Англия

23 апреля 2013, 21:31

Чертова дюжина сэра Алекса

Сергей Яременко
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 34-й тур

20-е в истории чемпионство "Манчестер Юнайтед" стало тринадцатым по счету, добытым "красными дьяволами" под руководством сэра Алекса Фергюсона. Отмечая выдающееся достижение вечного шотландца, "СЭ" решил вспомнить все золотые составы клуба с "Олд Траффорд".

1992/93. Удачное приобретение

Так вышло, что главный герой того сезона – Эрик Кантона пришел в команду только в середине осени. Одному Фергюсону известно, каким образом ему удалось убедить боссов "Лидса" расстаться с ведущим форвардом. Забивной француз не подвел тренера: Кантона вдохнул новую жизнь в атаку "МЮ" и не только забил 9 голов самостоятельно, но и помог Марку Хьюзу стать лучшим бомбардиром команды. Также стоит обратить внимание на Райана Гиггза, проводившего второй сезон во взрослой карьере и признанного лучшим молодым игроком года.

 

1993/94. Год Канчельскиса

И в следующем сезоне состав, добывший первое золото Фергюсона, остался почти неизменным. В "основе" появилось всего два новичка. Всего два, зато каких! Адаптировавшийся в Англии Андрей Канчельскис вытеснил Ли Шарпа и провел лучший год в своей карьере, забив 10 голов, а пришедший из скромного "Ноттингем Форрест" Рой Кин составил железобетонную связку с Полом Инсом в центре полузащиты. Вместе с чемпионством манчестерцы выиграли в том году еще и Кубок и Суперкубок Англии

 

1995/96. "Детки" Фергюсона

Перед началом того сезона "МЮ" потерял сразу трех важных игроков – Хьюза, Канчельскиса и Инса. Форвард перебрался в "Челси", а полузащитники переехали в Италию. Однако Фергюсон не думал жаловаться, а сделал ставку на молодежь. Именно в том году твердыми игроками основы стали братья Невиллы, Никки Батт, Дэвид Бэкхем. Ну а главным открытием оказался рыжеволосый весельчак Пол Скоулз, ставший вторым бомбардиром команды после Кантона. В награду за доверие "детки" Фергюсона преподнесли "родителю" золотые медали и Кубок Англии.

 

1996/97. Норвежское нашествие

Когда летом 1996 года Фергюсон пригласил в команду сразу двух малоизвестных норвежцев – защитника Ронни Йонсена и нападающего Уле Гуннара Сульшера, многие недоумевали, к чему эти приобретения. Как оказалось, сэр Алекс опять попал в точку. Йонсен здорово отыграл в центре обороны, а молодой Сульшер стал настоящей головной болью для всех команд премьер-лиги. К концу сезона "форвард с лицом ребенка" имел на своем счету 19 голов – больше, чем капитан команды Кантона!

 

1998/99. Две минуты, перевернувшие мир

Сезон-1998/99 вписан в историю "МЮ" золотыми буквами. И дело даже не в рекордной 33-х матчевой беспроигрышной серии, сенсационной покупке Япа Стама за 16,7 миллиона евро, сделавшей его самым дорогим защитником мира, и не в прекрасной игре темнокожей связки форвардов Энди Коул – Дуайт Йорк. Главное событие сезона уложилось всего в две минуты, добавленные арбитром к финальной игре Лиги чемпионов с "Баварией" на "Ноу Камп". Любой, смотревший тот матч никогда не забудет сумасшедшие голы Тедди Шеррингема и Уле Гуннара Сульшера, принесшие "красным дьяволам" Кубок чемпионов и позволившие сделать в "трэбл".

1999/00. Без Шмейхеля

Лейтмотивом этого сезона стали долгие и мучительные поиски сменщика Петеру Шмейхелю, завершившему свою блестящую карьеру в "МЮ". Ни "первый запасной" Раймонд ван дер Гоув, ни итальянец Массимо Таиби, ни австралиец Марко Боснич своими в Манчестере так и не стали. Вратари порой совершали чудовищные ошибки, но зато атака работала как часы. Йорк, Коул и товарищи забили 97 голов и нивелировали этим промахи голкиперов. Регулярно радуя публику результатами вроде 4:3 или 3:2, манчестерцы стали чемпионами второй раз подряд.

 

2000/01. Тряхнул стариной

Гол в ворота "Баварии" настолько вдохновил ветерана Тедди Шерингема, что и через сезон тот показывал просто феноменальную для своего возраста игру. Форвард, большую часть карьеры проведший в не самых сильных командах, не только стал лучшим бомбардиром "МЮ", но и был признал лучшим игроком года – как по версии игроков премьер-лиги, так и по версии журналистов. Голы Шерингема помогли манчестерцам в третий раз подряд выиграть золотые медали.

 

2002/03. Бутсой по Бэкхэму

Две сильные личности – Дэвид Бэкхэм и Алекс Фергюсон – долго жили душа в душу, но к 2002 году что-то в их отношениях разладилось. В результате этот сезон прошел под знаком противостояния игрока и тренера. Историю с бутсой, которую сэр Алекс швырнул в лицо полузащитнику, помнят, наверное, все. Несмотря на все скандалы, манчестерцы снова обошли "Арсенал" в чемпионской гонке, а Руд ван Нистелрой закончил сезон с фантастическим показателем – 44 гола в 50 матчах.

 

2006/07. Накопили на золото

Четыре года обходившиеся без чемпионства "красные дьяволы" наконец-то сумели удовлетворить свои амбиции. Перед началом сезона Фергюсон совершил одно-единственное серьезное приобретение – из "Тоттенхэма" в "Юнайтед" переехал Майкл Кэррик. "Выстрелить" же манчестерцы смогли за счет окончательно адаптировавшихся в команде Уэйна Руни, Криштиану Роналду и Неманьи Видича. Первые двое забили по 23 гола на брата, а экс-защитник "Спартака" спал настоящим столпом обороны "Юнайтед".

 

2007/08. И снова Лига!

В 50-ю годовщину мюнхенской трагедии "МЮ" просто не имел права сыграть плохо. "Красные дьяволы" выложились в том году по максимуму и снова завоевали Кубок чемпионов. Особую сладость этой победе придал тот факт, что добыта она была в финальной схватке в дождливых московских Лужниках с принципиальным соперником – "Челси". Не дали спуску "синим" подопечные Фергюсона и в премьер-лиге. Манчестерцы всего на два очка опередили клуб российского бизнесмена Романа Абрамовича, но эти два очка стали золотыми.

 

2008/09. Золотое трио

И в следующем году "красные дьяволы" продолжили успешно сражаться на два фронта – в премьер-лиге и Лиге чемпионов. В главном европейском турнире они дошли до финала, в котором уступили "Барселоне", а вот на внутренней арене не дали спуска никому. Трио Роналду – Руни – Тевес показывало чудеса результативности, общими усилиями забив 61 гол. Во многом благодаря стараниям этой троицы "МЮ" обошел "Ливерпуль" в чемпионской гонке (у клубов стало по 18 побед в чемпионате Англии), выиграл Кубок лиги, клубный чемпионат мира и Суперкубок Англии.

 

2010/11. Дольше Басби

В декабре 2010 года сэр Алекс Фергюсон поставил новый рекорд по длительности нахождения на посту главного тренера "МЮ" – 24 года, 1 месяц и 13 дней. Потеснил с вершины шотландец не кого-нибудь, а самого сэра Мэтта Басби. В награду за долгожительство Фергюсон получил от команды очередной букет трофеев – победу в премьер-лиге и Суперкубке. Снова "красные дьяволы были в шаге от Кубка чемпионов, и снова их остановила "Барселона".

 

2012/13. Дважды тринадцатый

И в нынешнем сезоне сэр Алекс Фергюсон оказался верен себе. Как в старые добрые времена шотландец смело ставил в основу совсем молодых Данни Уэлбека, Том Клеверли, Рафаэла – и не прогадал. Ко двору пришелся и Робин ван Перси, ставший лучим бомбардиром команды. Вопрос о чемпионстве в премьер-лиге, по сути, был решен еще в марте, настолько велик был отрыв манкунианцев от преследователей. Да разве могло быть иначе? Когда, как не в 13-м году вожак "красных дьяволов" должен отмечать тринадцатое чемпионство?