EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:1
Обозреватель "СЭ" подводит итоги матча россиян со шведами на стокгольмской "Френдс Арене"
Игорь РАБИНЕР
Символом, фирменным росчерком этого матча для сборной России стал для меня не гол Александра Кокорина и не вытащенный Игорем Акинфеевым пенальти. А аристократическая комбинация в первом тайме с тоненьким разрезающим пасом Олега Шатова и двумя передачами пяткой подряд – Артема Дзюбы и Кокорина. Какая досада, что удар Дзюбы в последний момент чуток сблокировали и мяч ушел на угловой, – гол-вкуснятина получился бы!
Вы помните хоть один пас пяткой у игроков сборной России на ЧМ-2014? А тут – два за один эпизод. И во втором тайме Кокорин тоже пяткой, да еще и с лета, перенаправил мяч на ход Шатову, вылетавшему из глубины один на один. Тот справился в итоге с Исакссоном, да только не с ударом с острого угла в пустые ворота...
Пару дней назад в интернете всплыла последняя видеозапись Федора Черенкова, 3 сентября дававшего вместе с Александром Мирзояном интервью самарскому телевидению. Выглядел великий футболист уже очень плохо, смотрел в одну точку, с трудом выговаривал слова, но о ЧМ-2014 сказал: провалом случившееся назвать нельзя – просто у команды совсем не было атаки.
Так вот, в Стокгольме, куда спартаковские болельщики привезли и развернули на трибуне красно-белый портрет Черенкова, а игроки вышли на поле в траурных повязках, атака появилась. И порой – с теми самыми непредсказуемыми фокусами, виньетками, которые так любил народный футболист. Той же комбинации с двумя пасами пяткой подряд Черенков, без сомнения, от души порадовался бы...
А удары-"черпачки" – наподобие того, что выпилил в первом тайме с 25 метров Кокорин, – вы хоть единожды в Бразилии у нашей команды видели? Опять же – и близко ими не пахло. Как и обостряющими продольными передачами, которых у нас на "Френдс Арене" было неожиданно вдоволь. В Бразилии-то до тошноты насмотрелись на пасы ближнему, поперек и назад...
Скептики по этому поводу, конечно, уже злословят: мол, просто давления в обычном отборочном матче на команду несравнимо меньше, чем в финальной стадии мирового первенства, – вот игроки и позволили себе вольности.
Может, и так. Но в любом случае это большой прогресс. Не в смысле результата, который продолжил упомянутую мною в "СЭ" позавчера тенденцию двух последних лет – вообще не выигрывать серьезных матчей на выезде. Прогресс по части удовольствия – и себе, и зрителю. Выход на поле в Бразилии был для наших футболистов несносной каторгой, а в Стокгольме – просто игрой, живой и радостной. Каковой футбол, собственно, и является.
Россия в Швеции:
ничья со знаком "плюс"
***
На днях в интервью шведской прессе Фабио Капелло выразил прямым текстом свое, как сказали бы Ильф и Петров, политическое кредо: "Атакующий футбол умер". Фраза эта, признаться, здорово покоробила. Сильно сомневаюсь, чтобы Лев, Гвардьола, Венгер, Клопп, ван Гал, Виллаш-Боаш, соотечественники дона Фабио Анчелотти, Конте, да и многие другие уважаемые всем миром специалисты под этим диагнозом подписались. Может, он умер с игрой сборной России на ЧМ-2014?
Если так, то в четверг он родился заново – пусть наши и забили всего один мяч. Должны были определенно больше. И если продолжат так играть…
Глядя на состав, тактику, раскрепощенность россиян в Стокгольме, их стремление вплоть до последних секунд не удержать ничью на выезде, а выиграть, я вообще подумал: может, Капелло тем интервью просто хотел обмануть шведов, создавал информационную завесу своей неожиданно агрессивной модели игры? Ведь признался же тренер скандинавов Хамрен после матча, что Россия своей смелостью его сильно удивила.
Фабио Капелло:
"Все понравилось.
Кроме результата"
***
Вот положа руку на сердце, вы ожидали увидеть и Дзюбу, и Кокорина в стартовом составе у Капелло в выездном матче с главным конкурентом по отборочной группе? Едва ли. Но даже когда состав был обнародован, имелось опасение, что динамовца тренер запихнет на левый край, сделав схему более осторожной и сузив диапазон игрока.
А вышло знаете что? Вышла, как мне показалось с телеэкрана (оговариваюсь специально, поскольку со стопроцентной вероятностью, с учетом всех перестроений, о схеме можно говорить только при просмотре игры на трибуне), конфигурация, дико похожая на то, как Россия играла со Швецией и обыгрывала ее на Euro-2008.
С Дзюбой в роли Павлюченко и Кокорина, исполнявшего Аршавина – то есть форварда в оттяжке. Края же были не форвардами, а именно полузащитниками. Назовем это 4-4-1-1.
Сработало и тогда, и сейчас. Оборона и центр полузащиты шведов в обоих случаях были достаточно медлительны, негибки и растянуты, свободные зоны промеж них зияли – мама не горюй. И наличие игрока (Аршавина – Кокорина), постоянно открывавшегося в весьма приличной по размеру зоне между защитниками и опорниками, доставляло Швеции массу головной боли.
Кокорин, в свою очередь, получил ту степень свободы, которой ему не хватало в той же Бразилии: он все-таки не вполне человек острия. И тем более не человек фланга. По моему глубокому убеждению, он должен играть именно там, где играл в Стокгольме. Вот только слишком редко мы используем эту схему, которая позволяет ему развернуться.
С теми же, кто критикует Дзюбу, мы, видимо, смотрели разные матчи. Для начала потому, что, если бы не Артем, то и такого Кокорина, признанного УЕФА лучшим игроком матча, мы не увидели бы. Своей мощью и агрессией спартаковец на переднем рубеже постоянно оттягивал внимание защитников и расчищал дорогу динамовцу.
Показательнейший момент – собственно, гол сборной России.
Самедов молодец, что прочитал направление выноса защитника, сместился в центр, опередил Чельстрема и сделал пас головой вперед. Но все это, уверен, не привело бы ни к какому голу, кабы Дзюба не выиграл отчаянное силовое единоборство у совсем не щуплого на самом-то деле Гранквиста. Игрок "Краснодара" рухнул оземь, что позволило Кокорину завладеть мячом и беспрепятственно понестись к воротам.
Но ведь Дзюба и тут не остановился! Мгновенно стартовав, он прекрасно открылся справа, и на самом деле в момент удара Кокорина напрашивался именно пас центрфорварду, чья позиция казалась куда более перспективной. Да еще и Шатов слева набегал – правда, с некоторым опозданием, и передача туда, вероятно, была наихудшим из решений.
Суть ситуации в том, что в первую очередь Дзюба отвлек внимание одного из защитников. Кокорин пробил между ногами второго, и не очень сильный этот удар получился идеальной точности – впритирочку со штангой. Признаюсь, у меня была удивительная смена эмоций. От восклицания "Что ты делаешь, отдавать же надо!" в момент удара до счастливого удивления спустя мгновение.
Кокорин, как говорят в таких случаях футболисты, сыграл за счет партнеров. Перво-наперво – Дзюбы. Кстати, тот здорово прочитал и другую ситуацию, уже во втором тайме – когда Кокорин в касание с лета отправил мяч на ход Шатову, а центрфорвард, находившийся в офсайде, не стал вмешиваться в эпизод.
Дзюба, заметим, провел на поле все 90 минут. Даже в последней четверти часа, когда, казалось, гренадер подустал, Капелло менять его (на того же Кержакова, допустим) не стал. Одна из причин ясна: габариты при "стандартах", едва ли не в первую очередь даже у своих ворот. Но и оценкой игры нападающего это решение, как мне кажется, тоже попахивает.
Матчем в Стокгольме Капелло, похоже, окончательно (пусть и по-прежнему безмолвно) расписался в том, что сделал ошибку, не взяв Дзюбу в Бразилию.
Шведы недовольны ничьей
с "ограниченной Россией". Обзор СМИ
***
Зато итальянец остался верен Акинфееву – как бы беспрецедентно ни давили на него в последнее время: "Даешь Лодыгина!" И угадал. Огрех за весь матч у голкипера был ровно один – когда он, получив пас от защитника, выбил мяч не в аут, а сопернику, находившемуся в 40 метрах от ворот. Впрочем, воспользоваться этим тот не смог.
Зато был отраженный пенальти – пробитый мощно и не по центру ворот. Да, не в угол и на удобной, как признался Акинфеев, высоте – но все равно не стал бы называть удар Ларссона смазанным.
Можете сколько угодно называть пенальти лотереей и утверждать, что вратарю в этой угадайке повезло. Я так не считаю. Отбитый пенальти – это все равно настрой человека на игру, уверенность в себе, запредельная концентрация. Голкипер, который заведомо признает в этой дуэли свое поражение, бессильно, кулем заваливается в угол. Совсем не так, как прыгнул, как тигр на свою добычу, Акинфеев.
Недаром в этот момент Капелло, которому не больно-то свойственны позитивные эмоции на скамейке (он, например, почти никогда не делает ликующих жестов после забитых мячей), устремил вверх большой палец. Это была похвала и Акинфееву, и самому себе – что дотерпел и получил отдачу. Хамрен в эту же секунду швырнул бутылку оземь, видимо, думая: что ж мне так не повезло? Почему с Кореей и Алжиром этот парень был совсем другим, чем сегодня?
И не только в пенальти дело. Но и в том, что на протяжении всего матча от армейца исходила прежняя убежденность в собственной неуязвимости. Да, россыпи моментов шведы не создали. Но в том числе и потому, что со стороны вратаря и близко не было мандража, от которого "колбасило" всю оборону в матче с той же Кореей.
В сложившейся последнее время психологической ситуации заставить себя так подойти к этой встрече – это дорогого стоит и не может не вызывать к Акинфееву уважения. В параллельном матче Словакия – Испания для Икера Касильяса (чемпиона мира и победителя Лиги чемпионов, между прочим) личный кошмар ЧМ-2014 продолжился. А для Акинфеева – нет.
Разговоры о том, что Лодыгину пора в "рамку" национальной команды, Акинфеева, убежден, здорово встряхнули и мотивировали. Он напрочь отвык от такой конкуренции в ЦСКА, где Чепчугова полностью устраивает роль запасного, а ошибки вратаря N1 не чреваты для него отправкой на скамейку. В сборной же сложилась ситуация, когда Лодыгин своей игрой за "Зенит" исключил для Акинфеева право на дальнейшие оплошности. И Игорь, будучи спортсменом, этот вызов в Стокгольме принял. Тем лучше!
12 подвигов Акинфеева:
от "Зенита" до Швеции
***
В ситуации с пропущенным голом у вратаря не было ни шанса. Если разбирать эпизод, то вначале на правом фланге обороны в очередной раз (для него это вообще был матч-кошмар, учитывая и пенальти, и то, что, кабы не жалость Риццоли, в первом тайме могло быть и удаление) провалился Смольников. Что стряслось с крайним защитником, так здорово игравшим и за "Зенит", и за сборную в августе-сентябре, – неясно. Но это был явно не его день, и теперь одна из самых ротируемых позиций в национальной команде вновь подвисает.
Когда Дурмаз получил мяч на краю – где был Смольников? Похоже, застрял близ центральной линии после предыдущего подключения. В итоге на Дурмаза по ситуации двинулся Березуцкий – но тот уже обвел его крученым прострелом на Тойвонена, а одного Игнашевича, чтобы этот мяч перехватить, не хватило. Будь Смольников на своей позиции и простреливай Дурмаз из-под него, шансов не допустить рокового касания форварда с линии вратарской было бы вдвое больше.
Дурмаз вообще сыграл здорово, заработав еще и пенальти. Тут надо отметить недоработку Глушакова, от которого швед турецкого происхождения вначале ускользнул и долго бежал с мячом, а затем Денис после "стенки" недоработал с ним до конца. Увы, за спартаковцем это вообще периодически водится, и, если внимательно посмотреть на победный гол Ориги в матче Бельгия – Россия на ЧМ-2014, то в последний момент отклеился юный форвард "Лилля" именно от Глушакова.
Вячеслав Малафеев:
"Не сомневался: играть
со шведами будет Акинфеев"
***
Без ответа остался вопрос, как играла бы Швеция с Ибрагимовичем. Лично мне жаль, что Златан так и не вышел. Все-таки куда интереснее наблюдать за тем, как наша команда действует против одного из лучших футболистов мира. Чревато? Ну а чего ж вы хотите – с одними Лихтенштейнами в футбол не поиграешь. Да и Ибра – живой человек: закрыла же его напрочь в июне 2008-го в Инсбруке сборная России Гуса Хиддинка. Акинфеев с Игнашевичем не дадут соврать. Из участников того матча на "Френдс Арене" за нас играли они двое. А Павлюченко с Аршавиным забивали тому же Исакссону...
Еще один интересный вопрос, которым задаются болельщики, – почему не играл Дзагоев, вроде как, исходя из матчей против Азербайджана и Лихтенштейна, наконец-то внедренный Капелло в стартовый состав. Да и обретающий, судя по матчу с "Уралом" (об этом по крайней мере заявил Леонид Слуцкий) свою лучшую за года полтора форму.
По всей видимости, в важнейшем выездном матче итальянец счел слишком рискованным выпускать двух форвардов и Дзагоева одновременно. Наличие в составе и Дзюбы, и Кокорина подразумевало, что оба центральных полузащитника будут работать в первую очередь на оборону – и для этого были отряжены Файзулин с Глушаковым. Логика в этом, пожалуй, есть – хотя претензии к Глушакову, очевидно, у Капелло существуют. Но ведь там и выбора, по сути, не было – Денисов травмирован.
Аппетит, как все знают, приходит во время еды. Поэтому интересно получить ответ на вопрос, прежде у Капелло немыслимый: возможно ли одновременное появление Дзюбы, Кокорина и Дзагоева в стартовом составе на серьезный матч? Так как "атакующий футбол умер", то вряд ли.
А может, он еще все-таки подает признаки жизни?
Россия пропускает меньше всех в Европе
***
В общем, вышло не идеально, но и совсем не стыдно. Не серо. Не депрессивно.
Конечно, все это абсолютно не означает, что, когда через год и восемь месяцев наша сборная выйдет на поля Франции-2016, на нее вновь не навалится груз непомерной ответственности и она опять не начнет, извините, жевать сопли.
Но у надежды, что этого не случится, сегодня по крайней мере есть больше оснований, чем вчера. В Стокгольме случилась ничья с победным окрасом, и в первую очередь – по менталитету. В котором от бразильской трусости не осталось и следа.
|
И |
В |
Н |
П |
М |
О |
1. Россия |
2 |
1 |
1 |
0 |
5-1 |
4 |
2. Черногория |
2 |
1 |
1 |
0 |
2-0 |
4 |
3. Австрия |
2 |
1 |
1 |
0 |
3-2 |
4 |
4. Швеция |
2 |
0 |
2 |
0 |
2-2 |
2 |
5. Лихтенштейн |
2 |
0 |
1 |
1 |
1-4 |
1 |
6. Молдавия |
2 |
0 |
0 |
2 |
1-4 |
0 |
12 октября. Австрия – Черногория, РОССИЯ – Молдавия, Швеция – Лихтенштейн.