9 августа 2019, 12:15
Английская премьер-лига традиционно считается самой богатой в мире. А после того, как в 2015 году был заключен телеконтракт на три с лишним миллиарда фунтов (на самом деле больше – нужно добавить еще продажу телеправ за рубеж), даже середняки и аутсайдеры стали позволять себе значительные траты. Мы привыкли, что именно в АПЛ больше всех вкладываются в покупку футболистов – потому что могут.
Однако нынешнее лето грозит в этом плане стать революционным. Первенству Англии в плане трансферных расходов угрожает Испания. В АПЛ окно закрылось в четверг вечером, накануне старта чемпионата, в ла лиге оно будет работать до 2 сентября, то есть еще почти три недели, но кое какие прикидки можно делать уже сейчас.
Еще неделю назад, 1 августа, Испания была впереди – 1,15 миллиарда евро против 1 миллиарда, потраченных англичанами. Трансферы Азара (100 миллионов) в "Реал", Гризманна (120 миллионов) и де Йонга (75 миллионов) в "Барселону" и Жоау Феликса (126 миллионов) в "Атлетико" стали настоящими бомбами. И это только самые крупные сделки
Правда, за прошедшее с тех пор время клубы АПЛ совершили серьезный рывок. По итогам летнего трансферного окна они купили игроков на 1,53 миллиарда евро, тогда как команды ла лиги остановились на отметке 1,19, обойдясь на минувшей неделе без крупных сделок.
Как видим, за последнюю неделю клубы АПЛ совершили серьезный рывок, потратив почти треть от общей суммы. Это можно объяснить фактором скорого закрытия рынка – нужно было решать вопросы и закрывать сделки, возможности ждать дальше уже не было. Неслучайно последний день трансферного окна считается самым безумным, хотя в этом году он получился относительно спокойным – всего 17 переходов, самым дорогим стал переход Алекса Ивоби из "Арсенала" в "Эвертон" (30,4 миллиона евро). Для сравнения, в 2014 году было 25. Да и вообще, последние шесть лет количество летних трансферов неуклонно сокращается – со 157 в 2014-м до 101 в этом.
Итоговые 1,54 миллиарда – впечатляющая сумма, но, пожалуй, могло быть и больше. Тут, во-первых, сказался трансферный бан, наложенный ФИФА на "Челси". В итоге лондонцы ограничились только выкупом арендованного у "Реала" хорвата Ковачича за 45 миллионов евро – такие сделки синие совершать могли. А, во-вторых, крайне пассивно вел себя на рынке "Ливерпуль", потративший только 1,9 миллиона на 17-летнего голландского защитника ван ден Берга.
Зато неожиданно гульнули отучивший нас от таких трат "Арсенал", покупкой Пепе за 80 миллионов евро обновивший свой трансферный рекорд, и вернувшаяся в премьер-лигу "Астон Вилла", рекрутировавшая аж 12 новичков не считая взятых в аренду.
Сейчас разница между АПЛ и ла лигой – 340 миллионов евро. Впереди чуть более трех недель работы рынка для испанских клубов. Смогут ли догнать и обогнать Англию?
Определенные предпосылки для этого есть. Во-первых, в Испании тоже будет лихорадка последних дней, заставляющая клубы поскорее раскошеливаться и закрывать глаза не переплаты. Во-вторых, команды ла лиги могут быть задействованы в ряде очень крупных сделок. Это сериал "Реал" и центральный полузащитник" – фигурировали фамилии Погба, Эриксена, в итоге мадридцы вроде бы договорились с ван де Беком из "Аякса", но сделка до сих пор не оформлена. Это сага "Барселона" и Неймар". Только эти две истории могут потянуть на 200 миллионов, если не больше.
Откуда у клубов ла лиги такие деньги, что они могут конкурировать с АПЛ? Главным образом – от телевидения. Новый трехлетний телеконтракт, вступающий в силу с сезона-2019/20, по оценкам аналитиков компании Deloitte, повысил доходы испанских команд в среднем на 20%. Сумма трехлетнего соглашения – 1,99 миллиарда евро. Это меньше, чем получает АПЛ, но все равно сумма существенно выросла.
Важно и то, что до 2015 года испанские команды продавали свои телеправа отдельно – кто как может. Сейчас же есть единый пул и единые доходы, которые делятся между всеми клубами (собственно, в АПЛ этот принцип работает еще с 1992 года). При этом у "Реала" и "Барселоны" есть дополнительные соглашения с лигой и вещателями – их доля не может быть меньше 139 миллионов евро.