Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Ирландская сага эпохи YouTube. Еще немного об Уилле Григге

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. 1/8 финала. Матч № 38. УЭЛЬС – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – 1:0

Кто такой Уилл Григг, песня о котором стала гимном Euro-2016?

Североирландский зверь
Отправился из Уигана на Euro,
Чтобы сыграть в бело-зеленом.
Забил 28 в этом сезоне -
И теперь летит во Францию.
Когда он станет победителем,
Мы будем петь и танцевать!

Он будет забивать голы,
больше и больше.
Он будет забивать,
для этого мы его и подписали.
Уилл Григг в огне – ваша защита в ужасе!

Эти строки, наложенные на мелодию из известной композиции 90-х Freed From Desire звучат сейчас отовсюду не только во Франции, но и во всех футбольных странах. В первую очередь, разумеется, на Британских островах.

Виновник помешательства – фанат "Уигана" Шон Кеннеди. В начале мая он, мордастый и небритый, от нечего делать сидел перед компьютером и упражнялся в переделке текстов известных песен, восхваляя нападающего своей команды Уилла Григга. Североирландский форвард пришел в "Уиган" годом ранее и забил 28 мячей в 43 матчах, став лучшим бомбардиром лиги 1 (третий по силе дивизион в Англии).

В общем баловался себе Кеннеди с бубном в руках, крутился в кресле, а потом выложил запись в интернет.

И тут началось...

ВЕСЕЛЬЕ ВО БЛАГО

Сначала "вирус" подхватили болельщики "Уигана", распевавшие песню на стадионе и в пабах. На праздновании возвращения клуба в чемпион-лигу вместе с фанатами хит исполнили игроки. "Поэт" Кеннеди получил в награду бесплатный сезонный абонемент.

А затем мода перекинулась через Ирландское море на родину игрока, ведь там уже вовсю готовились к Euro. Поначалу все это воспринималось как "прикол". Но когда 26 мая Григг отличился в концовке товарищеского матча с Белоруссией, дело приняло совсем серьезный оборот. 24-летний нападающий забил за сборную впервые в карьере, и болельщики решили: дело в песне!

Через несколько дней "сага об Уилле Григге" занимала уже седьмое место в топ-100 самых скачиваемых песен британского iTunes. Ремикс сингла в хорошем качестве и с куплетами записал лондонский дуэт Blondie. При этом исполнителем значится DJ Kenno – так называется канал Кеннеди на YouTube, на котором он выложил свой танец с бубном. А каждый цент от продажи песни идет на счет благотворительного фонда имени Джозефа Кендрика – мальчика из Уигана, страдающего от редкой болезни.

– Я купил трек на iTunes столько раз, сколько это возможно, чтобы помочь фонду, – рассказал Григг незадолго до Euro. – Было бы просто потрясающе услышать песню на матче чемпионата Европы, если я получу хоть немного игрового времени. Это стало бы красивым завершением долгого пути мелодии от Уигана до Франции.

На Euro североирландцы заразили своим хитом даже соперников. Перед матчем с Польшей о Григге, который в огне, голосили фанаты обеих сборных. В фан-зонах трек стал звучать чаще, чем официальный гимн турнира, написанный Дэвидом Гетта. А, к примеру, англичане слегка изменили текст и "гореть" у них стал не Григг, а нападающий "Лестера" Джейми Варди.

И даже легендарный Эрик Кантона эпатажно исполнил припев.

ПОКОРИТЕЛЬ "МЮ"

... Григг игрок достаточно молодой. О каком-то долгом и необычном карьерном пути говорить не приходится. Родом он Солихалла – пригорода Бирмингема. Как раз в "Бирмингеме" он и провел все детство и юность. Подавал серьезные надежды, но в 15 лет получил серьезный перелом ноги, пропустил целый год, и в итоге родной клуб от его услуг отказался.

– Может, мне так и не простили, что с семи до восьми лет я болел за "Астон Виллу", и за этот клуб до сих пор переживает вся моя родня? – шутил потом Григг. – Я оказался в любительском "Стратфорде", неплохо себя проявил, и очень скоро мне позвонили из "Бирмингема" с предложением вернуться. Но я выбрал "Уолсолл".

За этот скромный клуб лиги 1 Григг выступал в течение пяти лет, провел почти сотню матчей. В сезоне-2012/13 стал лучшим игроком команды, наколотив 20 голов.

Потом был "Брентфорд", где дела у форварда не заладились. Всего четыре гола в 34 матчах.

Дальше – аренда в "Милтон Кейн Донс". И снова так себе начало, "сухая" серия Григга затягивалась. Но...

Поворотной стала встреча Кубка английской лиги против "Манчестер Юнайтед" в августе 2014-го. "Донс" одержали не просто сенсационную, а шокирующую победу 4:0. Ван Гал, только-только возглавивший "МЮ" был опозорен. А Григга признали игроком матча. Первые два гола – на его счету. Сначала он воспользовался жуткой ошибкой защитников "красных дьяволов". А потом замкнул подачу с фланга... грудью.

На волне успеха Григг провел отличный сезон, помог "МК Донс" вернуться в чемпион-лигу. Сам при этом остался в лиге 1, ведь его позвал на помощь вылетевший в обратном направлении "Уиган". Ну, а дальше вы знаете.

... На поле во Франции Григг так и не появился. Перед матчем с Уэльсом главного тренера североирландцев Майкла О'Нилла спросили, почему же он держит популярного форварда в запасе. О'Нилл мялся, подбирал слова, виновато улыбался и наконец произнес:

– Я не выбираю состав команды на основе песен болельщиков...

– Здорово, что люди поют обо мне, – сказал сам Григг уже после поражения от валлийцев. – Но я профессиональный футболист и разочарован, ведь покидаю этот праздник, не сыграв ни минуты. Наши болельщики были просто невероятны, как и вся атмосфера Euro. Песня? Ее напевали даже наши игроки. Но сам я старался помалкивать. Неудобно все-таки...

Конечно, песня о Григге – это в большей степени продукт интернет-эпохи, нежели дань таланту игрока. И тем менее сенсационный выход сборной Северной Ирландии в плей-офф – это и его победа. Ведь без голов Уилла за "Уиган" не было бы всей этой необыкновенной истории.

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта