Англия

4 января 2014, 10:45

Английский дневник. Часть 1. Русский след

Дмитрий Гирин
Корреспондент

В начале года корреспондент "СЭ" Дмитрий ГИРИН отправился вместе со студентами факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" Бизнес-школы RMA в Англию, дабы своими глазами увидеть, как работает тамошнее футбольное хозяйство. Сегодня – первая запись в его путевом дневнике.

Кажется, ты улетел от России за три тысячи километров, да еще и на остров, но все равно постоянно натыкаешься русский след. Всегда казалось, что главный праздник в Британии – это Рождество, а Новый год – просто придаток к нему. Afterpaty, если угодно. Действительно, никаких январских каникул здесь нет, и лондонцы уже вовсю работают. Но при этом наряженные елки и сопутствующие моменту украшения никто убирать не думает – ни с улиц, ни в домах. Иллюминация на Оксфорд-стрит не хуже, чем где-нибудь на Тверской или в сквере у Пушкинской площади. Венки на дверях, светильники-семисвечники на окнах – ощущение, что ты в России, а праздник еще в самом разгаре.

Ощущение это усилилось, когда, впервые выйдя из отеля, спецкор "СЭ" обратился к проходившей мимо девушке с просьбой помочь ему сориентироваться на местности. Та начала объяснения на чистом русском языке, быстро поняв, что перед ней соотечественник (спрятать акцент никак не удается). Оказалось, осела в Лондоне, живет неподалеку.

***

Другое напоминание о доме – на Бэйкер-стрит, у музея Шерлока Холмса. Знаменитый адрес 221б, конечно, вымышленный – по соседству расположены дома 237 и 241, но думать об этом как-то не хочется. На витрине музея – толстенная книга, посвященная всем экранизациям произведений Артура Конан-Дойля в кино или на телевидении во всех уголках планеты. А на обложке – знакомый с детства профиль Василия Ливанова. Несомненно, лучшего Шерлока Холмса в мире, да не обидится на меня Бенедикт Камбербетч, красавец и пожиратель девичьих сердец. Он, кстати, тоже смотрит на тебя – лицо актера на коробке с настольной игрой.

Напротив, на другой стороне улицы, находится не менее занимательная витрина – бюро находок в лондонском общественном транспорте. Там выставлены вещи, за которыми так никто и не пришел: утюг из 1930 года, фотоаппарат из 1970-го, видеокамера из 1991-го.

***

Еще один русский след обнаружился в пабе по соседству с музеем Холмса. Бармен, как и все люди этой профессии, оказался словоохотливый малый, да еще и шотландец, и рассказал, что заходили тут к нему пару месяцев назад фанаты ЦСКА, направлявшиеся в Манчестер на матч с "Сити". Веселые, говорит, ребята, наклеили на стене стикеры. Ему, мол, все равно, а вот менеджер заведения попросил содрать. Сам же болеет за "МЮ" – понятно, сэр Алекс Фергюсон его соотечественник. В Дэвида Мойеса пока верит.

***

Не обошлось без русского следа и в другом пабе, куда спецкора "СЭ" привело вовсе не желание выпить, а любопытство – заведение Swan ("Лебедь"), как говорят, любимое место Сэма Эллардайса, а Большой Сэм всегда производил впечатление человека, не чуждающегося простых радостей жизни. Особой надежды застать там колоритного тренера не было – рулевому "Вест Хэма", под которым вовсю качается кресло, сейчас не до походов по пабам. Так оно и получилось. Правда, бармен подтвердил, что Эллардайс тут бывал, и добавил, что немного знает русский язык: целых два слова – спасибо и пожалуйста. Оказалось, сам из Латвии, учил когда-то в школе.

***

Пресловутый след был обнаружен и в первом официальном пункте поездки – лондонском "Арсенале". Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет об Андрее Аршавине. Да, последний год, а то и два пребывания самого талантливого и самого неоднозначного российского футболиста нулевых в составе "канониров" получились грустными. Тем не менее, Аршавин и сегодня не дает футболистам и персоналу "Арсенала" забыть о себе: его знаменитая фотография с четырьмя пальцами во время легендарного матча на "Энфилде" висит в то ннеле, по которому игроки лондонцев выходят на газон "Эмирэйтс". Она, наряду с висящими рядом снимками других памятных моментов из истории клуба должна, по идее, мотивировать нынешних "канониров".

***

А вот "Арсенал" оставлять свой след в России пока не планирует. Об этом прямо сказал глава департамента по бизнес-стратегии клуба Джеймс Маррэй. По его словам, приоритетное направление международного развития – это Юго-Восточная Азия, где премьер-лига в целом и "канониры" в частности невероятно популярны. Далее в списке – США. А Россия, боюсь, уступает даже Африке. Например, в Нигерии "Арсенал" – самый популярный клуб. Минувшим летом туда ездили Санти Касорла, Оливье Жиру и Бакари Санья. Мы пока о таком можем только мечтать.