Футбол

10 августа 2013, 18:40

Манчестерское лето Дэвида Мойеса

Сергей Яременко
Корреспондент

В воскресенье "Манчестер Юнайтед" Дэвида Мойеса проведет первый официальный матч в новом сезоне – против "Уигана" в Суперкубке Англии. Корреспондент "СЭ" изучил предсезонку "красных дьяволов" в поисках изменений, сделанных новым тренером команды

ФИЗПОДГОТОВКА ОТ ДИНОЗАВРА

С первых дней после выхода из отпуска Мойес стал прилично нагружать своих подопечных. За что тут же удостоился резкой критики от гуру физподоготовки Раймонда Верхейена. Голландец еще перед началом сезона назвал нового тренера "МЮ" "динозавром" и предрек футболистам трехразовые тренировки. После того, как во время азиатского турне травму на фоне высоких нагрузок получил Робин ван Перси Верхейен еще раз обрушился на Мойеса: "В Сиднее Мойес сказал: "Мы предложили ван Перси дополнительные нагрузки, чтобы он быстрее набрал форму". А уже в Японии Робин получил травму. Я просто не понимаю, как подобные доисторические методики тренировок могут применяться на столь высоком уровне".

Впрочем, повреждение ван Перси оказалось несерьезным, уже через день форвард принял участие в матче с "Серезо Осака". А о том, насколько действенны "динозаврские" методики физподготовки Мойеса мы узнаем лишь по ходу сезона.

СХЕМА ФЕРГЮСОНА

Революционных изменений в схемы сэра Алекса Фергюсона Мойес вносить не стал. Во время азиатского турне и последних товарищеских матчей с АИКом и "Севильей" манкунианцы играли в те же самые 4-2-3-1 или, в крайнем случае, 4-1-3-2, которые активно использовались в прошлом сезоне. Инновацией от Мойеса стало активное использование дублеров – трио Янузай – Лингард – Энрикес получало свою долю игрового времени почти во всех встречах и забило общими усилиями шесть голов. Даже в последней перед Суперкубком товарищеской игре с "Севильей" тренер не стал наигрывать основу, а выпустил Янузая и Энрикеса с первых минут.

СТАВКА НА ЗАА

Еще одним молодым футболистом, получившим много игрового времени стал Вильфред Заа. Новичок из "Кристал Пэлас" не пропустил в это межсезонье ни одного матча. В поединке с "Серезо Осака" полузащитник спас "МЮ" от поражения, забив гол на последних минутах. Сам Заа скромно рассуждает о том, что хотел бы просто остаться в составе "красных дьяволов" и не уходить в аренду, но, Мойес, похоже, видит Вильфреда основным игроком правого фланга.

ОХОТА НА ФАБРЕГАСА

Заа остается единственным заметным приобретением "МЮ" в это межсезонье. Главная цель трансферной компании, которую поставил Мойес – покупка квалифицированного полузащитника – пока так и не достигнута. Новый тренер изначально остановил выбор на Сеске Фабрегасе и "красные дьяволы" принялись забрасывать "Барселону" выгодными предложениями о продаже игрока. Однако даже 41 миллион евро в столице Каталонии посчитали недостаточной компенсацией. Проблема центрального атакующего полузащитника вполне может стать главной головной болью Мойеса в наступающем сезоне.

ПРОБЛЕМЫ С РУНИ

В прошлом году на этой позиции часто играл Руни, вытесненный результативным ван Перси с острия атаки. Выглядел он вполне прилично – к концу сезона на счету Уэйна значилось 16 голов и 13 голевых передач. Однако после прихода Мойеса акции игрока резко пошли вниз. Дэвид всем своим видом демонстрирует, что давно забыл о скандальном уходе Руни из его "Эвертона", но факты говорят об обратном. Из-за травмы подколенного сухожилия форвард сборной Англии не сыграл ни одного матча за "МЮ" в это межсезонье, а тренер поспешил заявить, что Уэйн нужен ему в качестве… сменщика для ван Перси.

Говорят, после этих слов честолюбивый Руни был в ярости. Накануне матча со шведским АИКом, к которому форвард должен был восстановиться от повреждения, Уэйн сам попросил о переводе в резервный состав манкунианцев, для "скорейшего набора формы". Масла в огонь добавляют упорные слухи о трансфере нападающего в "Челси". Вполне возможно, что в конце августа Руни действительно опять уйдет от Мойеса. И игрок уже вроде бы попрощался с партнерами.