Кто может заменить Руни
в сборной Англии?

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент

До EURO-2016 - 99 дней

"СЭ" – о тех, с кем, возможно, придется бороться защитникам сборной России в первом туре группового этапа Euro-2016

Прошлой осенью Уэйн Руни играл крайне слабо – забивал в среднем раз в месяц, постоянно опускался к середине поля и удивлял разве что собственной пассивностью: например, в лигочемпионской встрече с "Вольфсбургом" (2:1) номинальный лидер "дьяволов" ударил по воротам всего один раз, да и то не попал в створ. Перед товарищеским матчем с испанцами Рой Ходжсон объявил, что Руни останется в запасе. Журналисты тут же заинтересовались причинами, но главный тренер англичан заверил, что дело вовсе не в плохой форме, а в желании провести ротацию и применить новую схему.

Расстановка в итоге осталась прежней (4-2-3-1 с Кейном на острие), зато Уэйн и правда начал игру на скамейке. В концовке 30-летнего нападающего выпустили вместо Баркли – за выделенные 17 минут Руни попал в каркас ворот Касильяса и ни разу не ошибся в передаче. Правда, англичане все равно уступили – 0:2. Зато следующую товарищескую встречу Уэйн провел целиком и даже забил французам (2:0). Самое любопытное, что Ходжсон задвинул Руни на позицию левого инсайда, а Стерлинга поставил справа.

Незадолго до Нового года Рой заявил, что рассчитывает на опыт Руни во Франции, но надеется, что тот наберет форму. Слова Ходжсона подействовали на Уэйна поистине магически. В 2016-м он вернулся на позицию центрфорварда, заколотил за "МЮ" семь мячей и отдал три голевые передачи. Но как только все наладилось, случилась новая беда – травма колена. По данным Daily Express, если Руни не поможет консервативное лечение, потребуется операция, из-за которой он пропустит Euro-2016.

"Сейчас у Уэйна специальный наколенник. Он будет носить его еще две недели, никакой операции не нужно. После того как наколенник снимут, врачи проведут обследование", – рассказал недавно Луи ван Гал, отпустивший Руни восстанавливаться в ОАЭ. Уже ясно, что в мартовских товарищеских матчах (Германия и Голландия) Уэйн не сыграет. Стоит сказать, что всего три месяца назад в Англии с энтузиазмом восприняли возможную депортацию Руни в резерв сборной. Теперь местные журналисты наверняка думают иначе, но выбора нет: пора думать о том, как будет выглядеть команда "трех львов", если Уэйн не сможет выступить на чемпионате Европы.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ОДИН НАПАДАЮЩИЙ

В конце февраля экспертов The Sun Алана Ширера и Иана Райта попросили назвать состав англичан на стартовый матч Euro против России. Экс-футболисты избрали типичную для нынешних "трех львов" расстановку 4-2-3-1, причем оба поставили Кейна в центр нападения, а Руни – ниже, на позицию плеймейкера между Баркли и Алли.

Харри Кейн и правда набрал грандиозную форму – нет сомнений, что ближе всех к воротам соперников во Франции будет действовать именно он. Соответственно, вместо Руни должен быть игрок с хорошим пасом, неплохим дальним ударом и, желательно, взрывной скоростью. С игроками, обладающими всеми тремя характеристиками, в Англии сейчас туго. Например, реактивный Уолкотт из "Арсенала" в этом сезоне трудится либо слева, либо на позиции Кейна. Чтобы встроить Уолкотта в основу, необходимо подвинуть в центр Баркли или отдать эту зону Алли. Юному англичанину привычна роль диспетчера в "Тоттенхэме", но сложно представить, что Ходжсон доверит ее 20-летнему юноше на важнейшем турнире.

Как Англия будет играть без Руни. Фото "СЭ"
Как Англия будет играть без Руни. Фото "СЭ"

Восстановившийся Уэлбек пока что используется Венгером справа. Результаты впечатляют: за 90 минут в премьер-лиге он забил два мяча. Кроме того, Уэлбек не стесняется рисковать: его низкий процент точных передач (65,4%) не должен вводить в заблуждение – практически все пасы несут в себе угрозу.

Как Англия будет играть без Руни. Фото "СЭ"
Как Англия будет играть без Руни. Фото "СЭ"

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ДВА НАПАДАЮЩИХ

Если Ходжсон пожертвует одним опорником и сменит схему на 4-1-3-2, встает вопрос о напарнике Харри Кейна. На ум, естественно, сразу приходит имя Джейми Варди – главной сенсации этого сезона. Но проблема в том, что Варди и Кейн одинаковые по фактуре: быстрые, резкие прыгучие и маневренные. Плюс Джейми в том, что он гениально зарабатывает пенальти (уже шесть в нынешнем сезоне), однако их взаимодействие с Харри нужно обязательно репетировать в товарищеских матчах, иначе форварды продублируют друг друга.

Как Англия будет играть без Руни. Фото "СЭ"
Как Англия будет играть без Руни. Фото "СЭ"

Второй кандидат – "хрустальный" Старридж, но этот вариант маловероятен: последний полный матч в премьер-лиге нападающий "Ливерпуля" провел в начале октября. Если заглянуть еще глубже, всплывут персонажи вроде Остина, Дини и даже сверхопытного Дефо, но для приглашения любого из них нужен веский повод. Например, чудовищная эпидемия травм.

Как Англия будет играть без Руни. Фото "СЭ"
Как Англия будет играть без Руни. Фото "СЭ"

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ, ФАНТАСТИЧЕСКИЙ: ТРИ НАПАДАЮЩИХ

Фабио Капелло критиковали за 4-4-2, а Ходжсона – за попытку сформировать ромб (4-1-2-1-2) в центре поля: мяч застревал у полузащитников. В матче с Литвой (4:0) тренер англичан переключился на режим 4-3-3 и заметно ускорил игру. На Euro таким непривычным схемам вряд ли найдется место, но поразмышлять на тему атакующего блока все же стоит.

Как Англия будет играть без Руни. Фото "СЭ"
Как Англия будет играть без Руни. Фото "СЭ"

Ясно, что слева в атаке самый опасный Стерлинг (пусть он пока и не прижился в "Сити"), а справа должен носиться Уэлбек. С центром тоже все очевидно – там Кейн (или Варди). Гораздо интереснее посмотреть ниже, в полузащиту. Ее можно либо выстроить в ряд, либо оставить одного опорного, либо забаррикадироваться двумя волнорезами. Скорее всего, в интерпретации Ходжсона 4-3-3 мутирует в 4-2-1-3. Тогда плеймейкером будет либо Баркли (семь голевых передач в этом сезоне), либо Алли, либо, с натяжкой, Уолкотт, если он готов связать опорную зону и тройку нападающих.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта