Футбол

10 июля 2016, 09:00

Антуан Гризманн: он возьмет реванш за Лигу чемпионов?

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

EURO-2016. Финал. Матч № 51. Сегодня ПОРТУГАЛИЯ – ФРАНЦИЯ (22.00)

В воскресенье в Сен-Дени хозяева турнира французы сразятся с португальцами за титул чемпионов Европы. Одной из главных интриг матча станет дуэль Криштиану Роналду и Антуана Гризманна, с шестью голами лидирующего в гонке бомбардиров.

ЗА ГРИЗМАННА

Португалию, если она проиграет, будет искренне жаль. Не из-за слез Криштиану Роналду – боже упаси. Просто она заслужила трофей именно как страна. Футбольная, страстная. Она рождала прекрасные команды. Но легендарный Эйсебио так и не дождался счастливого дня. Его "Бенфика" проиграла уйму еврокубковых финалов. А сборная после полуфинала ЧМ-66, на котором блистала Черная Жемчужина, еще пять раз доходила до этой стадии (один раз на чемпионате мира, и четыре – на Euro), но так ничего и не выиграла. Даже домашние стены в 2004 не помогли – в последний момент мечту разрушили загадочные греки.

Пожалуй, португальцы – самая несчастная в этом плане нация. Ведь даже голландцы, трижды оступавшиеся в финалах мировых первенств, становились лучшими в Старом Свете. А французы на их фоне – так и вовсе счастливчики. И европейское золото брали, и мировое. Да еще как на заказ делали это дома. Куда им столько?

И все-таки одно дело история, а другое – конкретный турнир. Во-первых, путь Португалии в финал, при всем к ней уважении, был проще. И прошла она его корявее и куда менее изящно, чем трехцветные. Пять подряд ничьих в основное время с Исландией, Австрией, Венгрией, Хорватией, Польшей. И победа над Уэльсом благодаря высоченному прыжку Криштиану. Достойна такая статистика называться чемпионской? Победителей, понятное дело, не судят. Вот только французская победа над немцами перевешивает тернистый в плане результатов, но не имен португальский путь.

Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP
Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP

А во-вторых... В случае победы Португалии весь футбольный мир снова погрузится в бесконечное обсуждение "сладкой парочки" – Криштиану Роналду и Месси. Тем более они окажутся на разных полюсах: один, до того победивший в Лиге чемпионов, будет сиять на самой вершине. Второй, покинувший сборную после очередной неудачи и едва не угодивший в тюрьму, станет объектом для еще больших насмешек.

Признайтесь честно, вам самим не надоело, что год из года ведется этот спор? Аргентинец и португалец выясняют, кто круче, меняются позициями, делят "Золотые мячи". А остальные словно наблюдают за ними откуда-то снизу.

Именно для того, чтобы эта гегемония дала, наконец, трещину, хочется пожелать шикарного финала Антуану Гризманну – человеку, забившему на этом Euro уже шесть мячей. Форварду, который вместе с такими же отчаянными воинами Диего Симеоне делает все, чтобы "Атлетико" не отставал от богатейших "Реала" и "Барселоны". Символами которых являются сами знаете кто. В финале Лиги чемпионов Гризманн не забил пенальти и португальцу уступил. В воскресенье у него будет новый шанс вклиниться в надоевшую всем дуэль. Он это заслужил.