Англия

22 января 2014, 14:45

Топ-5 покупок Жозе Моуринью

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фоторедактор

Хет-трик камерунского нападающего "Челси" Самюэля Это'О в воскресном матче против "МЮ" вновь заставил говорить об экс-форварде "Анжи" в восторженных тонах. А заодно и обратить внимание на трансферное чутье наставника "синих" Жозе Моуринью, чьи лучшие покупки вспоминает "СЭ".

Месут ЕЗИЛ

Трансфер: из "Вердера" в "Реал" (2010 год)

Сумма перехода: 18 миллионов евро*

Когда Моуринью был назначен наставником "Реала", перед ним стояла непростая задача: перестроить команду и навязать на всех фронтах борьбу "Барселоне", которую тогда небезосновательно считали лучшей командой Старого Света. Португалец сделал несколько знаковых приобретений, подписав аргентинца Анхеля Ди Мария, немецкого опорника Сами Хедиру и его соотечественника - плеймейкера Месута Езила. Молодой полузащитник впечатлил футбольный мир на ЧМ-2010 в ЮАР, где был одним из ключевых игроков задорной команды Йоахима Лева. Пришелся ко двору Езил и в "Реале": в дебютном сезоне он забил 10 голов в 51 игре, отдал 23 голевые передачи, выиграл Кубок Испании, но 92 очков, набранных "Королевским клубом" в чемпионате, для победы в примере не хватило. Но уже на следующий сезон Моуринью и компания сумели загадать неразрешимую головоломку "Барселоне": "Реал" выиграл примеру, набрав 100 очков. Езил же сделал 17 голевых передач при четырех голах.

Моуринью и Езил покинули "Реал" в один год. Дороги судьбы свели их в английской премьер-лиге. В одном городе, правда, в разных командах. Несмотря на это португалец продолжает делать своему бывшему подопечному публичные комплименты: "Езил уникален. Не существует его копии, даже плохой копии. Он лучший десятый номер в мире. Своим видением игры и принимаемыми решениями он заметно облегчал многое для меня и для товарищей по команде. Его все любят и видят в нем сходство с Луишем Фигу и Зинедином Зиданом".

Эшли КОУЛ

Трансфер: из "Арсенала" в "Челси" (2006 год)

Сумма перехода: 7,4 млн евро

История перехода в "Челси" лучшего левого защитника мира из стана прямого конкурента за очень небольшие деньги - успех, который необходимо занести в учебники по спортивному бизнесу. Дело было так: в 2005 году Коул был обвинен в том, что тайно, несмотря на действующий контракт с "Арсеналом", договаривается о переходе в "Челси" без уведомления руководства клуба. Слишком заманчивые финансовые условия предложил клуб Романа Абрамовича. В дело пришлось вмешаться специальной комиссии премьер-лиги, оштрафовавшей футболиста на 75 тысяч фунтов. Досталось и представителям "синих": "Челси" был вынужден выплатить 300 тысяч, Жозе Моуринью - 75 тысяч соответственно. Защитник не успокоился и просто-напросто перестал скрывать свое желание покинуть "канониров", но, как бы то ни было, летом того же года подписал с клубом новый контракт с еженедельной зарплатой около 70 тысяч фунтов. Что "Челси"? Клуб продолжил проявлять настойчивость, и 31 августа 2006 года трансфер был официально оформлен: Коул перешел в команду Моуринью в обмен на защитника Вильяма Галласа с доплатой в 7,4 миллиона евро.

С тех пор Эшли прочно оккупировал левый фланг обороны "синих". Он редко получает травмы, и, как правило, проводит не менее 30 матчей за сезон в премьер-лиге. С "Челси" за неполных восемь лет он выиграл почти все возможные командные трофеи: премьер-лигу, четыре Кубка Англии, Кубок Лиги, Суперкубок Англии, Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Самюэль ЭТО'О

Трансфер: из "Барселоны" в "Интер" (2009 год)

Сумма перехода: 20 млн евро

Трансфер: из "Анжи" в "Челси" (2013 год)

Сумма перехода: бесплатно

Камерунского форварда можно назвать одним из любимых игроков Моуринью. Перед тем как пополнить состав "Интера", Это'О по праву считался одним из лучших  нападающих мира начала 21-го века. Он провел пять успешных лет в "Барселоне": выиграл с клубом восемь трофеев, забил около 130 мячей, но его время в "Барсе" подходило к концу. Каталонцы хотели освежить атаку, сделав несколько изменений в составе, а наставник сине-гранатовых Хосеп Гвардьола, к тому моменту имевший конфликт с камерунцем, положил глаз на лучшего форварда "Интера" Златана Ибрагимовича. Клубы совершили обмен: Это'О подписал пятилетний контракт с "нерадзурри", а швед отправился в обратном направлении. При этом каталонцы… еще и доплатили 46 миллионов евро.

Моуринью и Моратти ликовали: они получили топового нападающего и много денег. Кто выиграл от этой рокировки? Ответ кажется очевидным. Ибрагимович со скандалом покинул столицу Каталонии год спустя. Это'О же за сезон под руководством португальца поднял над головой три трофея: за победу в серии А, Кубке Италии и Лиге чемпионов. 16 мячей во всех турнирах в исполнении камерунца явно не были лишними, особенно если учитывать тот факт, что ему отводилась в нападении роль второй скрипки при таранном центрфорварде Диего Милито. Вспомнил про Это'О Моуринью и три года спустя, после того как во второй раз возглавил "Челси". Несмотря на волну критики, обрушившейся на нападающего после первых месяцев на "Стэмфорд Бридж", 32-летний экс-лидер "Анжи" вновь набирает отличный ход. На данный момент на его счету 8 мячей в синей футболке клуба Романа Абрамовича, и ему вполне по силам выйти к середине мая на вполне гроссмейстерский уровень - более 20 мячей за сезон.

Диего МИЛИТО

Трансфер: из "Дженоа" в "Интер" (2009 год)

Сумма перехода: 25 миллионов евро

Покупая за весьма серьезную сумму аргентинского нападающего, Моуринью сильно рисковал: на момент совершения сделки Милито исполнилось 30 лет, за топ-команды он никогда не выступал, и даже 24 мяча за клуб из Генуи в сезоне-2008/09 не давали никаких гарантий. Но португальский специалист решил рискнуть. Перед наставником была поставлена четкая задача - одержать победу в Лиге чемпионов, которую "Интер" не выигрывал, страшно подумать, с 1965 года! Моратти выделил главному тренеру необходимые финансы на усиление состава и решил подождать (годом ранее Моуринью праздновал с клубом победу в серии А, но в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала был бит "МЮ").

И с Милито, как и в случае с Это'О и Снайдером, Особенный попал в яблочко: нападающий сыграл важную роль в превращении чемпиона Италии в лучшую команду Старого Света. За сезон под руководством Моуринью он забьет 28 голов в чемпионате и Лиге чемпионов, главными из которых станут два мяча в ворота "Баварии" в финале самого престижного клубного турнира Европы.

Дидье ДРОГБА

Трансфер: из "Марселя" в "Челси" (2004 год)

Сумма перехода: 37 миллионо евро

Это сейчас имя ивуарийского форварда золотыми буквами вписано в историю "Челси", а 10 лет назад покупка Дрогба из "Марселя" выглядела весьма сомнительной затеей. Сезон-2004/05 был первым для Моуринью у руля клуба Абрамовича, и в составе "синих" уже имелись топ-нападающие, с которыми можно было решать самые высокие задачи: Эрнан Креспо, Джимми Флойд Хассельбайнк ??и Эйдур Гудьонсен. Тем не менее, российский бизнесмен был готов к новым тратам. И Моуринью футбольную общественность тут же удивил: вместо того чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать из списка потенциальных новичков самое громкое имя, он остановился на габаритном темнокожем нападающем "Марселя" Дрогба, авторе 19 мячей во французской лиге 1 по итогам сезона-2003/04. Его имя уже гремело на континенте, но еще не стало нарицательным на Туманном Альбионе.

 
В "Челси" Дрогба стал звездой международного масштаба и настоящей легендой клуба. В своем дебютном сезоне на "Стэмфорд Бридж" он не показал умопомрачительной голевой статистики, забив 10 мячей в премьер-лиге, но внес свой неоценимый вклад в первый чемпионский титул "синих" за 50 последних лет. За три года, что Моуринью и Дрогба работали вместе, клуб выиграл шесть трофеев: два раза одерживал победы в премьер-лиге (2004/05, 2005/06) и Кубке лиги (2004/05, 2006/07) и по разу выигрывал Кубок Англии (2006/07) и Суперкубок Англии (2005). Уже после того, как Моуринью покинул клуб, Дрогба продолжил оставаться лучшим нападающим "синих" и был ключевым игроком в их лигочемпионской кампании сезона-2011/12, когда "Челси", наконец, получил в свою коллекцию и этот трофей.

*Здесь и далее - данные transfermarkt.de