вылету "сорок" из премьер-лиги. Уверенно начав нынешний чемпионат, черно-белые, однако, притормозили, сыграв вничью 4 из последних 5 матчей. В последнем туре на своем "Сент-Джеймс Парке" "Ньюкасл" принимал преследующей его "Вест Бромвич". Дважды отыгрываясь, "сороки" свели матч вничью, но породили тревогу в сердцах своих многочисленных болельщиков.

За "Вест Бромвичем", отставая соответственно на 6 и 7 очков, идут два валлийских клуба - "Суонси Сити" и "Кардифф Сити". Эта "сладкая парочка" и в прошлом сезоне финишировала рядом в турнирной таблице. Сейчас валлийцы входят в ту заветную четверку, которая по окончании турнира разыграет третью путевку в премьер-лигу. Но борьба предстоит нешуточная, ведь отрыв делящих 6-е место "Лестера" и "Шеффилд Юнайтед" от делящих 13-е место "Мидлсбро" и "Уотфорда" составляет всего 6 очков. Свои поправки внесла и непогода, установившаяся на Туманном Альбионе. Ряд матчей был перенесен, и картина в турнирной таблице стала еще более запутанной.

Обращает на себя внимание присутствие в подвале турнирной таблицы "Рединга" - героя недавнего матча на Кубок Англии против именитого "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд". Тогда, напомним, гости смогли отыграться на последней минуте, а в дополнительное время вырвали победу, еще более расшатав и так давно качающееся под главным тренером мерсисайдцев Рафаэлем Бенитесом кресло. Пока же отчаянным выглядит только положение "Петерборо", отстающего от спасительного, 21-го места уже на 7 очков и одержавшего всего 3 победы.

Сергей ДУБОВИК