Англия

23 апреля 2013, 09:00

В премьер-лиге играют 20 команд. А побеждает "МЮ"

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 34-й тур

"Манчестер Юнайтед", обыграв "Астон Виллу", за четыре тура до финиша обеспечил себе 20-й чемпионский титул.

13 мая 2012 года на "Стадионе Света" для футболистов "Ман Юнайтед" воцарилась тьма. Победив в гостях "Сандерленд" – 1:0 и зная, что "Сити" уступает дома "КПР" – 1:2, "красные дьяволы" были уверены: поистине адская развязка чемпионата принесла им титул. Но они ошибались. Голы Джеко и Агуэро в компенсированное время перевернули мир Алекса Фергюсона и его подопечных: словно помахав куском свежего мяса перед собакой, "горожане" сами съели его на глазах у несчастного животного.

Через несколько минут после одной из самых эпических развязок в истории футбола сэр Алекс Фергюсон безжизненным голосом пообещал: "В следующем сезоне все будет иначе". И слово свое, как водится, сдержал.

В чемпионате-2012/13 все и правда "иначе". Интрига в нем получилась мертворожденной. Но жизнь "Юнайтед" от этого стала только лучше – ведь даже самый фантастический камбэк в последнем туре не поможет "Сити" взять золото. Поскольку оно уже в карманах (пусть и не в прямом смысле) "красных дьяволов". Победив в 34-м туре "Астон Виллу", "МЮ" сделал официальное заявление: "Мы чемпионы Англии". Регламент премьер-лиги подтвердил правдивость этих слов. 16 очков отрыва за 4 тура до конца – и чего еще болельщикам "Юнайтед" для счастья надо?

Чемпионство "МЮ" в нынешнем сезоне не деклассирующее или доминантное. "Юнайтед" вовсе не был командой, которая о проблемах слышала лишь от товарищей из других коллективов. И искренне сочувствовала им, потому что сама знать не знала, что такое – "трудности".

Напротив, это был сезон, в котором лучший бомбардир премьер-лиги-2011/12 Робин ван Перси не забивал на протяжении 751 минуты подряд. Это был сезон, в котором самый талантливый игрок Англии XXI века Уэйн Руни окончательно забыл, какого это – быть острым форвардом. Превратившись в атакующего полузащитника. А иногда и вовсе в опорника. Это был сезон, в котором главный новичок "МЮ" Синдзи Кагава, выпестованный Юргеном Клоппом в Дортмунде, сыграл так, как умеет, лишь один матч. Против "Уигана". Он обошелся "Юнайтед" в 16 миллионов евро. Но таков нынешний "МЮ" – потратил на адаптацию и лечение травмы целый сезон футболист, вокруг которого чуть ли не собирались строить всю игру? И что дальше? То, что для других команд было бы огромной проблемой, "Юнайтед" словно не заметил. У Кагавы в Англии еще все впереди. А "МЮ" и без его феноменальной игры здесь и сейчас стал чемпионом.

Наконец, это был сезон, в котором великого Фергюсона тактически обыгрывали более молодые коллеги (Мойес, Виллаш-Боаш), "красные дьяволы" по разу уступили почти всем своим конкурентам и вылетели (какая разница, "честно" или нет) из Лиги чемпионов уже на стадии 1/8 финала.

Но в уходящем розыгрыше премьер-лиги никто из этих самых конкурентов не был готов к чемпионству. "Тоттенхэм"? Давайте поговорим о нем в следующем сезоне. "Ливерпуль"? Мог выиграть золото разве что в чемпионате среди вампиров. "Арсенал"? Изначально не имел никаких шансов на первое место. Если, конечно, жить в реальности, а не в мире Арсена Венгера. "Челси"? Две перестройки за год не приводят к одному чемпионству. "Ман Сити"? Лучшая команда Англии по игре в отдельно взятом матче стала чуть ли не худшей по выступлению на дистанции.

А вот "Юнайтед" к чемпионству готов всегда. В независимости от формы своих лидеров, уровня состава и сложности календаря. И в этом абсолютное величие команды Фергюсона.

"В футбол играют все, а побеждают немцы" – в культовую цитату Гари Линекера давно пора внести правку. "В премьер-лиге играют 20 команд, а побеждает "МЮ". Так намного больше похоже на правду.