Владимир Вайсс: "Кержаков очень опасен!"

Футбол   /  Чемпионат Европы 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

За суперматчами "Зенит" - "Рубин" и "Спартак" - ЦСКА, которые состоялись в Питере и Москве, внимательно следил главный тренер сборной Словакии.


- И как вам матч в Санкт-Петербурге? - спросил корреспондент "СЭ", позвонив Вайссу вечером в субботу.

- Игра подтвердила, что на данный момент "Зенит" - лучшая команда вашей премьер-лиги. У клуба есть все для больших побед: грамотный тренер, отличный подбор игроков, правильные трансферные ходы и колоссальная поддержка болельщиков. Впереди у "Зенита" еще целый круг первенства плюс еврокубковые матчи. На такой дистанции все возможно, и все же я думаю, что титул чемпиона России питерцы уже не упустят.

- Этот матч позволил вам понаблюдать за Губочаном, не ездившим на чемпионат мира, а также за кандидатами в сборную России. Каковы впечатления?

- Губочан сыграл здорово, и я уже пригласил его на товарищескую игру с Хорватией. А российские сборники "Зенита" и "Рубина" в очередной раз продемонстрировали свой класс. Скажем, Кержаков был тем блестящим форвардом, каким я хорошо запомнил его по временам своей работы в России. Александр в отличной форме, забивает голы и очень опасен. Это для меня как для тренера сборной Словакии важная информация.

- Не опасаетесь, что у Губочана после покупки "Зенитом" Луковича могут возникнуть проблемы с попаданием в стартовый состав?

- Сложности возможны, но не надо забывать, что Томаш - футболист универсальный. До "Зенита" он всегда играл в центре обороны и лишь в Питере переместился на фланг. Губочан - умелый игрок, он здорово владеет левой ногой. Кстати, в сборной я вижу его в центре обороны, но планирую и на бровке посмотреть.

- На трибунах "Петровского" был главный тренер сборной России Дик Адвокат, который уже не раз повторял, что круг кандидатов в его команду ограничен.

- Адвокат не лукавит. Если вы дадите мне листок бумаги и попросите написать заявку российской команды из двадцати игроков, я ошибусь в одной, максимум двух фамилиях. Думаю, Адвокат будет в первую очередь опираться на тех, кто играл у него в "Зените", - Аршавина, Зырянова, Анюкова… На первые роли может выйти и один из любимых футболистов голландца Погребняк. Добавьте к бывшим и нынешним зенитовцам вратаря и оборону ЦСКА - и вот вам костяк российской команды. Пусть у Адвоката нет сотни кандидатов в сборную, зато в его распоряжении два десятка очень хороших исполнителей. Что, поверьте, куда лучше, чем когда есть десять звезд, а равноценной замены им нет.

- Интересно, сколько матчей просматривает тренер сборной Словакии?

- В день или в неделю? - с улыбкой переспросил Вайсс. - Судите сами. Сегодня я первым делом посмотрел матч из Питера. Теперь жду начала телетрансляции товарищеской игры "Шальке" - "Гамбург": во втором тайме за "Шальке" сыграет мой подопечный Йендришек, и важно выяснить, в какой он форме. После чего придет черед матча словацкой лиги. Завтра - еще две встречи. Сначала побываю на игре братиславского "Слована", а потом вновь включу телевизор: "Спартак" против ЦСКА - это зрелище!..

В воскресенье вечером ваш корреспондент вновь набрал телефон Вайсса - чтобы поинтересоваться его впечатлениями.

- В Лужниках победил Футбол с большой буквы! - философски заметил словацкий тренер. - Особенно ярким получился второй тайм, а обстановка на стадионе была просто фантастической. "Спартак", на мой взгляд, был сильнее и поражения не заслуживал. Если бы игра завершилась вничью, красно-белые имели бы полное право сказать, что они потеряли два очка. Но...

Когда ты пропускаешь решающий гол на последних секундах, это настоящая спортивная трагедия. Уж мне это по матчу в ЮАР с Новой Зеландией хорошо известно! Но таков футбол, и порой случается, что все решает один-единственный рикошет. Искренне сочувствую Валерию Карпину.

- Зато есть повод поздравить Леонида Слуцкого, с которым у вас в свое время сложились очень теплые отношения.

- И я это с удовольствием делаю! Леонид, кстати, со времен моей работы в России здорово похудел (смеется). А реагирует на происходящее на поле все так же эмоционально. На мой взгляд, футболисты российской сборной, играющие у Слуцкого, выступили на привычно высоком уровне. Да, Акинфеев допустил просчет: после рикошета от защитника попытался сыграть ногой. Зато в других эпизодах он несколько раз выручил партнеров. Акинфеев - вратарь мирового класса. Такой игрок, поверьте, порой имеет право на маленькую ошибку.

- Судя по всему, вы в курсе всех российских событий. А слышали, что обыгранный "Сатурном" "Анжи" интересуется Копунеком (это, напомню, автор победного гола в ворота сборной Италии. - Прим. А.К.)?

- Конечно, слышал. Но я знаком с его агентом и знаю, что Копунека приглашают также в Германию, Италию и Турцию. Остается выяснить, каким будет выбор Камила.

Андрей КУЗИЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта