Ибрагимович показал России, как громить Уэльс

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная Швеции, ведомая Златаном Ибрагимовичем, крупно победила Уэльс – соперника сборной России по групповому турниру чемпионата Европы.

ШВЕЦИЯ – УЭЛЬС – 3:0 (1:0)

Голы: Форсберг, 40 (1:0). Лустиг, 57 (2:0). Гвидетти, 87 (3:0).

Швеция: Исакссон (Ольсен, 46), Гранквист, Ольссон (Аугустинссон, 46), Лустиг, Юханссон, Чельстрем, Ларссон, Форсберг (Экдаль, 61), Левицки (Дурмаз, 61), Ибрагимович (Куйович, 61), Берг (Гвидетти, 76).

Уэльс: Хеннесси (Уорд, 46), Гантер, Уильямс, Честер (Коллинз, 64), Тэйлор, Дэйвис, Воган (Эдвардс, 64), Рэмси, Кинг (Бэйл, 64), Уильямс (Хувс, 74), Воукс (Черч, 73).

Судья: Вельц (Германия).

5 июня. Сольна. Стадион "Френдс Арена".

У обеих сборных репутация команд одного игрока. Это, конечно, преувеличение, но с тем, что и у шведов, и у валлийцев есть очевидные лидеры – Ибрагимович и Бэйл, не поспоришь.

Между тем Бэйл в стартовом составе Уэльса не вышел. До сих пор приходит в себя после испанского чемпионата и финала Лиги чемпионов? А ведь без него сборная не победила ни в одном из трех предыдущих товарищеских матчей: ни в ноябрьском с Голландией (2:3), ни в мартовских с Северной Ирландией (1:1) и Украиной (0:1).

"Бэйл получит 30-45 минут", – предупредил еще до игры Крис Коулман, который, похоже, носится с драгоценным форвардом как курица с золотым яйцом. Тренера можно понять – вдруг травма. Однако, пока звезда "Реала" отсутствовала, валлийская команда в Сольне не могла предъявить хоть сколь-нибудь серьезных козырей.

Лидер валлийской сборной вступил в игру на 64-й минуте уже при счете 2:0. Его встретила торжественная надпись на картонке "Да здравствует Гарет Бэйл!", которую взметнула на трибуне группа валлийских болельщиков.

Для начала Бэйл решительно пошел на навес, и они столкнулись головами со шведским вратарем, которого после этого пришлось приводить в чувство. Опасный прострел в адрес мадридца своевременно прервал в подкате Аугустинссон. Два штрафных Бэйл полностью запорол. Но, по крайней мере, с его появлением у Уэльса впереди что-то стало получаться. До этого же – непролазная серость.

Между тем у британской команды в майско-июньской программе только одна контрольная игра – та, о которой мы ведем рассказ. Следующая, 11 июня, уже в рамках Euro-2016 со Словакией.

Коулман объясняет это тем, что для него прежде всего было важно восстановить связи между игроками, которые в клубах придерживаются разных схем, чаще распространенной 4-3-3, в то время как сборная действует иначе.

На самом деле, она использовала построение с пятью защитниками. Поддерживавшие наступление по флангам Гантер и Честер – все-таки оборонцы. В центре валлийцы образовывали треугольник с выдвинутым вперед Рэмси, который, впрочем, не брезговал отходить за мячом в глубину. Джонатан Уильямс располагался по большей части на левом фланге, через который валлийцы и пытались что-то затеять. Справа же не было никого, если только туда не смещался тот же Дж.Уильямс.

Что касается Ибрагимовича, то он пропустил предыдущий контрольный матч Швеции, и та 30 мая довольствовалась в Мальме унылой нулевой ничьей со Словенией. В Сольне лидер шведов уже был в строю и стал соавтором первого гола своей команды. Златан открылся на левом фланге, приостановился, поскольку очевидного продолжения не находилось, осмотрелся и выложил передачу вдоль линии штрафной на набегавшего Форсберга, который из полукруга аккуратно направил мяч в нижний угол. Хеннеси, которому обзор закрывали партнеры (мяч пролетел между ногами у Вогана) не выручил.

В первом тайме преимущество шведов было значительным лишь на первых минутах. Постепенно игра выровнялась, хотя, когда после прострела Берга мяч попал в руку Честера, на мой взгляд, следовало назначить пенальти.

После перерыва хозяева поднажали, и валлийцам стало заметно тяжело. Пошли моменты. В конце концов, скандинавы, которые не раз выигрывали верховую борьбу у ворот британцев, использовали угловой. Лустиг сначала пробил головой, а потом и дослал в ворота мяч, отраженный вратарем.

Под занавес же, когда валлийцы полезли было забивать гол престижа, Гвидетти технично перебросил мяч головой через тяжеловатого Э.Уильямса и реализовал выход один на один с вратарем.

В итоге крупное поражение Уэльса, который совсем не произвел впечатления того крепкого орешка, за который его выдают. Но – осторожно! – пока еще только идет подготовка. У нас любят в таких случаях поминать нагрузки, отработку разных игровых вариантов и т.п. Примечательно, что даже на замену не вышли полузащитники Ледли и Аллен.

Так или иначе, до встречи со сборной России мы увидим и, значит, оценим Уэльс еще дважды.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта