Футбол

9 февраля 2013, 11:30

Валлийский экспресс едет в Мадрид?

По сообщениям английской прессы, "Реал" готов уже летом подписать полузащитник "Тоттенхэма" Гарета Бэйла.

"У меня был прекрасный план, как обыграть "Тоттенхэм". Я собирался припарковать машину у стадиона и ждать приезда "шпор". Как только Гарет Бэйл вышел бы из автобуса, я бы нажал на педаль газа и переехал его левую ногу. Впрочем, не уверен, что даже эта неприятность остановила бы его". Слова, сказанные два года назад тренером "Блэкпула" Яном Холлоуэйем, стали в Англии культовыми. Остановить валлийский экспресс сегодня в премьер-лиге не под силу никому – в текущем сезоне Бэйл забил 11 мячей и сделал 3 голевые передачи. Кажется, что быстроногий вингер перерос уровень "шпор", и ему следует идти на повышение. Причем кажется не первый год.

Такого же мнения, по слухам, не первый же год придерживаются и представители "Реала", давно "ведущие" Бэйла. В следующее трансферное окно столичный клуб якобы готов-таки сделать "шпорам" щедрое предложение – иначе никак, ведь контракт Бэйла с "Тоттенхэмом" действует до 2015 года. Главная предпосылка – выборы президента "Королевского клуба", назначенные как раз на лето. Флорентино Пересу просто необходимо заручиться поддержкой фанатов: учитывая уже проигранный чемпионат Испании и возможные неудачи в кубковых турнирах, яркий трансфер очень нужен. 

Но решение мадридского руководства сделать ставку на Бэйла вызывает много вопросов. Игрок он, конечно, качественный – с высокой скоростью, приличным дриблингом и убойным ударом с обеих ног. Пожалуй, со времен другого валлийца, легендарного Гиггза, никто не работал в Англии на бровке так неутомимо и качественно, завершая каждый проход ударом или опасным прострелом. Кроме того, Бэйл настоящий универсал: начинал свою карьеру в Лондоне как левый защитник, но в 2010 году был передвинут Харри Реднаппом на позицию "вперед", где и закрепился. В матче с "Вест Бромвичем" на предыдущей неделе он и вовсе провел тайм в центре нападения: Дефо получил травму, а Адебайор не успел вернуться с Кубка Африки.

Ярче всего сомнения в нужности Бэйла отразил опрос на тему желанных трансферов на сайте издания Marca, проведенный в начале января. Каждый пользователь мог отметить сразу несколько понравившихся ему вариантов. Порядка 80 процентов опрошенных проголосовали за полузащитника "Манчестер Сити" Давида Сильву, еще 70 сделали выбор в пользу форварда "Атлетико" Радамеля Фалькао и ровно половину голосов набрал хавбек "Малаги" Иско. И только четвертым в списке одобренных болельщиками "Реала" покупок шел Бэйл. Большинство поклонников "Королевского клуба" считают валлийца излишне прямолинейным и не подходящим по стилю игры. Многие припомнили сложный процесс адаптации британцев в испанском футболе. За примерами далеко ходить не надо: переходящий в "Реал" в качестве европейской звезды Лука Модрич (как раз из "Тоттенхэма") осел на скамейке запасных.

Трезвой оценке игровых способностей Бэйла мешает и испортившаяся в последние годы репутация. Только в этом сезоне валлиец получил четыре предупреждения за симуляцию, такое не снилось даже Луису Суаресу. Сам футболист отрицает все обвинения в нырках: дескать, прошлые травмы вынуждают остерегаться опасных подкатов, и когда игрок пытается увернуться от них на высокой скорости, то падает. "В попытках защитить себя на меня наклеили ярлык симулянта", - сокрушается валлиец.

Жозе Моуринью лестно отзывался о Бэйле еще два года назад, а сам он неоднократно признавал своим идеалом Криштиану Роналду, что немудрено, учитывая схожую позицию на левом фланге. Очевидно, что подписание дорогого новичка заставит тренерский штаб перекроить схему. Уйдет ли Роналду на противоположный фланг или передвинется в центр нападения? Что будет с другими "бровочниками" Ди Марией и Кальехоном? А может, никого из них к тому моменту уже не будет в клубе, и Бэйл станет прямой заменой забивного португальца?

Вот и получается, что сейчас переход в "Реал" представляется шагом вперед, но ближе к лету картина может перемениться. И разве поймешь, что тут лучше: пустота, образованная после ухода Моуринью, или гнетущая атмосфера мадридской раздевалки, если Особенный все-таки останется. На этом фоне лишний год в "Тоттенхэме" может стать только плюсом, особенно, если "шпоры" все же пробьются в Лигу чемпионов. В Лондоне Адре Виллашу-Боашу доверяют, он строит команду на перспективу – в следующем сезоне перед "Тоттенхэмом" будут стоять куда более масштабные задачи, чем нынешнее "место в четверке".

Соль даже не в том, что Бэйл в одном из возможных сценариев станет заменой Роналду, хотя и это задача непростая. Валлийцу, за которого заплатят высокую цену, придется выдерживать сравнения с Месси, и кто знает, что из этого выйдет. В соперничестве с четырехкратным обладателем "Золотого мяча" и не такие могут сломаться.