Эфир
Новости
Меню
Футбол

Антижозе. Почему Покеттино должен возглавить "МЮ"

Футбол   /  Англия 
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
Главный тренер "Тоттенхэма" Маурисио Покеттино ведет команду к громкому успеху, а британские СМИ называют аргентинца вероятным сменщиком Луи ван Гала в "Манчестер Юнайтед". "СЭ" рассказывает, почему с Покеттино "МЮ" добьется большего успеха, чем с другим возможным кандидатом на пост – Жозе Моуринью.

РЕЗУЛЬТАТ

"Такое чувство, будто "Тоттенхэм" взялся из ниоткуда. Раньше никто не верил, что "шпоры" могут выиграть титул, но сейчас они участвуют в чемпионской гонке. Никогда не думал, что скажу это, но "Тоттенхэм" может выиграть премьер-лигу". Эти жгучие для любого болельщика "Арсенала" слова несколько недель назад в эфире Sky произнес сам Тьерри Анри. И самое страшное для "канониров", что француз прав.

Габриэль БАТИСТУТА и Маурисио МОКЕТТИНО в сборной Аргентины. Фото REUTERS
Габриэль БАТИСТУТА и Маурисио ПОКЕТТИНО в сборной Аргентины. Фото REUTERS

"Шпор" в Англии называют вечными неудачниками. "Тоттенхэм" играет в премьер-лиге с ее основания, и все это время лондонский клуб болтается где-то на обочине еврокубковой зоны. Несколько лет назад при Харри Реднаппе "Тоттенхэм" дважды заступал на рекордное для себя четвертое место, но даже в тех сезонах "шпор" охватывал озноб.

Но сейчас юная лондонская команда во главе с молодым Маурисио Покеттино демонстрирует на удивление зрелую и цельную игру. "Тоттенхэм" – единственная команда, не угодившая в первой части сезона в функциональную яму. Что характерно: все поражения "шпор" – с разницей в один мяч.

Прошлый год у Покеттино ушел на адаптацию в новой команде, шлифовку игровых связей и формирование состава. Но даже в таких неспокойных условиях аргентинец не уронил команду в нижнюю часть таблицы, а финишировал с ней на достойном для себя пятом месте и добрался до финала Кубка лиги. А сезоном ранее южноамериканец привел недавно вернувшийся в премьер-лигу "Саутгемптон" к восьмому месту, когда о Покеттино впервые заговорили как о перспективном тренере.

ВОЗРАСТ

Перспектива – вот то, что есть у Покеттино, но нет у ван Гала. Насчет Моуринью то же есть сомнения – португалец уже говорил, что после 60 собирается завязать с футболом. А ведь "Манчестер Юнайтед" нужен тренер-долгожитель, как сэр Алекс Фергюсон. Таковым должен был стать Дэвид Мойес, но руководство и сам Фергюсон не угадали с его назначением. Ван Гал же всячески подчеркивает, что лишь занимается подготовкой почвы ("Я купил Марсьяля для следующего тренера").

Если Маурисиу ПОКЕТТИНО в следующем сезоне возглавит "МЮ", то его заклятым соперником станет Хосеп ГВАРДЬОЛА, который уже летом возглавит "Манчестер Сити". Фото REUTERS
Если Маурисио ПОКЕТТИНО в следующем сезоне возглавит "МЮ", то его заклятым соперником станет Хосеп ГВАРДЬОЛА, который уже летом возглавит "Манчестер Сити". Фото REUTERS

Гиггз был бы неплохой кандидатурой, если бы у валлийца имелся хоть сколь-нибудь серьезный опыт работы тренером. В последнее время суперклубы повадились отдавать тренерское кресло футболистам со славным прошлым. Но, к примеру, Зеедорф, Индзаги и Невилл путь Гвардьолы повторить не сумели. Сможет ли Гиггз?

Покеттино – отличная альтернатива валлийцу. К гербу с дьяволом аргентинец не имеет отношения, зато имеет кое-какие успехи в тренерской карьере. При этом Покеттино всего на год старше Гиггза. И, к слову, весной аргентинцу исполнится 44 – в этом же возрасте на "Олд Траффорд" впервые ступил сэр Алекс Фергюсон.

СТИЛЬ

У "Манчестер Юнайтед" ван Гала и "Челси" Моуринью есть одна общая неприглядная черта – болельщики соперников много раз обзывали эти команды скучными. Исходя из этой логики, "красным дьяволам" стоит подписать контракт именно с португальцем. Но вряд ли "Олд Траффорд" сильно этому обрадуется.

Луи ВАН ГАЛ и Маурисио ПОКЕТТИНО. Фото REUTERS
Луи ВАН ГАЛ и Маурисио ПОКЕТТИНО. Фото REUTERS

Да и само руководство клуба понимает, что "МЮ" нужен тренер с атакующей философией. Такой, как Покеттино. Нынешний "Тоттенхэм" отличают высокий прессинг, стремительный выход из обороны в атаку, а сам Покеттино предпочитает шустрых и выносливых футболистов – причем скорость принятия решений должна быть такой же высокой, как скорость бега. Еще один плюс: аргентинец – сторонник схемы 4-2-3-1, по которой действует и нынешний "МЮ", так что перестроение болезненным не будет.

МОЛОДЕЖЬ

Существуют два типа тренеров: тренер-строитель и тренер-эксплуататор. Вторым трудно дается работа с молодежью, поэтому они постоянно требуют приобретения новых готовых футболистов. Моуринью – скажем так, поздний Моуринью – больше относится ко второму типу тренеров. Иногда он подпускал к основе юношей вроде Варана и Зума, но в инкубаторы "Реала" и "Челси" заглядывал нечасто.

Харри КЕЙН давно интересует "МЮ", а Маурисио ПОКЕТТИНО знает, как правильно его использовать. Фото REUTERS
Харри КЕЙН давно интересует "МЮ", а Маурисио ПОКЕТТИНО знает, как правильно его использовать. Фото REUTERS

У "Манчестер Юнайтед" одна из лучших академий на Островах. Тренер "красных дьяволов" обязан использовать ее и привлекать лучших выпускников к играм за основу. Ван Гал этим активно занимается – Лингард, Бортуик-Джексон и Макнейр уже стали частью главной команды.

Их развитием нужно заниматься и дальше. Но для этого нужен подходящий тренер. Покеттино в "Эспаньоле" помог вырасти в звезду Кальехону. Клайн, Чеймберс, Шоу попали в большие клубы из "Саутгемптона" в том числе благодаря аргентинцу. А о талантливом поколении сегодняшнего "Тоттенхэма" британские эксперты еженедельно сочиняют песни: Алли и Бен Дэвис, Мэйсон и Том Кэрролл, Дайер и, конечно, Кейн – эти шестеро парней могут привести "Тоттенхэм" к большому успеху. Если их не раскупят, разумеется.

ПОДДЕРЖКА ФЕРГЮСОНА

На днях член британского парламента и поклонник "Тоттенхэма" Дэвид Лэмми признался, что около шести недель назад во время благотворительного ужина в поддержку детского футбола услышал от сэра Алекса Фергюсона значимые слова: "Я думаю, что у вас, ребята, сейчас лучший тренер в премьер-лиге". Показательно, что Фергюсон назвал лучшим не маститого ван Гала, а молодого и нераскрученного Покеттино. Несколько лет назад шотландец не угадал с назначением Мойеса, но во второй раз он вряд ли промажет.

Осталось выяснить, будет ли предметный разговор.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Челси 8 6 1 1 16-3 19
2
Ливерпуль 8 5 3 0 22-6 18
3
Ман. Сити 8 5 2 1 16-3 17
4
Тоттенхэм 8 5 0 3 9-12 15
5
Брайтон 8 4 3 1 8-5 15
6
МЮ 8 4 2 2 16-10 14
7
Вест Хэм 8 4 2 2 15-10 14
8
Эвертон 8 4 2 2 13-9 14
9
Вулверхэмптон 8 4 0 4 8-8 12
10
Брентфорд 8 3 3 2 10-7 12
11
Лестер 8 3 2 3 13-14 11
12
Арсенал 8 3 2 3 7-12 11
13
Астон Вилла 8 3 1 4 12-12 10
14
Кр. Пэлас 8 1 5 2 10-13 8
15
Уотфорд 8 2 1 5 7-15 7
16
Саутгемптон 8 1 4 3 6-10 7
17
Лидс 8 1 3 4 7-15 6
18
Бернли 8 0 3 5 5-13 3
19
Ньюкасл 8 0 3 5 10-19 3
20
Норвич 8 0 2 6 2-16 2
Результаты / календарь