Дальтоники благодарны УЕФА за цвет формы Криштиану Роналду

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В среду вечером хватало болельщиков, критиковавших сборные Португалии и Уэльса за выбор цветов формы, в которой они сыграли в полуфинальном матче чемпионата Европы. Однако была и другая группа поклонников футбола. Весьма многочисленная (по разным оценкам от нескольких сотен тысяч до двух с лишним миллионов). Они не переставали благодарить УЕФА за предоставленную возможность в более-менее нормальных условиях посмотреть футбол.

Речь о дальтониках – людях с полной или частичной цветовой слепотой. Судя по положительным откликам в интернете, выбор чиновников их вполне удовлетворил. Увы, так было не всегда в ходе Euro – некоторые из матчей приходилось смотреть с большим трудом, различая соперников только по гетрам.

Среди тех, кто поддержал решение УЕФА, наверняка был и Ларс Лагербек, после турнира завершающий работу со сборной Исландии. У шведского специалиста тоже одна из форм дальтонизма. В феврале он выступил со специальным видеообращением, призвав учесть интересы тех, кто не различает какие-то цвета, но приходит на стадион либо же следит за футбольным матчем по телевизору.

"Сам не раз сталкивался с трудностями. Поверьте, это очень сложно. Не забывайте, что есть разные степени цветовой слепоты. В основном она относится к красному и зеленому. Но есть и другие особенности. Об этом должны помнить те, кто находится по другую сторону футбола и отвечает за выбор игровой формы", – подчеркнул Лагербек. (Александр БОБРОВ)

Александр Бобров

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...