Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Им выпал счастливый билет

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" - о причудливости сетки плей-офф Euro.

 

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Сетка плей-офф Euro-2016. Фото uefa.com
Сетка плей-офф Euro-2016. Фото uefa.com

Уэльс, Польша, Португалия, Бельгия. Какая-то из этих четырех команд сыграет в финале чемпионата Европы десятого июля на "Стад де Франс". Турнир оказался обречен на сенсацию сразу после формирования сетки плей-офф. В одной половине турнирной сетки собрались обладатели в сумме двадцати титулов чемпионов мира и Европы, а в другой оказались исключительно те сборные, что не выигрывали трофеев никогда.

Такое возмутительное неравенство сделало чемпионат только более интересным. Любопытно смотреть и за разборками грандов, и за борьбой середняков, увидевших перед собой свободную дорогу до финала и не желающих упустить столь роскошный шанс.

Что такое выходить на поле в финальном матче чемпионата Европы, знает лишь один футболист из заявок четырех команд из "счастливой" половины турнирной сетки. Криштиану Роналду 12 лет назад плакал прямо на поле "Эштадиу да Луш": за 90 минут он не смог помочь своей сборной взломать могучую оборону сборной Греции. Португальцы сенсационно уступили в финале домашнего чемпионата команде-выскочке.

Криштиану тогда играл еще под 17-м номером, а заветная для сборной Португалии "семерка" была занята капитаном команды Луишем Фигу, перебежчиком из "Барселоны" в мадридский "Реал". Расплачиваться за тот переход Фигу пришлось прямо в лиссабонском финале: ему бросил в лицо флаг "Барселоны" знаменитый каталонский страйкер Джимми Джамп. Тот самый, что выбегал на поле перед финалом чемпионата мира-2010 в Йоханнесбурге в попытке надеть барретину – традиционный каталонский головной убор – на Кубок мира. Джимми Джамп потом гордился, что ему удалось коснуться трофея на два с лишним часа раньше, чем любому из футболистов сборной Испании.

Теперь, вместе с 31-летним капитаном Криштиану Роналду, португальская сборная выглядит куда менее грозно, чем 12 лет назад – с Фигу, Деку, Манише и Руем Коштой. Португальцы добрались на Euro-2016 до четвертьфинала, не выиграв ни одного матча в основное время, заняв лишь третье место в группе, пропустив три гола от венгров и не нанеся ни одного удара в створ ворот за первые 116 минут матча 1/8 финала. Неистовая бомбардировка ворот в исполнении Роналду позволила ему забить только в одном матче. Но все это осталось в прошлом и уже не имеет значения: португальцы лишь в двух шагах от финала. Более того: они явные фавориты своего четвертьфинала. Winline оценивает шансы Португалии пройти поляков коэффициентом 1.56 против 2.44 на выход в полуфинал Польши. А коэффициент на то, что Португалия станет победителем верхней половины турнирной сетки и сыграет в финале, составляет 3.25.

Больше шансов выйти в финал из "счастливой" части сетки только у бельгийцев – 2.25. Им осталось лишь расправиться со сборной Уэльса – самым неожиданным из четвертьфиналистов, а затем – разобраться с победителем пары ПортугалияПольша. Если у португальцев побед в основное время пока ноль, то у Бельгии их – уже три. Команду Марка Вильмотса многие поспешили списать со счетов после провала в стартовой игре против Италии (0:2). Фантастически талантливому поколению бельгийцев оказывается сложным противостоять топ-сборным, достаточно вспомнить их поразительно блеклый матч против Аргентины на последнем чемпионате мира. Зато против середняков Бельгия играет очень уверенно и надежно. 8:0 – с таким общим счетом бельгийская "красная машина" сокрушила Ирландию, Швецию и Венгрию.

Бельгия произвела мощнейшее впечатление в стартовой игре плей-офф против Венгрии, и дело тут не столько в счете 4:0, сколько в качестве игры команды Вильмотса. Валлийцы, напротив, в 1/8 финала разочаровали. Скромную Северную Ирландию Уэльс смог перебороть лишь благодаря автоголу. Неудивительно, что шансы Уэльса пройти дальше теперь котируются крайне низко. Вероятность победы Бэйла со товарищи над бельгийцами оценивается Winline весьма высоким коэффициентом – 3.35. При 1.33 на проход в полуфинал сборной Бельгии.

Легкая дорога до финала позволила сборной Бельгии оказаться в тройке главных фаворитов турнира после Германии и Франции. И это, стоит еще раз напомнить, произошло после поражения бельгийцев (0:2) в стартовом матче. Что еще раз доказывает: на крупных турнирах нельзя делать однозначные выводы о силе команд после их первого матча. Та же сборная России начала лучший в своей истории турнир – Euro-2008 – c крупного поражения от Испании. А разгром чехов четырьмя годами позже и волевая ничья против англичан на нынешнем турнире оказывались для россиян одновременно первым и последним успехами. Настоящие чемпионы выходят на пик формы только по ходу турнира. А не так, как сборная Хорватии: лучшая по игре команда группового этапа, у которой не осталось сил и эмоций на плей-офф.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта